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요리

[요리 레시피]명절 애호박전 비오는 날에도 맛있어요 애호박전 만드는법 애호박전 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다

저번에는 명절을 대비하기 위해서 동그랑땡을 만들어 보았지만 이번에는 명절 음식 애호박전을 만들어 보려고 하는데요

이번에는 명절이 다가오기 때문에 애호박전을 만들었다고 한다면 비가 올 때는 역시 전을 먹는 것처럼 비가 오는 날에도 애호박전이 굉장히 잘 어울리기 때문에 명절뿐만이 아니라 비가 와 전이 생각나는 날에도 애호박전을 만들어 보시는 것을 추천해 드립니다

특히 과자나 빵과 같은 간식보다는 애호박전이 영양 면에서도 좋을 수밖에 없는데요

영양가 높은 애호박전을 만들어 보도록 할게요

 

애호박전을 만들기 위해서 필요한 재료는

 

애호박 1개(5~7mm 두께로 잘라서 준비해주세요)

소금 1큰술

밀가루 3큰술

계란 2개

를 준비해주세요

추가로 먹음직스러워 보이게 하기 위해서 애호박전 위에 올릴 홍고추를 준비해주셔도 좋습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 준비한 애호박에 골고루 소금을 뿌려주어 소금에 애호박을 절여주세요

애호박은 약 10분 정도 절여주시면 된답니다

애호박을 소금에 절여주는 이유는 호박 안에 있던 물이 빠져나오면서 물렁거리지 않은 애호박전을 만들기 위함에 있는데요 그 외에 풋내 제거와 애호박에 소금 간을 하기 위한 작업이기도 합니다

 

애호박을 10분간 절여주었으면 애호박에 송골송골 맺힌 물기들을 키친타월을 사용하여 전부 닦아주세요

 

애호박에 맺혀있는 물기를 닦아주었으면 비닐봉지를 준비하여 비닐봉지 안에 준비한 애호박과 밀가루를 넣어주시고 애호박에 밀가루가 골고루 묻을 수 있도록 비닐봉지를 흔들어주시면서 섞어주세요

 

애호박에 밀가루가 골고루 묻을 수 있도록 흔들어 주었으면 그릇에 계란을 풀어 계란물을 준비해주세요

그리고 계란물을 준비해주었으면 밀가루가 묻은 애호박을 계란물에 넣어 계란옷을 입혀주세요

 

애호박에 계란옷을 입혀주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음에 애호박전을 중약불에서 앞뒤 노릇노릇 구워주세요

이때 홍고추를 준비해주신 분들께서는 홍고추를 썰어주신 다음에 계란옷을 입힌 애호박 위에 홍고추를 2개씩 올려주세요 그리고 홍고추를 모든 애호박에 2개씩 올려주었으면 위 과정 그대로 기름을 두른 프라이팬에 애호박전을 중약불에서 앞뒤 노릇노릇 구워주세요

 

애호박전을 앞뒤 노릇노릇 구워주었으면 완성입니다 완성된 애호박전은 예쁘게 플레이팅 해주세요

 

애호박전을 맛있게 먹기 위해서는 역시나 양념장을 만들어 애호박전을 찍어 드셔야 하는데요

양념장 같은 경우에는 원하시는 양념장을 만들어 주시면 되지만 저는 잔치국수에서 만들어본 양념장을 사용해보았습니다

따라 하고 싶으신 분들을 위해 잔치국수에서 사용한 양념장을 만드는 방법에 대해 살짝 언급해본다면 간장과 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 다진 청양고추를 섞어주시면 된답니다

섞어주는 비율은 취향에 따라 섞어주시면 되지만 저는 간장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 약간, 다진 파 약간, 다진 청양고추 약간을 넣고 섞어주었습니다