안녕하세요 투애니입니다
고구마를 간식으로는 많이 먹긴 하지만 반찬으로 많이 만들어 먹진 않는데요
고구마 맛탕은 유일하게 식당에서 반찬으로도 자주 접할 수 있으며 나올 경우에는 계속해서 리필해 먹고 싶어 지는 음식 중 하나입니다
그럼 최고의 맛을 자랑하는 반찬 겸 간식인 고구마맛탕을 만들어 보도록 할 건데요
기존에 많이들 알고 있는 튀겨서 만드는 방법이 아닌 구워서 만드는 방법으로 만들어 보도록 하겠습니다
고구마맛탕을 만들기 위한 재료는
고구마 2~3개(호박고구마, 밤고구마 특별히 상관은 없지만 단맛을 좋아하시거나 좀 더 먹음직스러운 고구마맛탕을 만들기 위해서는 호박고구마를 선택해주세요)
설탕 2큰술(밤고구마를 준비하셨으면 3큰술 정도 넣으셔도 좋습니다)
올리고당 2큰술
깨 약간(깨는 일반 참깨를 사용하셔도 상관없지만 검은깨를 사용하시면 더 먹음직스러운 고구마맛탕을 만들실 수 있어요)
이 들어가요
아몬드와 같은 견과류를 추가하셔도 좋습니다
고구마는 감자칼을 이용해 껍질을 제거 해준 다음 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요
고구마 손질이 끝나셨으면 고구마의 전분을 제거해주세요
고구마 전분은 고구마를 물에 55분 정도 담가놓으면 된답니다
5분 정도 물에 담가놓은 고구마는 건져내어 키친타월로 물기를 제거해준 다음 후라이팬에 구워주시는데요
고구마는 후라이팬에 두 가지 방법으로는 구우실 수 있어요
첫 번째 방법은 후라이팬에 기름을 아주 조금만 두르고 약불에서 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워주는 방법인데요
이 방법을 사용하였을 경우에는 속이 완전히 익을 때까지 구워주셔야 해요 속이 완전히 익었는지 확인하는 방법으로는 젓가락을 이용하여 고구마를 콕 찔러보았을 때 고구마가 구멍이 쉽게 뚫린다면 다 익은 거랍니다
두 번째 방법은 찜기에 고구마 올려 고구마의 속이 완전히 익을 때까지 쪄준 다음에 기름 없이 고구마를 후라이팬에 구워주는 방법이에요
구워주실 때는 속이 완전히 익은 상태라 겉만 바삭하게 살짝 태운다는 느낌으로 약불에서 구워주시면 돼요
(둘 다 조리시간은 기름에 튀길 때에 비하면 엄청 오래 걸린다고 생각해 주시면 돼요)
겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워진 고구마가 완성되었으면 후라이팬에 준비한 설탕, 올리고당을 물 3큰술과 함께 약불에서 끓여주세요
끓이시는 동안 숟가락이나 젓가락을 이용하여 설탕을 저을 경우에는 설탕에 결정이 생길 수 있으니 설탕이 자연스럽게 녹아 끓어오를 때까지 가만히 놔주세요
고구마맛탕 시럽이 끓기 시작하면 구운 고구마를 넣고 잘 섞어주세요
골고루 고구마에 시럽이 묻으면 완성이에요 완성된 고구마맛탕은 플레이팅을 해주고 깨를 뿌려 마무리해주세요
고구마맛탕을 후라이팬에 구워 만들어 보았는데요 튀기지 않고 만드는 방법에는 후라이팬에 굽는 방법뿐만 아니라 에어프라이를 이용하여 구워주는 방법과 오븐을 사용하여 구워주는 방법이 있어요 하지만 오븐과 에어프라이어 같은 경우에는 구매가 필요한 집도 있기 때문에 후라이팬에 굽는 방법으로 소개해드렸어요
집에 오븐 혹은 에어프라이어가 있으신 분들은 후라이팬을 사용하시는 거보다는 훨씬 빠르고 간편하게 고구마맛탕을 만드실 수 있을 거예요
오븐과 에어프라이어 모두 200도 기준 10~15분 정도 구워주시면 된답니다
고구마맛탕을 튀기지 않고 만드는 방법을 후라이팬을 메인으로 하여 다양하게 소개해 드렸는데요 가장 맛있었던 조리방법이 무엇인지는 여러분들의 몫인 거 같습니다
이왕 다양한 방법을 소개해드린 김에 기름에 튀겨서 고구마맛탕을 만드는 방법도 간단하게 소개해 드리려고 하는데요
1. 고구마의 전분을 제거해주세요
2. 700W 전자레인지에 3분 정도 돌려주세요
3. 비교적 낮은 온도의 기름에서 고구마 속도 완전히 익을 때까지 튀겨주세요
4. 시럽을 만들어 튀겨준 고구마와 섞어주세요
방법으로 만드실 수 있답니다
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