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요리

[요리 레시피]바삭바삭한 백종원 감자채전 레시피 감자채전 만드는 방법

안녕하세요 투애니입니다
감자는 오랫동안 방치하게 될 경우 감자에서 싹이 자라게 되는데요 감자 싹에는 솔라닌이라는 독 성분이 들어 있기 때문에 매우 위험하다고 할 수 있습니다

따라서 감자에서 싹이 자라나기 전에 빠르게 해치워주는 것이 중요하다고 할 수 있는데요 

가장 쉬운 감자 요리 방법으로는 감자를 삶아주는 것이라 할 수 있겠지만 삶은 감자 말고 다른 요리로써 간식으로도 먹기 좋으며 간단하게 만들 수 있는 감자채전을 이번에는 만들어 보려고 합니다
이번에 만드는 감자채전은 백종원 선생님께서 집밥 백선생 3이라는 프로그램에서 선보이셨던 레시피를 가지고 온 것인데요 참고해주시면 좋을 거 같습니다

그럼 감자채전을 만들어 보도록 할게요

감자채전을 만들기 위해서는

 

감자 2개(여자 평균 주먹 크기만 한 감자 2개를 준비해주었습니다)
부침가루 2큰술(전분, 튀김가루 등을 대신 준비해주셔도 좋지만 계량법이 정확하지 않아 감자를 좀 많이 준비하신 분들께서는 더 많은 부침가루를 준비해주어야 흩어 다니지 않는 감자채전을 만드실 수 있습니다)
후추 1작은술
소금 1작은술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
을 준비해주세요

재료를 전부 준비해주었으면 감자채전을 바삭바삭하게 구워주기 위해서 감자를 물에 10분 정도 담가주어 감자 전분을 제거해주세요
감자는 반드시 물에 담가주기 전에 저처럼 감자를 미리 채로 썰어준 다음에 담가주어야 감자 안에 있는 전분을 더 확실하게 제거하실 수 있습니다

감자를 10분 정도 물에 담가 전분을 제거해주었으면 흐르는 물에 2~3번 정도 감자를 헹궈주시고 물기를 닦아주세요

그리고 부침가루와 후추, 소금을 감자와 함께 골고루 섞어줌으로써 감자채전 반죽을 만들어 주세요

감자채전 반죽을 만들어 주었으면 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주신 다음에 감자채전 반죽을 넓게 펼쳐주어 중불에서 앞뒤 노릇노릇 구워주세요
감자채전을 뒤집는 것이 많이 힘드신 분들께서는 감자채전과 똑같은 크기의 접시를 준비하여 감자채전 위에 접시를 뒤집어 올려주신 다음에 프라이팬 자체를 뒤집어 감자채전이 접시에 옮겨질 수 있도록 해주세요 그리고 다시 프라이팬으로 뒤집어준 감자채전을 조심스럽게 옮겨주신다면 뒤집개로 직접 뒤집는 것보다 좀 더 쉽게 감자채전을 뒤집을 수 있습니다

앞뒤 바삭하고 노릇노릇하게 감자채전을 구워주었으면 완성입니다 완성된 감자채전은 접시에 부서지지 않도록 예쁘게 플레이팅 해주세요
이 또한 위에서 설명한 방법 그대로 따라 해주신다면 좀 더 쉽게 감자채전을 접시에 옮겨 담을 수 있습니다

 

감자채전은 소금과 후추로 간을 해주었기 때문에 그냥 드셔도 맛있지만 개인적으로는 감자채를 전으로 만든 만큼 간장 양념을 만들어 찍어 먹는 것이 더 맛있게 느껴지는데요
간장 양념은 간장 자체만 준비하여도 충분히 맛있기 때문에 간장만을 준비해주셔도 좋으며 직접 양념장을 만들어 주셔도 좋습니다 물론 양념장에 따라 감자채전을 더 맛있게 드실 수 있는데요

양념장은 기존에 집에서 많이 만들어 먹는 양념장을 만들어 주셔도 좋으며 인터넷에서 맛있다고 소문난 간장 양념장 레시피를 보고 만들어 주셔도 좋습니다 따라서 취향에 맞게 좋아하는 양념장을 만들어주세요
하지만 양념장은 아까도 말했다시피 간장만으로도 충분히 맛있기 때문에 크게 스트레스는 받지 않으셨으면 좋겠습니다