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요리

[요리 레피시]숙주나물의 환상조합 베이컨 숙주볶음 만드는 법 숙주베이컨볶음 만들기

안녕하세요 투애니입니다

콩나물과 얼핏 보면 비슷하게 생긴 숙주나물은 콩나물과 같이 해독작용이 굉장히 뛰어난 식자재로 알려져 있는데요

하지만 콩나물에 비해서는 그 활용도가 떨어지는 것은 사실인 거 같습니다

특히 콩나물은 서브로도 많이 사용하지만 메인으로도 많이 사용하는데요

그에 비해 숙주나물을 메인으로 하는 요리는 개인적으로 무침 또는 볶음 정도만 떠오르는 거 같습니다

그래도 숙주나물 무침 또는 볶음 모두 콩나물 요리 못지않게 맛있기 때문에 숙주나물 요리로는 이 2가지만 알아도 충분하다 생각하는데요

마침 집에 베이컨이 남아있기 때문에 숙주나물 대표 요리 중 하나인 베이컨 숙주볶음을 만들어 보도록 할게요

 

베이컨 숙주볶음을 만들기 위해서는

 

숙주 200g

베이컨 4장(베이컨을 좋아하시는 분들께서는 추가로 준비해주셔도 좋습니다)

양파 1/4개

당근 1/5개

파 10g(저는 파의 향과 색감을 내주기 위해서 사용해주었지만 파기름을 내고 싶으신 분들께서는 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)

다진 마늘 1/2큰술(통마늘을 편으로 잘라 준비해주셔도 좋습니다)

굴소스 2큰술

후추 1작은술

깨 1작은술

을 준비해주세요

취향에 따라 참기름을 준비해주셔도 좋으며 간을 세게 드시는 분들께서는 소금을 추가로 준비해주세요

그 외 추가하고 싶은 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음에 다진 마늘과 양파를 넣고 중불에서 볶아주세요

파기름도 같이 내고 싶으신 분들께서는 파와 다진 마늘을 먼저 볶아주신 다음에 파기름이 올라오면 양파를 넣고 볶아주세요

 

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 베이컨을 넣고 볶아주세요

 

베이컨을 노릇노릇 볶아주었으면 숙주와 당근을 넣고 강불에서 볶아주세요

숙주의 아삭한 식감을 원하시는 분들께서는 넣어준 재료들이 골고루 섞일 정도로만 볶아주시고 숙주의 아삭한 식감이 싫으신 분들께서는 숙주의 숨이 전부 죽을 때까지 볶아주세요

단 숙주는 많은 수분을 포함하고 있기 때문에 낮은 화력에서 볶아주게 되면 물이 많이 나오면서 오랫동안 볶아주어야 할 수도 있습니다 따라서 화력을 강하게 유지해주면서 볶아주세요

 

숙주와 재료를 골고루 볶아주었으면 굴소스와 후추를 넣고 볶아주세요

소금을 준비해주신 분들께서는 간을 보시면서 취향에 맞게 소금을 넣어주세요

 

굴소스와 후추를 베이컨 숙주볶음과 볶아주었으면 파를 넣고 파가 섞일 정도로만 볶아주세요

(처음에 파기름을 내고 베이컨 숙주볶음을 만들어주신 분들께서는 마지막에 파를 넣는 과정을 생략해주세요)

 

파와 베이컨 숙주볶음을 섞어주었으면 완성입니다 완성된 베이컨 숙주볶음은 예쁘게 플레이팅 해주신 다음에 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요

참기름을 준비해주신 분들께서는 참기름도 베이컨 숙주볶음 위에 둘러주어 마무리해주세요

 

이번 베이컨 숙주볶음은 숙주나물을 메인으로 한 반찬을 만들어 본 것이지만 여기서 살짝 응용해본다면 양념을 지금보다 진하게 넣어주신 다음에 청양고추와 함께 우동 또는 라면 사리를 넣고 같이 볶아줌으로써 하나의 매콤한 요리로 드시는 것도 맛있는데요

상황에 따라서는 응용 요리도 한 번 도전해보시는 것도 좋을 거 같습니다