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요리

[요리 레시피]박막례 할머니의 단짠단짠 간장비빔국수 황금레시피 간장 비빔국수 만드는 법

안녕하세요 투애니입니다

현재 기준으로 구독자 130만 명을 보유하고 계신 인기 유튜버 박막례 할머니께서 작년 3월쯤에 매운 걸 잘 못 드시는 분들을 위해서 간장 비빔국수 레시피를 소개해주신 적이 있는데요 

이 레시피 영상 하나에 무려 456만 조회수를 기록하여 이미 많은 분께서 보신 적이 있으시거나 만들어 보신 적이 있으신 유명한 레시피라고 할 수 있습니다

영상에서 박막례 할머니는 국수를 간장과 설탕 기반으로 양념을 하였기 때문에 굉장히 맛있으면서 달고 짭짜름하다고 소개하는데요

아직 만들어 보지 않았지만 이미 맛있다는 것을 알 수 있을 거 같습니다

그럼 박막례 할머니의 간장 비빔국수를 만들어 보도록 할게요

 

박막례 할머니의 간장 비빔국수를 만들기 위해서는

 

소면 200g(저울이 없으신 분들께서는 500원 동전 크기 기준으로 2개 정도의 소면을 준비해주세요)

당근 1/4개

호박 1/4개

파 1/4개(실제 레시피에서는 파가 아닌 쪽파를 3개 정도 큼직하게 썰어서 사용하였습니다 하지만 쪽파가 없으신 분들은 파를 사용해 주셔도 좋으며 파는 맛있어 보이는 색감을 내기 위해서 초록색 부분을 사용해주세요)

김가루 2줌(조미김을 가위로 잘라서 사용해 주셔도 좋습니다)

깨 1큰술(실제 레시피에서는 깨가 아닌 깨소금을 취향에 따라 넣어주시면 된다고 하셨습니다)

간장 3큰술

설탕 3큰술

다진 마늘 1큰술

식초 1큰술

참기름 2큰술

을 준비해주세요

실제 레시피에서는 김가루를 넣어주지 않았지만 김가루에는 많은 조미료가 포함되어있기 때문에 더욱더 맛있는 맛을 낼 수 있습니다 따라서 더 맛있는 국수를 원하시는 분들께서는 반드시 준비해주시고 박막례 할머니께서 유튜브를 통해 알려주신 레시피이지만 요리에는 각자의 개성을 담아 응용하는 것도 매우 중요하기 때문에 김가루와 같이 추가하고 싶으신 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 국수가 전부 잠길 정도의 물을 준비해주신 다음 물을 끓여 주세요 그리고 물이 끓기 시작하면 소면을 넣고 삶아주세요

소면을 삶으실 때는 물이 끓어올라 넘치려고 할 때마다 찬물을 부어주시는 과정을 2번 정도 반복해주셔야 탱탱한 면발을 만드실 수 있습니다

 

소면에 찬물을 부어주는 과정을 2번 정도 반복해 주었으면 준비한 호박과 당근을 넣고 30초 정도 추가로 끓여주세요

박막례 할머니께서는 파 또는 쪽파도 생으로 먹을 경우에는 입 냄새가 날 수 있어 국수와 같이 끓여주었는데요 저는 파를 소량만 준비하였기 때문에 따로 끓여주지 않았습니다

하지만 이는 언제까지나 소량을 준비하였기 때문에 국수와 같이 끓여주었던 것이고 호박과 당근, 쪽파를 이보다 대량으로 준비하신 분들께서는 프라이팬에 따로 볶아주시는 것을 추천해 드립니다

 

호박과 당근을 넣고 30초 정도 추가로 끓여주었으면 소면과 호박, 당근을 채에 건져 찬물에 헹궈주세요

 

찬물에 소면과 호박, 당근을 헹궈주었으면 물기를 완전히 빼주시고 박막례 할머니께서 알려주신 간장 국수 황금비율 양념장을 만들어주세요

간장국수 황금비율 양념장은 준비한 간장과 설탕, 다진 마늘, 식초, 참기름을 약간의 물과 함께 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

간장국수 양념장을 만들어 주었으면 그릇을 준비하여  물기를 빼준 소면을 담아주신 다음 파와 김가루, 양념장, 깨 순으로 올려주어 마무리해주세요

 

박막례 할머니께서는 만들어준 간장국수에 김치를 추가하여 같이 비벼 먹는 것도 맛있다고 하시는데요

맛이 궁금하여 그냥도 먹어보고 김치도 넣어서 먹어 보았지만 어느 것이 더 맛있다고 가르기 힘들 정도로 둘 다 너무 맛있었습니다

또한 박막례 할머니께서 아이들이 간장국수를 먹게 되면 한동안은 간장국수만 찾을 수도 있을 거 같다고 하셨는데요 꼭 아이들만이 아니더라도 간장국수를 찾을 거 같습니다