본문 바로가기

요리

[요리 레시피]야식이 먹고싶을땐 비빔만두

안녕하세요 투애니입니다

거의 대부분의 마트를 가시면 시식코너로 준비해놓아 그곳을 지나가게 되면 꼭 먹어보게 되는 음식이 있는데요

바로 만두입니다

만두 시식코너에서 만두가 막 만들어져 나온다면 나오는 순간 없던 손님들도 갑자기 만두 시식코너에 몰려 순식간에 사라지는 마술을 보여줍니다

딱 그 타이밍에 직원분께서는 만두를 고객님께 권유하는 모습이 흔하게 포착되는데요

그래도 만두의 브랜드가 너무 다양하다 보니 직원분께서 만두를 추천해 주신다면 고민 없이 편하게 만두를 구매할 수 있어 좋은 거 같습니다

그 덕분에 오늘의 저도 또 하나의 만두를 구매하게 되었는데요

구매한 만두는 바로 만들어 먹어야 경제활성화에도 좋고 냉동고 자리도 차지 안 하지 않겠어요? 

그럼 만두를 어떻게 만들어 먹을지를 선택해야 하는데요 만두를 그냥 후라이팬 구워서 먹는 것이 가장 간편하겠지만 퇴근 후 야식은 역시 맥주와 함께 곁들어야 할거 같아 비빔만두로 정했어요

 

그럼 맥주와 함께 곁들일 비빔만두를 만들기 위해 재료를 준비하면

 

군만두용 만두 10개 

양배추 1/4개(예쁘게 만들고 싶으신 분들은 흰색 양배추를 얇게 썰어 사용하는 것이 가장 이쁘게 놔와요 하지만 상관없으신 분들은 아무 양배추를 사용하셔도 상관없습니다)

깻잎 5~7개

오이 1/4개

당근 1/4개

양파 1/4개

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

식초 2큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

참기름 1큰술

참깨 약간

을 준비해주세요

 

재료가 준비되었으면 양념장 재료로 사용하기 위해 준비한 고추장, 고춧가루, 식초, 간장, 다진 마늘, 참기름을 한 그릇에 전부 옮겨 담고 고추장과 다진 마늘, 고춧가루를 잘 풀어주면서 섞어주세요 

 

양념장이 준비되었으면 다른 큰 통에 사전에 채를 썬 양배추, 깻잎, 오이, 당근, 양파를 옮겨 담고 양념장과 함께 비닐장갑을 끼고 손으로 잘 버무려주세요

양념장의 색이 골고루 재료에 베일 때까지 버무려주세요

 

비빔만두에 들어갈 채소가 완성되었으면 만두를 후라이팬 구워주세요

만두를 굽는 거 대신 튀겨도 맛있어요

단 만두를 튀기고 남은 기름을 처리하기 힘들 수 있으니 신중하게 선택해 주세요

저도 밤 중에 기름을 처리하기 힘들어 튀기는 방법 대신 후라이팬에 기름을 두르고 중불에서 구워주는 방법을 선택했어요

만두는 모든 면을 노릇노릇 구워주셔야 해요

 

군만두가 완성되었으면 비빔만두 플레이팅을 해주셔야 하는데요 저 같은 경우에는 양념과 함께 섞어준 채소를 가운데 올려주고 채소를 기준으로 군만두를 겉으로 둘러 플레이팅 하였어요 

그리고 최종적으로 깨를 뿌려 완성했어요 

플레이팅에는 정답이 없으니 저를 꼭 따라 하지 않으셔도 돼요 

 

안주 느낌으로 만든 비빔만두였는데 소면도 추가하여 식사가 하고 싶어 지네요

그래도 곧 잘 준비를 해야 하기 때문에 꾹 참았습니다

오늘은 맥주 안주용으로 비빔만두를 만들어 먹었지만 다음에는 꼭 소면까지 추가하여 점심이나 저녁으로 먹어봐야겠어요

그럼 맛있게 드시고 안녕히 주무세요~