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요리

[요리 레시피]프랑스 요리 감자 그라탕 만드는 법 감자 그라탕 만들기

안녕하세요 투애니입니다

오늘은 그라탕을 소개해 드리려고 하는데요

얼핏 보면 오븐 스파게티와 같은 느낌이 나기 때문에 이탈리아 음식일 거 같은 그라탕은 사실 프랑스에서 시작된 요리입니다

그라탕은 생선, 고기, 계란 채소, 마카로니 등 다양한 재료로 만들 수 있는데요 

프랑스에서 그라탕이라고 하면 흔히 감자 그라탕이 나오기 때문에 감자를 이용한 감자 그라탕을 만들어 보도록 할게요

 

감자 그라탕을 만들기 위해서는

 

감자 2개

베이컨 2장

버터 1큰술

양파 1/2개

다진 마늘 1/2큰술(다진 마늘 같은 경우에는 통마늘을 다져서 사용해주시는 것을 추천해드리지만 시중에 판매하는 다진 마늘을 그대로 사용해주셔도 크게 상관은 없습니다 또한 통마늘을 편으로 잘라 편마늘을 사용해주셔도 좋습니다

옥수수 30g 

우유 250mL

밀가루 1큰술

소금 1작은술

후추 1작은술

모짜렐라 치즈 50g(치즈를 좋아하시는 분들께서는 추가로 준비해주셔도 좋습니다)

을 준비해주세요

집에 생크림이 있으신 분들께서는 우유와 밀가루 대신에 생크림을 준비해주시는 것을 추천해드립니다

그라탕을 만들 때 생크림을 사용하시게 된다면 훨씬 더 맛있는 그라탕을 만드실 수 있으며 우유와 똑같이 250mL 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 0.5cm 정도 두께로 잘라준 감자를 냄비에 물을 받고 15분 정도 삶아주세요

감자를 자르고 삶는 이유는 삶는 시간을 단축하기 위함에 있습니다

 

감자를 삶아주었으면 체에 건져 자연스럽게 물기를 빼주신 다음에 소금과 후추를 뿌려 간을 해주세요

 

감자에 간을 해주었으면 프라이팬에 베이컨을 넣고 노릇노릇 중불에서 구워주세요

베이컨을 구워주는 이유는 식감과 기름을 한 번 빼주기 위함에 있는데요 베이컨 기름을 사용하고 싶으신 분들께서는 구워주는 과정을 생략해 주셔도 좋습니다

 

베이컨을 구워주었으면 프라이팬에 버터를 넣고 약불에서 녹여주신 다음에 버터가 전부 녹았으면 양파와 다진 마늘을 넣고 볶아주세요

편마늘을 준비해주신 분들께서는 편마늘을 넣고 구워주세요

양파는 오래 구워줄수록 단맛이 올라오며 오랜 시간 동안 구워주어야 갈색빛으로 변하기 때문에 조급해하지 마시고 천천히 약불에서 양파가 갈색빛으로 변할 때까지 볶아주세요

 

양파의 색깔이 갈색빛으로 변하였으면 밀가루를 넣고 볶아주세요

 

밀가루와 양파를 볶아주었으면 우유와 감자, 베이컨, 옥수수를 넣고 섞어주시면서 끓여주세요

생크림을 준비해주신 분들께서는 우유 대신에 생크림을 넣고 섞어주시면서 끓여주세요

 

우유가 걸쭉해지기 시작하면 취향에 맞게 소금과 후추를 넣고 부족한 간을 맞춰주세요

 

소금으로 부족한 간을 맞춰주었으면 그릇에 담아 모짜렐라 치즈를 위에 뿌려주시고 오븐 또는 전자레인지를 사용하여 모짜렐라 치즈를 녹여주세요

집에 오븐이 있으신 분들께서는 먹음직스러운 그라탕을 만들기 위해 오븐을 사용해주시는 것을 추천해드리며 오븐을 사용하시는 분들께서는 그라탕을 담으실 때 오븐 전용 그라탕 접시에 담아주신 다음에 200도 오븐에 7분 정도 구워주세요

전자레인지를 사용하시는 분들께서는 전자레인지 전용 그릇에 담아주신 다음에 700W 전자레인지에 4분 정도 돌려주세요

(단 치즈의 양에 따라 차이가 날 수 있기 때문에 절대적인 시간은 아니므로 참고만 해주세요)

오븐 또는 전자레인지를 사용하여 모짜렐라 치즈를 전부 녹여주었으면 감자 그라탕 완성입니다

 

그라탕의 생김새를 보면 서양 음식이다 보니 파티를 할 때 많이 먹을 거 같다라는 느낌이 많이 드는데요 

정말 신기하지만 일반적으로는 연회 요리로 내지 않는 것이 원칙이라고 합니다

이번에는 우유를 사용하여 그라탕을 만들어 보았지만 토마토소스를 사용한 그라탕도 굉장히 맛있는데요

다음에는 토마토소스를 사용하여 그라탕을 만들어 보도록 하겠습니다