안녕하세요 투애니입니다
굉장히 친근하면서 맛있는 소스이지만 굳이 없으면 다른 소스를 찍어 먹게 되는 소스가 있는데요
바로 스위트 칠리소스입니다
이 스위트 칠리소스는 케찹과 같이 많은 요리에 사용되는 소스가 아니기 때문에 정말 좋아하시는 분들이 아니시라면 집에 있는 경우가 거의 없는 거 같은데요
하지만 칠리소스가 분명 맛은 있어 감자튀김, 치킨너겟, 나초 등 굉장히 다양한 음식에 찍어 먹는 소스로 활용되고 있고 칠리 탕수육과 같이 요리에도 활용되기 때문에 필요할 때마다 소량의 스위트 칠리소스만을 만들어 먹을 수 있으면 좋을까 싶어 준비해보았습니다
그럼 수제 스위트 칠리소스를 만들어 보도록 할게요
수제 스위트 칠리소스를 만들기 위해서는
홍고추 1개(매운 걸 잘 드시는 분들께서는 홍고추의 양을 늘려주셔도 좋으며 준비한 홍고추는 다져서 준비해주세요 홍고추가 집에 없으신 분들께서는 고춧가루로 대신 준비해주셔도 좋지만 흔히 보는 스위트 칠리소스와는 사뭇 다른 느낌이 날 수도 있습니다)
설탕 8큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
케찹 1큰술
식초 4큰술
다진 마늘 1큰술
전분 1큰술(전분은 소스의 농도를 맞춰주기 위함으로 전분이 없으신 분들께서는 녹말과 같이 소스 농도를 맞춰줄 수 있는 재료를 대신 준비해주셔도 좋습니다)
물 180mL
를 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 전분에 2~3큰술 정도의 물을 섞어주어 전분물을 만들어주세요
전분물을 만들어 주는 이유는 전분이 뜨거운 물체에 닿게 되면 덩어리지게 되는 성질 때문인데요 이를 방지하기 위해서 전분이 완전히 녹을 때까지 섞어주세요
전분물을 만들어 주었으면 냄비에 홍고추, 설탕, 케찹, 식초, 다진 마늘을 넣고 물 180mL와 함께 중불에서 끓여주세요
칠리소스가 끓기 시작하면 만들어 주었던 전분물을 칠리소스에 전체적으로 둘러주시면서 넣어주시고 골고루 섞어주세요
전분물은 넣기 전에 한 번 더 가라앉은 전분이 없는지 확인해 주신 다음에 넣어주시고 전분물을 한 번에 넣어주시는 것보다는 조금씩 나누어 넣어줌으로써 농도를 취향에 맞게 맞춰주시는 것을 추천해 드립니다
소스 농도를 맞추는 것이 어려우신 분들께서는 위에서 준비한 전분의 양은 탕수육 소스와 비슷한 느낌으로 원하시는 분들께 추천해드리는 양이며 케찹과 같이 흘러내리는 농도를 원하시는 분들께서는 1큰술보다는 적은 양으로 넣어주시는 것을 추천해드립니다 단 절대적인 양은 아니기 때문에 참고만 해주세요
스위트 칠리소스의 농도를 맞춰주었으면 완성입니다 완성된 수제 스위트 칠리소스는 소독된 통에 담아 보관해주시고 소스류이기 때문에 뜨거운 채로 바로 드시는 것보다는 냉장고 또는 상온에 식혔다 드시는 것을 추천해 드립니다
수제 스위트 칠리소스라 그런지 기성품과 똑같은 맛 또는 그 이상의 맛을 가지고 있는 것이 정말 좋았던 거 같은데요
양도 먹을 만큼만 조절하여 만들어주면 되기 때문에 버리는 일이 없는 거 같습니다
다음에는 스위트 칠리소스를 활용한 요리를 만들어 보도록 할게요
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