안녕하세요 투애니입니다
명태를 건조하여 만든 황태는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신 분들께 굉장히 좋은 음식이 될 수 있는데요
특히 몸이 따뜻해 지면 감기 예방 등에도 효과가 있기 때문에 환절기인 지금 따뜻한 음식으로 몸보신하시면 좋을 거 같아 준비해보았습니다
따라서 이번에 만들어 볼 요리는 따뜻한 황태 떡만둣국으로 맛있게 만들어 보도록 하겠습니다
황태 떡만둣국을 만들기 위해서는
떡국 떡 400g
만두 5개(만두는 종류에 상관없이 좋아하시는 만두를 준비해주시면 되지만 물만두나 왕만두와 같이 보통 만두에 비해 크기가 다른 만두를 준비해주신 분들께서는 더 많은 개수를 준비해주시거나 적은 개수를 준비해주세요)
황태 50g
계란 2개(계란을 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주셔도 좋으며 1개는 떡만둣국용 1개는 지단용으로 사용할 예정입니다 참고해주세요)
파 1개
다시마 1개
참기름 2큰술(참기름 대신 들기름을 사용해주셔도 좋습니다)
국간장 1.5큰술(간장을 색깔을 진하게 하는 요인으로 맑은 국물을 원하시는 분들께서는 1큰술만을 준비하여 나머지 부족한 간을 소금으로 맞추어주셔도 좋습니다)
다진 마늘 1큰술
소금 1큰술
후추 1작은술
을 준비해주세요
다시마 대신 사골육수를 준비해주셔도 좋습니다
그 외 무를 준비해주시면 더 맛있는 황태 떡만둣국을 끓일 수 있습니다
재료를 전부 준비해주었으면 냉동 떡국 떡을 사용하시는 분들 한에서 떡국 떡을 물에 담가 준비해주세요
냉동 떡국 떡이 아니신 분들께서는 생략해 주셔도 좋습니다
떡국 떡을 물에 담가주었으면 다시마 육수를 준비해주세요
다시마 육수는 준비한 다시마를 냄비에 넣고 물 1.5L와 함께 끓여주시면 된답니다
다시마 육수가 끓기 시작하면 불을 꺼주시고 황태를 5cm 정도로 잘라서 준비해주세요
그리고 황태를 전부 잘라주었으면 떡만둣국을 끓일 냄비에 준비한 황태와 참기름을 넣고 중불에서 볶아주세요
황태의 색깔이 전부 변하였으면 황태가 잠길 정도의 다시마 육수 부어주신 다음에 끓여주세요
육수가 끓기 시작하면 나머지 육수를 전부 부어주신 다음에 국간장과 다진 마늘을 넣고 강불에서 육수를 끓여주세요
육수가 한 번 더 끓기 시작하면 물에 담가놓았던 떡을 건져내어 물기를 제거해 주신 다음에 만두와 함께 끓여주세요
육수가 마지막으로 한 번 더 끓기 시작하면 빈 그릇에 계란을 1개를 풀어주시고 계란을 풀어주었으면 계란과 파를 넣어주세요 그리고 소금으로 부족한 간을 취향에 맞게 맞춰주세요
계란이 익고 소금으로 부족한 간을 맞춰주었으면 완성입니다 완성된 황태 떡만둣국은 예쁘게 플레이팅 해주신 다음에 나머지 계란 1개를 그릇에 풀어주세요 그리고 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음에 풀어준 계란 1개를 부어주어 지단을 부쳐주세요
(계란을 1개밖에 사용하지 않았기 때문에 노른자와 흰자를 따로 분리하지 않았지만 더 많은 계란을 준비하여 흰자와 노른자를 분리해서 지단을 부쳐주실 경우에는 더 예쁜 떡국을 만드실 수 있습니다)
지단을 부쳐주었으면 지단을 일정한 크기로 잘라주시고 예쁘게 플레이팅 한 황태 떡만둣떡국 위에 김가루와 같이 지단을 올려주세요 그리고 취향에 맞게 후추를 뿌려 마무리해주세요
일반적인 떡만둣국은 탄수화물이 주를 이루어 죄책감이 많이 들 수 있지만 황태 떡만둣국은 황태를 부족한 단백질도 보충할 수 있어 좋았는데요
일반 떡만둣국하고는 다르게 황태의 향이 떡에서도 나기 때문에 황태를 좋아하시는 분들께서는 정말 좋은 요리가 될 수 있을 거 같습니다
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