안녕하세요 투애니입니다
환절기에 접어들면서 일교차가 커지다 보니 감기에 걸리시는 분들이 많아지신 거 같은데요
요즘에는 코로나 19도 유행이기 때문에 감기에 걸리게 되면 코로나에 걸린 것인지 감기에 걸린 것이지 구별하기가 힘들어 난감한 상황에 부닥칠 수도 있을 거 같습니다
하지만 감기로 판정되었다고 하여 절대 안심할 수 있는 것은 아닌데요
감기에 걸렸다는 것은 몸이 약해졌다는 뜻과 같기 때문에 언제 어디서 걸릴지 모르는 코로나에 더 취약하다고 할 수 있을 거 같습니다
따라서 감기에 걸렸다면 무엇보다 빠른 회복이 중요하다고 생각되는데요 빠른 회복을 위해서라면 약도 잘 챙겨 먹는 것이 중요하지만 균형 잡힌 식사도 중요하다고 생각합니다
그렇지만 누구나 한 번쯤을 감기에 걸려보았기 때문에 감기에 걸리면 입맛도 떨어지고 먹는 것도 힘들다는 것은 다들 잘 알고 계실 거 같은데요
그래도 이런 분들에게 정말 안성맞춤인 음식으로 죽이 있기 때문에 걱정하지 않으셔도 좋을 거 같습니다
아픈 분들께 죽이 정말 좋은 이유는 빠른 소화를 도와주며 다양한 종류의 죽이 있어 자신이 원하는 죽을 선택할 수 있기 때문인데요 자신이 원하는 죽을 선택한다는 것은 입맛도 살릴 수 있다는 뜻과 같기 때문에 정말 좋은 음식이라고 할 수 있습니다
그럼 각종 영양소를 골고루 챙길 수 있는 계란야채죽을 만들어 보도록 할게요
계란야채죽을 만들기 위해서 필요한 재료는
밥 2공기(밥의 종류는 크게 상관없으며 갓 만들어준 밥보다는 오래된 밥 또는 찬밥을 사용하여 만들어 주시는 것을 추천해드립니다)
계란 2개(계란을 좋아하시는 분들께서는 추가로 준비해주셔도 좋습니다)
당근 30g
파 10g
양파 50g
호박 30g
참기름 2.5큰술(참기름을 좋아하시는 분들께서는 추가로 준비해주셔도 좋습니다)
다시마 1개
멸치 3개
간장 1큰술
소금 1작은술
김가루 1큰술
깨 1작은술
후추 약간
을 준비해주세요
그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 냄비에 물을 1L 정도를 받아주신 다음에 다시마와 멸치를 넣고 멸치 다시마 육수를 우려 내주세요
그리고 물이 끓기 시작하면 멸치와 다시마를 건져내어 깨끗한 부분의 육수만을 준비해주세요
다시마와 멸치를 건져내어 깨끗한 부분의 육수를 준비해주었으면 계란야채죽을 끓일 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 당근과 호박, 양파를 넣고 약불에서 볶아주세요
양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 만들어준 멸치 다시마 육수를 넣고 강불에서 끓여주세요
육수가 끓기 시작하면 밥을 넣고 약불에서 끓여주세요
그리고 밥이 전부 불었으면 계란과 간장을 넣고 섞어주신 다음에 취향에 맞게 소금을 넣어 간을 맞춰주세요
소금으로 계란야채죽의 간을 맞춰주었으면 파를 넣고 섞어주세요
계란야채죽에 파를 넣고 섞어주었으면 완성입니다 완성된 계란야채죽은 예쁘게 플레이팅 해주신 다음에 김가루와 후추, 깨, 참기름을 위에 뿌려주어 마무리해주세요
계란야채죽의 장점으로는 아무래도 야채가 다양하게 들어있으면서 단백질로 계란도 들어있기 때문에 특별한 반찬 필요 없이 먹을 수 있다는 점이 있는데요
모두 감기 조심하시고 맛있게 드세요
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