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요리

[요리 레시피]완벽비율을 자랑하는 수제 떡갈비

안녕하세요 투애니입니다

설 연휴가 아쉽게도 지나갔는데요 5일간의 설 연휴기간 동안 요리를 하면서 남은 음식과 재료들은 앞으로 냉장고 혹은 냉동고의 한쪽 자리를 차지할 거 같습니다

하지만 남은 재료와 음식을 냉장고 혹은 냉동고에 평생 넣어둘 순 없을 거 같은데요

조금이나마 도와드리기 위해 설 연휴기간 사용하고 남은 돼지고기와 소고기를 사용하여 수제 떡갈비를 만들어 보려고 합니다 

 

수제 떡갈비를 만들기 위해서는 

 

다진 소고기 200g

다진 돼지고기 200g

양파 1/8개

파 1/4개

간장 3큰술

맛술 1큰술(맛술 대신 생강즙을 대신 사용하셔도 좋습니다)

설탕 1큰술

올리고당 1큰술

참기름 1큰술

매실청 1큰술(매실청 대신 직접 간 배 혹은 배즙을 사용하셔도 좋습니다)

다진 마늘 1/2큰술

을 준비해주세요

 

재료를 전부 준비하였으면 떡갈비에 들어갈 양념장을 만들어 주셔야 하는데요

양념장은 준비한 간장, 맛술, 설탕, 올리고당, 참기름, 매실청, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주세요

 

양념장이 준비되었으면 본격적으로 떡갈비를 만들어 보도록 할게요

떡갈비는 준비한 소고기, 돼지고기, 양파, 파, 양념장을 넣고 잘 섞어주면서 반죽을 먼저 해주세요

(반죽은 고기의 형태가 거의 보이지 않으면서 재료가 서로 잘 뭉칠 수 있을 정도까지 반죽해주세요)

 

반죽이 완성되었으면 잘 만들어진 반죽의 일부분을 떼내어 원하는 모양의 떡갈비 형태를 잡아주세요

단 두께는 너무 두껍지 않게 만들어 주세요

저는 최대한 원에 가까운 떡갈비 모양을 만들어 봤어요

 

다 만들어진 떡갈비는 최종적으로 달궈진 후라이팬에 구워주시면 완성인데요

떡갈비를 구우실 때는 조급해하지 마시고 약불에서 느긋하게 구워주셔야 해요

떡갈비를 너무 빨리 뒤집을 경우에는 떡갈비가 부서질 가능성이 있으므로 부서서 지지 않을 거 같다는 확신이 생기실 때까지 구워주시다가 뒤집어주세요

 

앞뒤 떡갈비가 노릇노릇 구워졌으면 예쁘게 플레이팅 하여 마무리해주세요

 

떡갈비에 양념을 미리 하고 후라이팬에 구웠기 때문에 다른 소스에 찍어먹을 필요 없이 굉장히 맛있는데요

위에 과정을 그대로 따라 했을 경우에는 밥과 따로 먹었을 때 찰떡궁합이지만 양념을 기존보다 많게 넣어준다면 밥과 함께 비벼 먹었을 때 찰떡궁합이랍니다

또 떡갈비의 양념이 불고기 소스 기반의 양념이기 때문에 수제 떡갈비를 햄버거에 넣어준다면 진짜 수제 불고기 버거를 집에서 즐기실 수 있을 거예요

다양한 방법으로 조리 가능한 황금비율 떡갈비는 설 연휴기간 사용하고 남은 재료를 사용하여 만들기에는 양이 적어 아쉬움이 남을 수 있겠지만 맛있게 드셨으면 좋겠습니다