안녕하세요 투애니입니다
저번 시간에 이어 사용하고 남은 또띠아로 또 하나의 또띠아 피자를 만들어 보려고 하는데요
저번에는 포테이토 피자를 만들어 보았다면 이번에는 고구마를 사용하여 고구마 피자를 만들어 보도록 하겠습니다
또띠아 고구마 피자를 만들기 위해서는
또띠아 1장(또띠아 1장이 엄청 얇기 때문에 두꺼운 빵을 좋아하시는 분들은 2~3장까지 준비해주세요)
모짜렐라 치즈 200g(저희 집에 치즈가 한 봉지밖에 안 남아 100g만 준비한 점 양해 부탁드립니다)
고구마 2개(고구마 종류는 상관없지만 맛있는 색감을 원한다면 호박고구마를 추천드립니다 그리고 고구마를 좋아하시는 분들께서는 생각보다 많은 양이 안 나오기 때문에 추가로 준비하셔도 좋습니다)
토마토소스 70g(스파게티 소스 혹은 케찹 등으로 대체 할 수 있습니다)
베이컨 35g
양파 1/4개
버터 1큰술(버터는 녹여서 준비해주세요)
꿀 1큰술(꿀은 특별한 향이 없는 꿀을 사용해주세요 혹은 꿀 대신 물엿을 사용하셔도 좋습니다)
우유 1큰술(고구마의 묽기에 따라서 양을 조절해주세요 단 너무 묽은 고구마 퓨레가 만들어지면 고구마를 더 추가해주셔야 합니다)
를 준비해주세요
토핑 같은 경우에는 정해진 것이 없기 때문에 추가하고 싶으신 토핑을 추가하셔도 좋습니다
재료 준비가 끝났으면 고구마를 냄비에 넣고 삶아주세요
고구마 같은 경우에는 나중에 으깨어 줄 예정이기 때문에 빨리 삶기 위해서 잘라서 삶으시는 건 상관없지만 잘라서 삶는 만큼 물이 고구마 속으로 들어가 고구마가 묽어지는 부분도 있기 때문에 참고해주세요
고구마가 삶아지는 동안 베이컨을 후라이팬에 아무것도 두르지 않고 구워주세요
베이컨이 노릇노릇 구워졌으면 또띠아에 토마토소스를 골고루 발라주고 그 위에 준비한 양파와 구운 베이컨을 골고루 올려주세요
(또띠아를 2~3장 준비하신 분들은 또띠아를 겹겹이 쌓아 올린 후 그 사이사이 모짜렐라 치즈를 넣어서 피자를 구웠을 경우 서로 연결될 수 있도록 해주세요)
양파와 베이컨을 올렸으면 그 위에 치즈를 뿌려주세요
(여기서 100g 정도의 치즈를 사용해주세요)
피자 토핑이 올렸으면 고구마가 완전히 삶아지길 기다려주었다가 완전히 삶아지면 고구마를 건저 내어 껍질을 까주세요
껍질을 깐 고구마는 잘 으깨어준 후 꿀, 버터, 우유를 넣고 잘 섞어주세요
우유 같은 경우에는 고구마가 너무 묽을 경우 넣지 말아 주세요
완성된 고구마 퓨레는 비닐 한쪽 끝을 잘라 피자에 예쁘게 원하시는 모양으로 짜주세요
그리고 그 사이사이 나머지 100g의 모짜렐라 치즈를 뿌려주세요
최종적으로 700W 전자레인지에 3~5분 혹은 200도 오븐에 10분 정도 구워주세요
치즈의 색깔을 위해서는 오븐에 구워주시는 걸 추천드립니다
저는 집에 오븐이 없어 전자레인지에 돌렸어요
제가 알기로는 고구마 피자가 해외에서는 팔지 않는 나름의 한국 스타일 피자인데요
한국 스타일 피자이니만큼 한국 사람들이 호불호 없이 좋아하는 고구마를 넣은 발상이 대단한 거 같습니다
고구마 피자가 나름의 한국 음식이니 만큼 한국을 알리기 위해 외국인 분들께 한번 대접해보는 건 어떨까요?
모두 맛있게 드시고 마지막 또띠아 피자로 돌아오도록 하겠습니다
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