본문 바로가기

요리

[요리 레시피]땅콩을 넣어 고소한 땅콩 멸치볶음 맛있게 만드는법 땅콩 멸치볶음 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다
누구나 한 번쯤을 들어보았을 거 같지만 하루에 적당량의 견과류 섭취는 전문가들께서 언제나 적극적으로 권장하는데요

그 이유에 대해 생각해본다면 각각의 견과류에는 서로 다른 효능을 가지고 있지만 그 효능 하나하나가 굉장히 저희 몸에 이롭기 때문에 적극적으로 권장한다고 할 수 있을 거 같습니다

그중에서 9월에 접어든 만큼 9월에 제철인 견과류에 대해 알아보려고 하는데요 

9월에 제철인 대표 견과류에는 땅콩과 밤, 은행이 있습니다

따라서 이번에는 9월 대표 견과류인 땅콩을 사용하여 멸치와 함께 땅콩 멸치볶음을 만들어 보려고 하는데요

멸치볶음을 선택한 이유는 멸치볶음이 다양한 견과류와의 맛 조합이 좋기 때문에 골라보았습니다

그럼 땅콩 멸치볶음을 만들어 보도록 할게요


땅콩 멸치볶음을 만들기 위해서 필요한 재료는

 

멸치 100g(멸치의 종류는 크기 상관없이 볶음용 멸치로 준비해주세요)
땅콩 100g(땅콩은 볶은 땅콩을 준비해주셔도 좋으며 생땅콩을 준비해주셔도 좋습니다 하지만 볶은 땅콩을 준비해주실 경우에는 껍질을 제거해주는 것이 좋기 때문에 편리성을 위해서라면 생땅콩을 준비해주시는 것을 추천해드립니다)

마늘 6개(마늘은 편으로 썰어서 준비해주시고 편마늘이 없으신 분들께서는 다진 마늘을 대신 준비해주셔도 좋습니다)

간장 1큰술
올리고당 4큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
맛술 1큰술
을 준비해주세요
그 외 깨와 같이 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 땅콩 멸치볶음에 사용할 양념장을 만들어주세요
땅콩 멸치볶음 양념장은 준비한 간장, 올리고당, 맛술을 한 곳에 넣고 섞어주시면 된답니다

양념장을 만들어 주었으면 볶은 땅콩을 준비해주신 분들 한에서 땅콩 껍질을 까주시고 물에 헹궈주세요 그리고 물에 헹궈준 땅콩은 키친타월을 사용하여 물기를 닦아주세요

 

땅콩의 껍질을 까고 물로 헹궈주신 다음에 키친타월로 물기를 닦아주었으면 아무것도 두르지 않은 프라이팬 위에 멸치를 넣고 약불에서 5분 정도 볶아주세요

멸치를 5분 정도 볶아주었으면 체에 건져내어 멸치 잔부스러기를 걸러주세요

 

멸치를 체에 건져 잔부스러기를 걸러주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음에 편으로 썰어준 마늘을 넣고 약불에서 볶아주세요

 

마늘이 노릇노릇 변하기 시작하면 만들어준 양념장을 넣고 끓여주세요

양념장이 끓기 시작하면 땅콩과 멸치를 넣고 볶아주세요

단 멸치를 너무 오래 볶아주게 되면 딱딱해질 수 있기 때문에 빠른 시간 내에 양념장과 볶아주시는 것을 추천해드립니다

멸치와 땅콩을 넣고 양념장과 골고루 볶아주었으면 완성입니다 완성된 땅콩 멸치볶음은 예쁘게 플레이팅 해주세요

멸치볶음을 만들 때는 크게 올리고당이나 설탕을 사용하여 만드는 멸치볶음, 간장을 사용하여 만드는 멸치볶음, 고춧가루나 고추장을 사용하여 만드는 멸치볶음으로 나눌 수 있는데요
그중에서 이번에는 간장과 올리고당을 사용하여 멸치볶음을 만들어보았지만 멸치가 짤 수도 있기 때문에 취향에 따라서는 올리고당만을 사용하여 볶아주셔도 좋습니다