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요리

[요리 레시피]고소하고 매콤한 황태채볶음 만드는 법 황태채 볶음 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다

황태는 숙취 해소, 혈관 건강, 심신안정, 뇌 건강, 눈 건강, 다이어트, 수족냉증 개선 등의 효과를 가지고 있는데요

이런 효능을 가질 수 있는 이유는 높은 함량의 단백질과 비교적 낮은 콜레스테롤, 풍부한 비타민A. 트립토판 등의 성분이 들어있기 때문에 가능하다고 합니다

특히 같은 무게로 단백질 함량만을 보았을 때는 황태가 닭가슴살보다 단백질 함량이 월등히 높다고 알려져 있는데요

이렇게 풍부한 단백질이 들어있을 수 있는 이유는 황태는 건조를 하였기 때문에 수분만이 날아가 무게가 줄어들면서 무게에 비해 상대적으로 높은 단백질을 가질 수 있었다고 합니다 하지만 같은 원리로 수분만이 날아가였기 때문에 황태에는 나트륨의 비율도 생각보다 높다고 할 수 있는데요

그래도 적당한 나트륨 섭취는 반드시 몸에 필요하기 때문에 적당량만을 섭취한다면 크게 문제 되는 요인은 아니라고 볼 수 있습니다

그럼 황태를 이용한 요리인 황태채볶음을 만들어 보도록 할게요


황태채볶음을 만들기 위해서 필요한 재료는

 

 

황태채 80g
청양고추 2개(매운 걸 잘 못 드시는 분들께서는 파를 대신하여 준비해주세요)
파 1큰술(파는 마지막 플레이팅에 사용할 목적으로 준비를 하였는데요 플레이팅에 크게 신경을 안 쓰시는 분들께서는 준비를 안 해주셔도 좋습니다 단 파를 준비해주시는 분들께서는 초록색 부분을 위주로 준비해주세요)
깨 1작은술
참기름 2큰술
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1/2큰술
설탕 2큰술(올리고당 또는 조청을 대신 준비해주셔도 좋습니다)
을 준비해주세요

재료를 전부 준비해주었으면 황태채를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

황태채를 먹기 좋은 크기로 잘라주었으면 물 반 컵 정도를 황태채에 부어주어 골고루 물을 흡수 할 수 있도록 해주시고 5분 정도 재워주세요
(두꺼운 황태채를 사용하시는 분들께서는 더 오랜 시간 담가주셔야 할 수도 있습니다)

 

 

황태채를 5분 정도 재워주었으면 키친타월에 황태채를 올려주어 물기를 닦아주세요

 

 

황태채의 물기를 닦아주었으면 황태채볶음 양념장을 만들어 주세요
황태채볶음 양념장은 준비한 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술을 한 곳에 넣고 섞어주시면 된답니다

 

 

황태채볶음 양념장을 만들어주었으면 프라이팬에 준비한 참기름과 식용유를 둘러주신 다음에 황태채를 넣고 중약불에서 5분 정도 볶아주세요

 

 

황태채를 5분 정도 볶아주었으면 건져내 주시고 양념장을 프라이팬에 부어 약불에서 끓여주세요

 

 

황태채볶음 양념장이 끓기 시작하면 황태채와 청양고추를 넣고 볶아주세요

 

 

황태채에 양념이 골고루 묻었으면 완성입니다 완성된 황태채볶음은 예쁘게 플레이팅 해주신 다음에 파와 깨를 위에 뿌려주어 마무리해주세요

 

 

 

황태채볶음은 고소한 맛과 매콤한 양념장이 함께 어우러져 아이들보다는 어른들께서 더 맛있게 드실 수 있는 요리 중 하나인데요

음식 자체만을 보았을 때는 아이들에게도 굉장히 좋은 음식이기 때문에 많이 만들어 주시면 좋을 거 같습니다