안녕하세요 투애니입니다
많은 곳에 활용되는 콩나물을 사용하여 돼지고기와 함께 콩나물 불고기를 만들어 보려고 하는데요
만드는 시간도 오래 걸리지 않으며 양념장만 만들어 주면 요리의 절반이 끝난 것이기 때문에 쉽게 만들 수 있는 요리 중 하나라고 할 수 있습니다
또한 만드는 시간에 비해 맛은 일품이라 자주 해 먹기에도 정말 좋은데요
만들기 쉬우며 맛있는 콩나물 불고기를 만들어 보도록 하겠습니다
콩나물 불고기를 만들기 위해서 필요한 재료는
대패 삼겹살 500g(대패삼겹살이 다른 부위에 비해 상대적으로 비싸기 때문에 가격이 부담스러우신 분들께서는 부위에 상관없이 얇게 썰어 대패삼겹살과 비슷한 두께의 돼지고기를 준비해주셔도 좋습니다)
콩나물 300g
양파 1/2개
파 1개(저처럼 파채를 썰어 준비해주셔도 좋지만 큼직하게 썰어서 준비해주셔도 좋습니다)
청양고추 1개(매운맛에 약하신 분들께서는 홍고추를 준비해주시거나 준비를 안 해주셔도 좋습니다)
깨 큰술
고추장 3큰술
고춧가루 3큰술
간장 3큰술
다진 마늘 3큰술
설탕 3큰술(취향에 맞게 양을 조절해주세요)
맛술 3큰술
을 준비해주세요
추가로 깻잎, 홍고추와 같이 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 콩나물 불고기에 들어갈 양념장을 만들어 주세요
양념장은 준비한 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 맛술을 한 곳에 넣고 섞어주세요
콩나물 불고기에 들어가는 양념장을 만들어 주었으면 콩나물 불고기를 만들 프라이팬 또는 냄비에 준비한 콩나물과 대패 삼겹살, 양파, 고추, 파, 양념장을 넣고 강불에서 볶아주세요
여기서 주의할 점으로는 콩나물에서 나오는 물을 사용하여 콩나물 불고기를 볶아줄 예정이기 때문에 콩나물만큼은 맨 밑에 깔아주신 다음에 나머지 재료를 올려서 볶아주세요
혹시 식당에서와같이 볶지 않은 상태로 손님께 대접하는 콩나물 불고기를 위해 예쁜 플레이팅이 필요하신 분들께서는 아래 사진과 같이 다음 순서에 따라 재료를 올려서 플레이팅 해주세요
콩나물-> 파를 제외한 각종 야채(양파, 고추 등) -> 대패삼겹살 -> 파래 -> 양념장 -> 깨
처음에는 콩나물에서 물이 안 나온 상태이기 때문에 물이 없어 잘 안 볶아질 수 있는데요 콩나물에서 물이 나올 때까지 천천히 기다려 주신 다음에 볶아주셔도 좋습니다 하지만 물이 나올 때까지 기다리시게 되면 콩나물 불고기가 탈 수도 있기 때문에 불을 중불로 낮춰주시고 물이 나오기 시작하면 불을 강불로 올려주신 다음에 콩나물 불고기를 볶아주세요
하지만 위와 같은 방법으로 만들어 주시게 될 경우에는 콩나물 불고기를 볶는다는 느낌보다는 졸이는 느낌과 비슷해지기 때문에 콩나물 불고기에서 조림 맛이 날 수 있습니다 따라서 더 맛있는 콩나물 불고기를 드시고 싶으신 분들께서는 힘드시더라도 바로 볶아주시는 것을 더 추천해 드립니다
(콩나물이 서로 엉키면서 재료들이 잘 안 볶아질 경우에는 가위를 이용하여 콩나물을 잘라주시면서 볶아주세요)
양념장이 고기에 배였으면서 돼지고기의 속이 전부 익었으면 완성입니다 완성된 콩나물 불고기는 예쁘게 플레이팅 해주시고 깨를 뿌려 마무리해주세요
콩나물 불고기는 물을 넣지 않더라도 한 컵 이상의 물이 콩나물에서 나오기 때문에 국물이 굉장히 많이 생길 수도 있는데요 이 국물을 활용하는 방법으로는 당연히 밥과 비벼 먹는 것이 있겠지만 더 맛있게 드시기 위해서는 국물을 따로 퍼내어 식당에서 식후 비벼주는 볶음밥처럼 만들어 보시는 것도 좋을 거 같습니다
식당에서 식후 비벼주는 볶음밥의 기본재료로는 참기름과 김치, 김가루, 계란 정도만을 준비해주셔도 충분히 맛있는 볶음밥을 만드실 수 있으며 기본재료 외에 추가로 넣고 싶은 재료는 취향에 맞게 준비하여 넣어주세요
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