안녕하세요 투애니입니다
고기의 뜯는 맛을 오늘도 즐기기 위해 갈비 부위를 구워드 시는 분들이 있을 거 같은데요
손으로 들고서 뜯어먹는 갈비는 진리인 거 같아요
하지만 밖에서 먹는다면 손으로 들고 뜯어먹기에는 곤란한 상황이 많이 생기는데요
젓가락으로 일일이 발라먹기에는 차라리 삼겹살을 먹는 것이 훨씬 즐거울 겁니다
따라서 집에서 갈비 부위를 마음 놓고 손으로 뜯어먹을 수 있게 하는 것이 오늘의 목표로
뜯는 고기의 맛을 찾기 위해 등갈비 부위를 이용한 등갈비김치찜을 만들어보도록 해요
등갈비김치찜을 만들기 위해서는
등갈비 1kg
김치 1포기(묵은지를 사용하시면 훨씬 맛있어요)
된장 1큰술
커피 카누 기준 2개
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
간장 1큰술
매실청 1큰술
맛술 1큰술
후추 2꼬집
월계수 잎 4개
대파 1/4개
양파 1/2개(1/4개는 통으로 준비해주시고 나머지 1/4개는 채를 썰어 준비해주세요)
홍고추 1개
청양고추 2개
등갈비김치찜은 조리과정에서 어려운 것은 없지만 최소 2시간은 잡아야 만들 수 있는 요리예요
따라서 주말처럼 시간이 여유로울 때 만드시는 걸 추천드려요
그럼 등갈비를 1시간 정도 찬물에 담가주세요
1시간이 지나면 등갈비의 잡내를 제거하기 위해 된장, 커피, 월계수 잎, 대파, 양파를 넣고 30~40분 정도 강불에서 삶아주세요
준비한 양파 총 1/2개 중에 1/4개 만을 잘라 통으로 집어넣어주세요
등갈비를 삶는 동안 양념장을 준비해주세요
양념장은 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 매실청, 맛술, 후추를 넣고 잘 섞어주세요
양념장이 준비되었으면 김치의 끝부분을 제거해주세요
다시 등갈비로 돌아와 잡내 제거를 위해 삶은 지 30~40분 정도가 지났으면 등갈비를 건저 내 찬물에 헹궈주세요
그 후 등갈비에 양념이 잘 베일 수 있도록 뼈 하나 기준으로 칼집을 내주세요
이제 등갈비김치찜을 만들 냄비를 준비하고 그 밑에 김치를 반 정도 깔아주세요
그리고 그 위에 등갈비를 올려주세요 등갈비는 고기가 두꺼운 부분이 아래로 가도록 올려주세요
마지막으로 나머지 반개의 김치를 이용해 등갈비를 덮어주세요
준비가 끝났으면 물과 김치 국물을 각각 200ml씩 준비하여 넣어주시고 강불에서 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 물 350ml를 추가로 부어준 다음 양념장과 채 썬 양파, 홍고추, 청양고추를 넣어 중불에서 40분 정도 삶아주세요
양념장이 등갈비에 잘 베일 수 있도록 잘 섞어준 후 삶아주세요
(뚜껑을 덮고 삶아주시는 것이 좋습니다)
40분이 지났으면 불을 끄고 등갈비를 먹기 좋게 잘라주시면 완성입니다
삶는 시간이 대부분인 등갈비김치찜은 삶는 동안에는 개인 시간을 가지면 되기 때문에 손이 많이 가지 않는 간단한 요리예요
손은 아마 진정한 뜯는고기의 맛을 즐기기 위해 더 많이 사용하실 거 같습니다
그래도 진정한 뜯는고기의 맛을 즐기는 것이 오늘의 목표였기 때문에 손을 많이 사용한다고 느껴지진 않을 거예요
찜이니 만큼 물을 적게 하여 삶아주었지만 등갈비 김치찌개로 드시고 싶으신 분들은 물을 350ml가 아닌 600ml를 넣어서 끓여주세요 하지만 물을 넣으면 살짝 싱거울 수 있으니 간장이나 소금을 기호에 맞게 추가로 넣어주세요
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