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요리

[요리 레시피]백종원 목살 스테이크 / 서가앤쿡 목살 스테이크

안녕하세요 투애니입니다

제가 가장 먼저 목살 스테이크를 접한 곳은 서가앤쿡이었는데요 

저렴한 가격에 살 수 있는 목살 부위를 스테이크로 만들어 고급져 보이는 음식으로 만든 부분이 서가앤쿡의 인기를 끌은 거 같습니다

이렇게 목살 스테이크가 인기를 끌면서 백종원 선생님께서도 집밥 백선생 프로그램에서 목살 스테이크를 선보인 적이 있는데요

백종원 선생님의 목살 스테이크와 서가앤쿡 목살 스테이크 두 가지 버전 모두 다른 맛을 품고 있어 두 개다 만들어 보도록 하겠습니다

 

우선 백종원 선생님의 목살 스테이크를 만들기 위해서는

 

돼지고기 목살 3

통마늘 10

소금 약간

후추 약간

밀가루 2큰술

파인애플 2

샐러드 한주먹

계란 1

버터 1큰술

케찹 2큰술

설탕 1큰술

식초 1큰술

간장 1큰술

을 준비해주세요

위 재료 중 파인애플, 샐러드, 계란은 플레이팅 때 사용할 예정이므로 제 플레이팅 방법을 따라 하고 싶으신 분들만 준비해주세요

 

목살 스테이크를 굽기에 앞서 돼지고기 목살에 칼집을 먼저 내주세요

그리고 소금과 후추로 간을 해줍니다

 

간을 한 돼지고기는 앞뒤 골고루 밀가루를 묻혀주세요

 

밀가루를 묻힌 돼지고기는 기름을 넉넉히 두른 후라이팬 위에 약불로 구워주세요

이때 손질한 통마늘도 같이 넣어 기름에 마늘 향이 배게 하여 고기에 스며들 수 있게 해주세요

(고기는 겉을 노릇노릇 굽는 것이 아니라 속을 익힌다는 느낌으로만 구워주세요 혹시 고기의 겉 부분이 노릇노릇 익고 있다면 불이 너무 세다는 뜻이니까 불을 조금 더 줄여주세요)

 

목살 스테이크의 속을 약불에서 충분히 익혔으면 통마늘을 빼주시고 준비한 버터를 넣어 강불에서 겉을 노릇노릇 구워주세요

 

고기 겉면을 원하는 정도의 노릇노릇함까지 구워주셨으면 고기를 건져 주시고 닦지 않은 후라이팬 그 상태로 소스 재료인 케찹설탕, 식초, 간장을 넣어 살짝 끓여주세요 

(살짝 더럽게 느껴지실 수 있으시겠지만 고기를 구우면서 사용한 버터의 향을 양념에 베개 하기 위함이므로 후라이팬을 그대로 사용하는데 특별한 문제없으신 분들은 후라이팬을 닦지 않고 그대로 사용해주세요)

케찹의 시큼함이 날아간 거 같으면 물 100ml3번에 걸쳐 부어주세요 15초 간격으로 부어주세요

 

물을 전부 부운 후에는 아까 건져낸 고기와 마늘을 넣고 소스가 걸쭉해질 때까지 졸여주세요

그리고 소스가 걸쭉해졌으면 최종적으로 후추를 뿌려주세요

 

완성된 목살 스테이크는 플레이팅 할 접시에 옮겨 담고 새 후라이팬에 파인애플을 구워주세요

 

파인애플을 잘 구웠으면 기름을 두르고 계란 후라이를 만들어 주세요

계란 후라이의 반숙 혹은 완숙은 취향에 맞게 정해주세요

 

계란 후라이까지 완성되었으면 아래 사진과 같이 먹음직스럽게 플레이팅 해주세요

 

이번에는 백종원 버전이 아닌 서가앤쿡 버전의 목살 스테이크를 만들어 보려고 하는데요 고기를 굽는 과정은 백종원 선생님 버전과 서가앤쿡 버전 둘 다 버터를 녹여 목살을 굽는 방법까지 똑같으며 스테이크 소스만 스테이크 소스 3큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 100ml를 넣어 만든 양념장을 사용하여 케찹 기반 양념장 대신에 사용해주세요

 

두 가지 버전의 목살 스테이크가 완성되었는데요

둘 다 먹을 거긴 하지만 서로 다른 맛을 품고 있다 보니 무엇부터 먹을지 고민이 되네요

집에 초대손님이 오신다면 목살 스테이크를 대접해 부담스럽지 않은 가격으로 고급스러움을 풍겨주세요