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요리

[요리 레시피]맛있는 황금레시피 부대찌개

안녕하세요 투애니입니다

부대찌개가 가장 유명한 지역을 하나 꼽으라고 하면 대부분 사람들이 의정부를 선택하실 거 같은데요

그 이유를 살펴보면 부대찌개는 6.25 전쟁 이후 빈곤한 삶이 이어져 음식이 부족으로 인해 전쟁 후 미군부대에서 사용했던 고기 중 남은 고기를 모아 만든 음식인데요 미군부대가 의정부에 위치해 있어 가장 흔하게 만들어 먹을 수 있던 지역으로 가장 먼저 떠올리는 지역이 되었어요

가장 흔하게 만들어 먹을 수 있었던 지역이니만큼 맛 또한 계속 진화했기 때문에 부대찌개가 지역의 대표 자랑거리가 될 수 있었던 거 같습니다

부대찌개에는 말 그대로 전쟁 후 미군부대의 남은 여러 가지 고기 음식을 넣고 만든 음식이다 보니 특별히 정해진 재료라는 것이 없는데요

하지만 다양한 재료를 사용하여 만든 부대찌개라도 가장 맛있는 부대찌개가 있기 마련이지요

그리고 가장 맛있는 부대찌개가 지금까지 살아남아 현재 가장 대중적으로 알려지는 부대찌개가 되었습니다

 

그럼 가장 맛있는 부대찌개를 만들기 위해 필요한 재료를 알아봐야 하는데요

 

 

스팸 1개(짧은 시간 끓이는 부대찌개이니 만큼 스팸에 국물 맛이 안 배길 수 있으니 스팸을 얇게 썰어 준비해주세요)

소시지 20개(어긋 썰기로 준비해주세요)

두부 300g

김치 1/4 밥그릇(김치를 많이 넣게 되면 김치찌개가 되므로 김치찌개와 구분 짓기 위해 김치는 많이 준비하지 않습니다)

양파 1/4개

대파 1/2개

홍고추 1개

청양고추 1개(홍고추와 비슷한 크기로 준비해주세요)

떡국떡 1 밥그릇(놀부 부대찌개라는 부대찌개 체인점에서는 떡을 조롱이떡으로 사용하고 있어요 체인점은 어딜 가도 평균 이상의 맛을 보장하기 때문에 믿고 조롱이떡을 사용하셔도 좋습니다)

라면사리 1개

사골국물 500g(대형마트에 가시면 다양한 브랜드의 사골곰탕을 만나실 수 있는데요 가격은 대부분 천 원대에 판매하고 있으며 맛 또한 비슷하니 사골국물을 따로 우려내지 마시고 구매하는 걸 추천드립니다)

고추장 1큰술

고춧가루 2

국간장 2큰술

다진 마늘 1큰술

맛술 1큰술

을 준비해주세요

추가로 다진 소고기와 체다치즈를 준비해 주시면 더욱 맛있는 부대찌개를 만드실 수 있습니다

 

부대찌개는 재료를 넣고 끓이면 완성되는 간단한 요리이기 때문에 재료 준비가 끝나면 거의 완성된 거나 다름없어요

그럼 재료 준비 후 세세한 과정에 대해 알려드린다면 가장 먼저 양념장을 만들어주셔야 해요

양념장은 준비한 고추장, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 맛술을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

양념장이 준비되었으면 부대찌개를 끓일 냄비에 스팸, 소시지, 두부, 김치, 떡, 양념장을 예쁘게 플레이팅 해주세요
(다진 고기를 준비하신 분들은 다진 고기도 올려서 준비해주세요

 

플레이팅 된 부대찌개에 사골국물 500ml와 물 300ml를 부어주세요

 

 

마지막에 준비한 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 올리고 강불에서 펄펄 뚜껑을 닫고 끓여주세요

 

 

물이 펄펄 끓기 시작하면 라면을 넣어주세요

라면이 다 풀어지면 부대찌개가 완성된 거예요

(체다치즈를 준비하신 분들은 완성된 부대찌개 위에 올려주시면 된답니다)

 

 

 

이렇게 라면스프 없이 부대찌개가 완성되었는데요

맛은 훨씬 맛있다고 보장할 수 있습니다

오히려 라면스프를 넣게 되면 부대찌개가 짜질 수 있으니 주의해주세요

라면스프를 넣는 것이 수습하는 방법으로 더할 나위 없이 좋은 방법이지만 요리의 실력을 늘리기 위해서는 최대한 자제해보도록 해요

오늘 부대찌개의 시작으로 꾸준하게 요리실력이 늘으실 거라 믿습니다

부대찌개 맛있게 드시고 내일이 마지막 설 연휴인데 푹 쉬셨으면 좋겠습니다