안녕하세요 투애니입니다
수미네 반찬, 집밥 백선생 등 많은 TV 프로그램에서 골뱅이무침을 선보였던 적이 있는데요
모든 프로그램에서 꼭 한 번씩은 나오는 이유는 분명히 있습니다
그 이유는 아무래도 만들기 간편하면서 훌륭한 맛을 자랑하기 때문인데요
이런 훌륭한 맛을 저희도 느껴보아야겠죠?
그래서 황금레시피 골뱅이무침을 완벽 비율 양념장과 함께 만들어 보도록 할게요
황금레시피 골뱅이무침을 만드는 방법은
골뱅이 400g(골뱅이 같은 경우에는 이미 간이 되어있는 골뱅이 통조림을 사용해주세요)
소면 300g(제가 사용한 소면이 300g일뿐 양은 자유롭게 준비해주세요)
양배추 1/4개
양파 1/2개
대파 1/2개
깻잎 6장
오이 1/2개
당근 1/4개
청양고추 1개(홍고추 크기의 청양고추로 준비해주세요)
홍고추 2개
고추장 4큰술
고춧가루 1.5큰술
식초 4큰술
설탕 3큰술(단맛을 좋아하시는 분들은 1큰술 정도 더 추가해주세요)
다진 마늘 2/3큰술
참기름 1.5큰술
깨 약간
의 재료를 우선 준비해주세요
골뱅이무침의 야채 같은 경우에는 사실 선택 부분이라 전부 준비하셔도 되고 취향에 맞게 부분적으로 준비하셔도 괜찮습니다 단 야채의 손질은 전부 채를 썰어 준비해주세요
또 소면 같은 경우에도 드시고 싶으신 분들만 준비하시면 되는데 만일 소면을 준비 안 하시는 분들께서는 양념장을 만들 때 사용하는 재료들의 양을 0.5~1큰술 정도씩 줄여서 준비해주세요
골뱅이무침은 야채가 손질되었으면 거의 완성된 거랑 다름없는데요
야채의 손질이 전부 끝나셨으면 소면을 삶아주셔야 해요 소면은 끓는물에 소면을 넣은 후 차가운물을 총 3번에 걸쳐 끓어오를 때마다 부어주면서 삶아주세요
이 과정은 좀 더 탱탱한 소면을 만들기 위한 과정입니다 꼭 따라 해 주세요
완성된 소면은 건져낸 후 찬물에 헹구어주세요
소면이 준비되었으면 준비한 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘을 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요
준비된 양념장은 큰 통에 준비한 골뱅이, 양배추, 양파, 대파, 깻잎, 오이, 당근, 청양고추, 홍고추를 넣고 비닐장갑을 낀 후 손으로 버무려 주세요
골고루 양념장이 버무려졌으면 참기름과 깨를 넣고 한 번 더 버무려주세요
골뱅이무침이 완성되었으면 플레이팅을 해주시면 되는데요 저는 아래 사진과 같이 소면은 포크로 돌돌 말아 4개를 준비하고 옆에 야채를 올려 플레이팅을 해주었어요
플레이팅 부분은 여러분들이 가장 예쁘다고 생각하는 플레이팅을 해주시면 돼요
완벽 비율의 양념장으로 만든 황금레시피 골뱅이무침이 완성되었는데요
각종 야채가 버무려져 골뱅이의 비린내가 아예 안나며 청양고추의 매콤함까지 더해져서 그런지 더욱 맛있네요
술을 좋아하시는 분들께서는 대표 안주 메뉴이니 만큼 많이 만들어 먹으면 좋을 거 같습니다
또 골뱅이 비빔국수라고 생각하시면 식사대용으로도 안성맞춤이니 간단한 조리법으로 여러분들의 마음을 사로잡았으면 좋겠어요
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