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요리

[요리 레시피]맛남의 광장 사과조림 레시피 사과조림 만드는 법

안녕하세요 투애니입니다

이번 여름은 잇따른 자연재해로 농경 피해가 굉장히 심했었는데요 

백종원 선생님께서 하시는 맛남의 광장이라는 프로그램에서는 농경 피해가 심한 지역들을 도와주기 위해 사람들이 가지고 있는 잘못된 인식에 대한 변화와 경제 활성화를 위한 다양한 메뉴를 선보이는 등 농경 지역들을 도와주고 있습니다

10월 중순쯤 방영된 45~46회의 맛남의 광장 주재료는 예산 사과였는데요

사과가 언제나 빨개야 맛있다고 알려져 있지만 보기가 좋은 것은 빨간 것일지 몰라도 식감과 맛 면에서는 빨갛지 않은 사과가 더 좋다고 소개되었습니다

또한 빨간 사과는 착색제, 반사판 등의 인위적인 작업을 통해서 만들어진다고 하는데요 개인적으로 빨간 사과를 만들기 위해서 착색제를 사용한다는 것이 놀라웠던 거 같습니다

사실 맛남의 광장에서 사과를 소개하는 것은 이번이 두 번째인데요 두 번째 사과 편에서 만든 메뉴들은 대부분은 첫 번째 사과 편에서 만들었던 사과조림을 활용하여 만든 메뉴들이었기 때문에 보관 기간도 길고 맛있는 메뉴를 만들어 먹을 수 있는 사과 조림을 만들어 보도록 할게요

 

사과조림을 만들기 위해서 필요한 재료는

 

사과 2개(사과 종류는 크게 상관없으며 먹을 수 있는 사과로 준비해주세요)

물 1컵

설탕 3/4컵(설탕은 추가로 넣어주셔도 상관없으며 설탕을 많이 넣을수록 보관 기간을 늘리실 수 있습니다)

시나몬 가루 1작은술(백종원 선생님께서는 시나몬 가루가 있으면 좋다고 하셨지만 시나몬의 냄새를 싫어하시는 분들께서는 안 넣어주셔도 좋습니다)

레몬주스 1/4컵(레몬주스는 사과의 단맛을 올려주기 위한 재료지만 없으신 분들께서는 안 넣어주셔도 좋습니다)

을 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 사과의 껍질을 깎아주세요

 

사과 껍질을 깎아주었으면 사과 씨앗 부분이 있는 부분을 제외하고 먹을 수 있는 부분 전체를 원하는 모양으로 잘게 잘라주세요

자르는 모양은 크게 상관없으며 이쁘게 만들고 싶으신 분들께서는 큐브 모양으로 사과를 잘라주시는 것을 추천해드립니다

저 또한 모든 요리는 시각적인 면도 중요하다고 생각하기 때문에 큐브 모양으로 잘라주었습니다

 

사과를 원하는 모양으로 잘게 잘라주었으면 냄비에 사과와 설탕, 시나몬 가루, 레몬주스, 물을 넣고 강불에 25~30분 정도를 섞어주시면서 졸여주세요

(더 많은 사과를 준비하신 분들께서는 30~40분 정도를 졸여주시고 백종원 선생님께서도 사과 4개 기준으로 30~40분 정도 졸여주었습니다 단 사과조림은 일정 시간이 지난 이후부터는 수분이 부족해지면서 탈 수도 있기 때문에 계속해서 저어주시는 것을 잊지 말아 주세요 만약에 요리가 아직 익숙하지 않거나 계속해서 지켜보는 것이 귀찮으신 분들께서는 사과조림을 약불에 뚜껑을 덮고 오랜 시간 끓여주는 것도 방법이 될 수 있습니다 하지만 식감 면에서 분명 차이가 나기 때문에 참고해주세요)

 

사과조림을 25~30분 정도 졸여주었으면 상온에서 사과조림을 식혀주신 다음에 소독한 밀폐 용기에 담아 보관해주세요

사과조림을 상온에 식혀주는 이유는 사과조림은 설탕 기반으로 만들었기 때문에 찬물과 같이 갑자기 찬 물체에 닿게 된다면 사과조림이 쪼그라들면서 냄비 또는 그릇에 달라붙어 안 떨어질 수도 있기 때문입니다

 

맛남의 광장에서 소개된 사과조림 메뉴로는 첫 번째 편에서는 멘보사과, 사과피자였으며 두 번째 편에서는 사과조림 팬케이크, 사과 식빵파이, 사과 식빵 롤파이였는데요

전부 즐겨보기 위해서라도 한 번 더 사과를 구매하여 사과조림을 만들어야 할 거 같습니다

이번에는 사과조림만을 만들어 보았지만 다음에는 사과조림을 활용한 위 메뉴들도 같이 만들어 보도록 할게요