안녕하세요 투애니입니다
떡피자에 이어 또 다른 이색 피자를 만들어 보려고 하는데요
떡피자는 떡을 사용하여 피자 도우를 만들었다고 한다면 이번에는 밥을 사용하여 피자도우를 만들어 보려고 합니다
두 개의 재료는 비슷하지만 맛이 어떨지 굉장히 궁금한데요
그럼 밥을 사용하여 만든 피자 밥피자를 만들어 보도록 할게요
밥피자를 만들기 위해서는
밥 1국그릇(찬밥, 즉석밥, 잡곡밥 등 밥의 종류는 크게 상관없지만 흩어지는 밥과 같이 쌀에 가까운 밥은 피해주시는 것을 권장해드립니다)
양파 1/2개
빨간 파프리카 1/2개
노란 파프리카 1/2개
햄 1개(불고기, 소세지 등과 같이 피자에 어울릴 것 같은 다른 고기를 준비해주셔도 좋습니다)
토마토소스 1컵(토마토소스가 없으신 분들께서는 토마토를 사용하여 직접 토마토소스를 만들어 보시는 것도 좋을 거 같은데요 토마토소스 만드는 법에 대해서 궁금하신 분들께서는 제 블로그 포스팅 중에서 토마토소스 만드는 법에 대해 검색해주시면 알 수 있습니다 하지만 꼭 토마토소스가 아니더라도 스파게티 소스나 케찹 등을 사용하여 만드실 수 있는데요 저는 케찹을 준비해 보았습니다)
계란 1개
버터 1큰술(버터가 없으신 분들께서는 식용유를 대신 준비해주셔도 좋습니다)
모짜렐라 치즈 150g(치즈를 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주세요)
파슬리 약간
을 준비해주세요
그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주시고 느끼한 것을 잘 못 드시는 분들께서는 고추장을 준비하여 매콤함을 살짝 추가해주셔도 좋습니다 하지만 고추장은 향이 강하기 때문에 소량만을 사용할 것을 권장해드립니다
재료가 전부 준비되었으면 프라이팬에 준비한 햄과 양파, 빨간 파프리카, 노란 파프리카를 넣고 강불에서 볶아주세요
양파의 색이 투명 빛으로 변하기 시작하면 준비한 토마토소스를 넣고 골고루 섞일 수 있도록 볶아주세요
케찹을 준비하신 분들께서는 케찹과 물 1/4컵을 함께 넣어 케찹의 시큼한 향이 날아갈 때까지 볶아주세요
피자 소스가 완성되었으면 밥에 계란을 넣고 밥이 잘 뭉쳐질 수 있도록 계란을 골고루 섞어주세요
밥과 계란을 골고루 섞어주었으면 피자를 만들 프라이팬 위에 버터를 약불에서 녹여주신 다음에 버터가 전부 녹았으면 준비한 밥을 넓게 펼쳐 3분 정도 중불에서 구워주세요 그리고 3분 정도 밥을 구워주었으면 밥을 뒤집어주신 다음에 약불에서 1분 정도 추가로 구워주세요
(쌀에 가까운 밥을 준비하신 분들께서는 뒤집는 과정이 불가능 하기 때문에 뒤집지 않고 약불에서 천천히 구워주어 누룽지를 만들어 주시는 것을 추천해드립니다)
밥을 구워주었으면 밥 위에 피자 소스를 넓게 펴 발라주시고 소스 위에 치즈를 올려주세요
(저는 피자의 느낌을 살리기 위해서 가장자리 부분에 소스를 안 발라주었지만 밥에 특별히 간을 안 하고 만들었기 때문에 소스가 안 발라져 있는 부분을 떠먹게 되면 맨밥만을 먹는 맛이 나므로 소스를 발라주시는 것을 추천해드립니다)
이렇게 만들어준 밥피자는 뚜껑을 덮고 약불에서 치즈가 녹을 때까지 구워주세요
(떡피자는 떡이 부드러울 때 더 맛있었다고 한다면 밥피자는 약불에서 오랜 시간 익혀주어 프라이팬과 닿는 부분을 누룽지로 만들어 주셔도 그 나름대로의 매력이 있어 맛있습니다 취향에 따라 굽는 시간을 조절해주세요)
피자의 치즈가 전부 녹았으면 완성입니다 완성된 밥피자는 예쁘게 플레이팅 해주시고 위에 파슬리를 뿌려 마무리해주세요
저는 프라이팬 그대로 플레이팅 해주었고 위에 파슬리를 뿌려주었습니다
떡피자와 밥피자는 모두 프라이팬을 사용하여 만들어 보았는데요 더 맛있어 보이게 하기 위해서 치즈에 색깔을 내주시고 싶으신 분들께서는 오븐 전용 그릇에 피자를 만들어 주신 다음에 오븐에 구워주셔도 좋습니다
양에 따라 다르겠지만 위에서 설명한 재료 그대로 만들어주실 경우에는 180도 오븐에서 10분 정도 구워주세요
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