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요리

[요리 레시피]탕수육소스 만들어 탕수만두 만들기

안녕하세요 투애니입니다

배달의 정석이라고 하면 보통 중국집을 많이 떠올리실 거 같은데요

옛날부터 빠른 배달과 다양한 나이 때에 누구나 호불호 없는 메뉴 덕분에 자주 시켜먹는 거 같습니다

그중에서 다 같이 중국집을 시켜먹는다면 아마 탕수육 세트를 가장 많이 시켜먹을 거 같은데요

탕수육 세트를 시키더라도 서비스 군만두가 빠지면 매우 섭섭합니다

하지만 군만두가 서비스로 왔다면 이 군만두는 또 탕수육 소스에 찍어먹어야 제맛이죠

따라서 이 느낌을 느끼기 위해 탕수육 소스를 만들어 탕수만두를 만들어 보도록 할게요

 

탕수만두를 만들기 위한 재료를 살펴보면

 

만두 9개(만두 종류는 구울 수 있는 만두로 준비해주시고 만두를 좋아하시면 더 준비해주세요)

노랑 파프리카 1/2개

빨간 파프리카 1/2개

당근 1/4개

양파 1/4개

통조림 파인애플 2개(다른 통조림 후르츠를 사용하셔도 좋습니다)

식초 5큰술

간장 5큰술

설탕 5큰술(설탕 대신 올리고당을 사용해도 크게 상관은 없습니다 단 맛을 좋아하시는 분들은 더 넣어주셔도 좋습니다)

전분 1큰술(아무 전분이나 상관없습니다)

이 만들기 위해 들어갑니다

추가로 목이버섯 등을 준비하시면 더 맛있는 탕수만두를 만드실 수 있으니 참고해주세요

 

재료 손질이 끝났으면 만두를 후라이팬에 기름을 두르고 중불에서 모든 면을 노릇노릇 구워주세요

 

만두가 노릇노릇 구워졌으면 탕수육 소스를 만들어 주세요

탕수육 소스는 냄비에 준비한 간장, 설탕, 식초와 물 300ml를 넣고 끓여주시면 된답니다

 

소스가 끓기 시작하면 준비한 파프리카, 당근, 양파, 파인애플을 넣고 한 번 더 끓여주세요

 

소스가 끓기 전에 준비한 전분을 약간에 물과 함께 섞어 전분물을 만들어주세요

(전분을 잘 안 푼 상태로 소스에 넣어주게 될 경우 하얀색 알갱이들이 소스에 돌아다닐 수 있어요)

 

소스가 한 번 더 끓기 시작하면 만들어준 전분물을 탕수육 소스에 골고루 부어주시고 저어주면서 소스의 농도를 맞춰주세요

 

소스의 농도가 맞춰졌으면 완성이에요

이제 부먹일 경우에는 만두 위에 소스를 부어주시면 되시고 찍먹일 경우에는 소스를 만두와 따로 그릇에 담아주세요

저는 만두 5개는 부먹 4개는 찍먹으로 준비해보았어요

 

언제나 탕수육 소스에 찍어먹는 군만두는 중국집의 서비스 군만두만을 찍어먹어야 맛이 나올 줄 알았지만 모든 군만두에 옳은 거 같습니다

탕수육은 돼지고기에 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨야 하기 때문에 집에서 만들기에는 디소 힘들 수 있겠지만 탕수만두는 후라이팬에 기름을 두르고 만두를 구운 후 소스만 얹히면 되기 때문에 집에서 만들기 편하니 많이 많이 만들어 보세요