안녕하세요 투애니입니다
한국인들에게 없어서는 안 될 김치는 나날이 발전을 거듭하여 결국 세계로 뻗어 나가 세계인들의 입맛도 사로잡게 되었는데요
매운 김치가 세계인들의 입맛을 사로잡을 수 있었던 이유 중 하나는 아마 김치에 들어 있는 다양한 영양소로 인한 효능 때문이 아닌가 싶습니다
김치의 대표적인 효능으로는 사람들이 가장 많이 죽는 병 중 하나인 암을 예방할 수 있다고 많이 알려져 있는데요
암을 예방할 수 있는데도 불구하고 김치를 안 챙겨 먹는다는 것은 정말 바보 같은 일이라고 할 수 있을 거 같습니다
김치에는 다양한 종류가 존재하지만 역시 대표 김치를 떠올린다고 한다면 배추김치가 가장 먼저 떠오를 거 같은데요
배추김치를 그냥 밥에 얹어 먹어도 맛있지만 볶아서 먹을 경우에는 일반 김치를 못 먹던 아이들도 맛있게 먹기 때문에 볶음김치를 만들어 아이들이 좋아하는 스팸과 볶음김치와 찰떡궁합인 두부를 같이 곁들어 먹을 수 있도록 스팸 두부김치를 만들어 보도록 할게요
스팸 두부김치를 만들기 위해서는
김치 1/4포기(김치는 신김치, 새김치 어떤 걸 준비하여도 크게 상관없지만 새김치를 볶아먹기에는 아까운 면이 있기 때문에 신김치를 사용하시는 것을 추천해 드립니다 또한 김치 국물 1국자 정도를 같이 준비해주세요)
두부 500g(데쳐서 드시고 싶으신 분들께서는 두부를 통으로 데친 주신 다음에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요)
스팸 1개
양파 1/4개
파 15g(파는 파기름을 내기 위함으로 흰색 부분을 위주로 사용해주시는 것을 추천해드립니다)
고춧가루 1큰술
설탕 1큰술(취향에 맞게 양을 조절해주세요 하지만 신김치를 준비해주신 분들께서는 김치의 신맛을 잡기 위해서라도 1큰술 정도를 넣어주시는 것을 추천해 드립니다)
참기름 1큰술
깨 약간
을 준비해주세요
그 외 간장 향을 좋아하시는 분들께서는 간장 1큰술도 같이 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 끓는 물에 스팸을 30초 정도 데쳐주어 불순물을 제거해주세요
스팸은 이후 한 번 더 프라이팬에 구울 예정이기 때문에 귀찮으신 분들께서는 생략해 주셔도 좋습니다
스팸을 30초 정도 데쳐 주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음에 스팸을 중불에서 앞뒤 노릇노릇 구워주세요
스팸을 앞뒤 노릇노릇 구워주었으면 새 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음에 두부를 중불에서 앞뒤 노릇노릇 구워주세요
두부를 데쳐서 준비해주신 분들께서는 생략해 주셔도 좋지만 두부를 구워줄 경우에는 더 맛있는 두부를 즐길 수 있습니다
두부를 앞뒤 노릇노릇 구워주었으면 볶음김치를 만들 냄비에 기름을 둘러주신 다음에 파를 넣고 중불에서 파기름을 내주세요
볶음김치에서는 파기름이 크게 중요한 부분은 아니기 때문에 파의 향이 올라올 정도로만 파기름을 내주세요
파의 향이 올라오기 시작하면 양파를 넣고 볶아주세요
양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 김치와 김치 국물, 고춧가루, 설탕을 넣고 볶아주세요
간장을 준비하신 분께서는 간장도 추가하여 같이 볶아주세요
단 고춧가루 같은 경우에는 금방 탈 수도 있기 때문에 주의해주세요
김치의 색이 누르스름해지면 참기름을 넣고 30초 정도 추가로 볶아주세요
참기름을 넣고 30초 정도 추가로 볶아주셨으면 완성입니다 완성된 볶음김치는 두부와 스팸을 각자의 취향 맞게 예쁘게 플레이팅 해주시고 깨를 뿌려주어 마무리해주세요
저는 그릇을 반으로 나누어 가운데에 볶음김치를 올리고 한쪽에는 스팸을 다른 한쪽에는 두부를 올려주었습니다
삼겹살집에 가면 김치를 따로 구울 수 있도록 불판 위에 자리를 마련하는 것처럼 김치를 굽거나 볶아주는 것은 정말 올바른 선택인 거 같은데요
이번에 만든 스팸 두부김치는 김치와 싸 먹을 수 있는 음식이 두 가지나 있기 때문에 입이 심심할 틈이 없습니다
볶음김치의 중독성 강한 맛은 끝을 보게끔 하는 것은 어쩔 수 없는 거 같은데요 결국 그 자리에서 끝을 본 거 같습니다
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