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요리

[요리 레시피]마요덮밥시리즈 최강자 치킨마요덮밥 만들기 치킨마요덮밥 레시피

안녕하세요 투애니입니다

오랜만에 마요덮밥시리즈로 돌아왔는데요

이번에는 마요덮밥의 최강자라 할 수 있는 치킨마요덮밥을 만들어 보려고 합니다

치킨마요덮밥이 최강자가 될 수 있었던 이유는 닭이 그 어떠한 고기들에 비해 매출이 높을 정도로 맛있다고 여겨지기 때문이라고 생각하는데요

마요덮밥계의 최강자라 부를 수 있는 치킨마요덮밥를 만들어 보도록 하겠습니다

 

치킨마요덮밥을 만들기 위해서 필요한 재료는

 

밥 1공기

치킨너겟 7개(브랜드는 크게 상관없으며 치킨너겟 대신에 치킨텐더나 윙, 후라이드 치킨 등을 사용해주셔도 좋습니다 또한 치킨을 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양의 치킨너겟을 준비해주셔도 좋습니다)

계란 2개

마요네즈 50g

김가루 1.5큰술(김가루가 없으신 분들께서는 조미김을 잘라서 준비해주세요)

파슬리 약간(파슬리 대신 쪽파를 준비해주셔도 좋습니다)

양파 1/4개

간장 2큰술

맛술 2큰술

설탕 2큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

를 준비해주세요

느끼한 것을 잘 못 드시는 분들께서는 청양고추를 준비해주셔도 좋으며 마요네즈의 양을 줄여주셔도 좋습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 치킨너겟을 구워주세요

저는 에어프라이어에 치킨너겟을 구워주었지만 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음에 치킨너겟을 앞뒤 노릇노릇 구워주셔도 좋습니다

단 브랜드마다 조리 시간이나 조리 방법 등이 다를 수 있기 때문에 정확한 조리 방법은 포장지 뒷면에 나와 있는 설명서를 참고해주세요

 

치킨너겟을 구워주었으면 가위와 집게를 사용하여 취향에 맞게 원하시는 크기로 치킨너겟을 잘라주세요

저는 4등분하여 치킨너겟을 잘라주었습니다

 

치킨너겟을 취향에 맞게 원하시는 크기로 잘라주었으면 스크램블을 만들어주세요

스크램블을 만들기 위해서는 계란을 빈 그릇에 풀어주신 다음에 프라이팬에 식용유를 둘러주시고 풀어준 계란을 넓게 펼쳐 약불에서 펼쳐준 계란을 살짝만 구워주세요

그리고 계란이 살짝 익었으면 숟가락을 이용하여 빠르게 휘저어주시면 완성입니다

(휘저어주실 때는 계란이 한쪽으로 뭉치지 않도록 휘저어주시고 뭉친 부분이 있다면 뭉친 부분을 떼어주시면서 휘저어주세요)

 

스크램블을 만들어 주었으면 데리야끼 소스를 만들어주세요

데리야끼 소스는 채 썰어준 양파에 준비한 간장과 맛술, 설탕을 넣고 중불에서 볶아주시면 된답니다

(양파 안에는 수분이 많이 들어있기 때문에 물을 따로 추가하실 필요는 없습니다)

 

양파의 숨이 전부 죽었으면 데리야끼 소스 완성입니다

데리야끼 소스가 완성되었으면 밥을 덮밥 그릇에 평평하게 펴주세요

 

밥을 평평하게 펴주었으면 그릇 가장자리로 하여 스크램블을 올려주시고 만들어준 데리야끼 소스를 가운데에 올려주세요

 

스크램블과 데리야끼 소스를 올려주었으면 데리야끼 소스 위로하여 잘라준 치킨너겟을 올려주시고 그 위에 김가루를 올려주세요

그리고 김가루를 올려주었으면 마지막으로 치킨마요덮밥 위에 골고루 마요네즈를 뿌려주신 다음에 파슬리를 뿌려주시면 완성입니다

(플레이팅에 신경 쓰시는 분들께서는 마요네즈는 얇게 뿌려주시는 것을 추천해 드리는데요 얇게 소스를 뿌릴 수 있는 방법은 구멍이 얇은 소스통을 사용하는 것이 일반적이며 소스통이 없으신 분들께서는 비닐 안에 마요네즈를 넣고 한쪽 끝을 잡아 가위로 조그마한 구멍을 내어주신 후 뿌려주시면 된답니다)

(청양고추를 준비하신 분들께서는 청양고추도 올려 마무리해주세요)

 

치킨마요덮밥은 마요덮밥계의 최강자다운 면모를 잘 보여주었는데요

치킨도 따로 기름에 튀길 필요 없었기 때문에 정말 간단하게 만들 수 있었던 거 같습니다

또한 먹으면서 느꼈던 것은 꼭 후라이드 치킨이 아니더라도 맛있는 치킨마요를 만들 수 있을 거 같았는데요 다음에는 훈제 치킨이나 구운 치킨으로 만들어 보려고 합니다

모두 맛있게 드세요