안녕하세요 투애니입니다
영화를 보기 전 대표적으로 떠오르는 간식이 하나 있는데요
바로 팝콘이에요
어렸을 적 영화관에 가 팝콘을 구매하려고 하면 고소한 맛과 달콤한 맛 중에서 선택했었던 거 같은데요
요즘에는 어니언, 갈릭, 치즈 등 다양한 맛의 팝콘을 선ㄿ택할 수 있더라고요
그 덕분에 저 같은 경우에는 팝콘의 본래 맛인 고소한 맛보다는 다른 맛을 먼저 찾게 되는 거 같습니다
하지만 고소한 팝콘을 좋아하시는 분들도 있으시겠지만 자극적인 맛이 더 끌리는 건 모든 사람들의 공통된 본능이 아닌가 싶어요
그런 의미에서 오늘은 새로운 형태의 팝콘이지만 카라멜 맛이 나는 팝콘을 만들어 보려고 하는데요
바로 식빵 팝콘이에요
사실 팝콘이라는 이름이 pop corn으로 옥수수를 튀겨서 만드는다는 뜻으로 붙여진 이름이지만 식빵 팝콘에서는 형태와 크기가 팝콘과 비슷하다는 의미에서 붙여진 이름이므로 옥수수는 따로 사용하지 않을 예정이에요
식빵 팝콘을 만들기 위해서 준비해야 할 재료는
식빵 2개
설탕 3큰술
우유 4큰술
버터 2/3큰술
을 준비해주세요
식빵을 팝콘과 비슷한 크기로 만들어야 하기 때문에 가로 세로 1cm 정도의 정육면체 모양으로 식빵을 잘라주세요
1cm에 너무 연연하지 않으셔도 되고 눈대중으로 잘라주세요^^
정육면체로 자른 식빵은 후라이팬에 아무것도 두르지 않고 약불에 노릇노릇 구워주세요
그리고 잘 구워진 식빵은 식감을 위해 상온에서 식혀주세요
식빵이 식으면 식빵 팝콘에 두를 카라멜을 만들어주셔야 해요 카라멜은 준비한 설탕과 물 3큰술을 후라이팬에 두른 후
강불에서 설탕을 녹여주세요
설탕이 녹으면 중불에서 우유와 버터를 올리고 버터를 녹여주세요
버터를 녹인 후 색깔이 갈색빛으로 바뀌기 시작하면 아까 식혀놓았던 식빵을 올리고 볶아주세요
조심스럽게 볶아주셔야 식빵이 달라붙지 않아요
우유와 버터가 식빵에 잘 스며들었으면 완성이에요
완성된 식빵 팝콘은 식감을 위해 후라이팬에서 건져내 식혀주세요
완성된 식빵 팝콘을 들고 소파에 앉아 TV를 보면서 즐기시면 되는데요
요즘 스트리밍 사이트가 너무 잘 돼있어서 그런지 식빵을 2개로 만든 식빵 팝콘의 양은 살짝 부족한 느낌이 있네요 나중에 지금보다는 많이 만들어 먹어야 할 거 같아요
칼로리가 궁금하신 분들도 계실 거 같은데 영화관에 파는 일반 카라멜 팝콘 하고 비슷한 거 같아요
왜냐하면 CGV에서 명시되어있는 카라멜 파콘이 100g 500칼로리 정도거든요
500 칼로리면 일반 식빵 4.5개 정도의 양이랍니다
칼로리를 신경 쓰시는 분들은 참고해주세요
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리 레시피]맛있는 황금레시피 부대찌개 (0) | 2020.01.26 |
---|---|
[요리 레시피]미세먼지가 많은 설에는 미나리오징어초무침 (0) | 2020.01.25 |
[요리 레시피]뜯어먹는 등갈비김치찜 (0) | 2020.01.20 |
[요리 레시피]동대문 엽기떡볶이 오리지널 버전 (2) | 2020.01.18 |
[요리 레시피]생일날 먹는 소고기 미역국 (0) | 2020.01.17 |