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요리

[요리 레시피]전자레인지로 간단하게 맛있는 인절미 만드는 방법 인절미 만들기

안녕하세요 투애니입니다

전자레인지의 활용도는 정말 무궁무진한 거 같은데요

어떻게 이 음식도 만들 수 있지? 라고 생각할 정도로 활용도가 정말 넓은 거 같습니다

그래서 갑자기 전자레인지를 개발하신 분이 살짝 궁금해져 인터넷에 검색을 해보았는데요

미국의 퍼시 L. 스펜서라는 분께서 발명하셨다고 합니다

근데 전자레인지를 개발하게 된 계기가 더 대단한 거 같은데요

우연히 주머니 속에 넣어둔 초콜릿이 근처에 난로와 같은 뜨거운 물체가 없었는데도 불구하고 녹아있는 초콜릿을 보며 왜 녹았을까라고 의문점을 품기 시작하며 직감으로 초콜릿이 녹은 이유가 전자기파와 관련 있을 거라고 가정하며 연구를 시작했다는 점이 저로서는 상상조차 할 수 없는 일인 거 같습니다

그럼 전자레인지에 대한 일화 소개는 여기까지 하는 거로 하고 본론으로 돌아와 활용도가 무궁무진한 전자레인지를 이용하여 쫄깃쫄깃한 인절미를 만들어 보도록 할게요

 

인절미를 만들기 위해 필요한 재료는

 

찹쌀가루 180g

콩고물 1큰술

따뜻한 물 135mL

설탕 1큰술(단것을 좋아하시는 분께서는 설탕 1~2큰술 정도를 추가로 준비해주세요)

소금 2꼬집

를  준비해주세요

추가로 소량의 참기름을 준비하여 인절미를 빚을 때 비닐장갑과 달라붙지 않게 해주세요
또한 참기름은 고소한 맛을 품고 있기 때문에 더 맛있는 인절미를 만드실 수 있습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 떡 반죽을 만들어 주세요

떡 반죽은 준비한 찹쌀가루에 따뜻한 물 135mL 중 반을 먼저 부어주신 다음 골고루 섞어주시고 물과 찹쌀가루를 잘 섞어주었으면 나머지 따뜻한 물 반과 설탕, 소금을 넣고 한 번 더 섞어주시면 된답니다
(위 물의 양은 건식 찹쌀가루를 기준으로 만든 것이기 때문에 습식 찹쌀가루를 사용하시는 분들께서는 사진을 참고하여 물을 조금씩 부어주시면서 만들어 주세요)

 

떡 반죽을 만들어 주었으면 위에 랩을 씌워주신 다음에 젓가락을 사용하여 8개 정도의 구멍을 곳곳에 뚫어주세요

 

랩에 구멍을 뚫어주었으면 반죽을 700W 전자레인지에 2분 정도 돌려주시고 2분이 지나면 반죽을 꺼내어 숟가락 등으로 반죽을 섞어주어 반죽의 쫄깃함이 살아날 수 있도록 해주세요

그리고 반죽의 쫄깃함이 살짝 살아 나였으면 구멍을 뚫어준 랩을 다시 씌워주신 다음에 전자레인지에 2분 정도를 추가로 돌려주세요

그렇게 전자레인지에 추가로 2분을 돌려주었으면 반죽을 꺼내어 한 번 더 섞어주시고 반죽의 쫄깃함이 완전히 살아날 수 있도록 해주세요

 

떡 반죽이 쫄깃하게 완성되었으면 완성된 반죽의 일부분을 떼내어 인절미 모양으로 빚어주세요

단 떡을 빚어주기 전 비닐장갑을 껴주시고 비닐장갑에 참기름을 묻혀주어 반죽이 달라붙는 것을 방지해주세요

 

반죽을 전부 인절미 모양으로 빚어주셨으면 떡 하나하나에 콩고물을 묻혀주시고 콩고물을 전부 묻혀주었으면 완성입니다 완성된 인절미는 예쁘게 플레이팅 해주세요

만약에 인절미를 잘라 먹는 것이 더 익숙하신 분들께서는 떡 반죽을 인절미 모양으로 빚지 않고 반죽을 두툼하게 펴주어 반죽 위에 참기름을 발라주시고 참기름을 발라준 반죽에 콩고물을 골고루 묻혀주어 인절미를 먹기 좋은 크기로 잘라먹을 수 있도록 해주세요

 

인절미의 활용도가 굉장히 다양해지는 만큼 이제는 인절미를 떡으로만 먹는 것이 아니라 빙수, 토스트, 호떡 등에 맛있는 토핑으로 사용하여 더 맛있게 인절미를 즐길 수 있게 되었는데요

특히 설빙의 인절미 빙수는 전 세계 많은 곳에서 사랑받고 있습니다

이런 인절미의 활용도 덕분에 인절미는 전 세계사람들이 좋아하는 음식 중 하나가 되면서 한국의 대표 음식으로 자리 잡게 되었는데요

여러분들도 인절미를 다양한 곳에 활용하여 더 맛있게 인절미를 드셨으면 좋겠습니다