본문 바로가기

요리

[요리 레시피]이색 피자 만들기 떡피자 만드는법 떠먹는 떡피자 만들기

안녕하세요 투애니입니다

피자의 세계는 정말 다양한데요 특히 한국의 피자 특징으로는 다양하고 많은 토핑을 추가한다는 점이 특징인 거 같습니다

특히 버블티 피자와 같이 정말 신기한 토핑을 사용하여 만드는 피자들도 인터넷에 찾아보면 굉장히 많이 나오는데요

이런 이색 피자들의 공통점으로는 기존에 생각할 수 없었던 색다른 토핑을 사용하여 만든다는 점인 거 같습니다

하지만 이색이라는 단어는 색다르다라는 뜻으로 반드시 토핑만이 색달라야 이색 피자인 것은 아닌데요 따라서 토핑이 아닌 도우가 색다르기 때문에 이색 피자라 불리는 피자를 만들어 보려고 합니다

그럼 어떤 재료를 사용하여 도우를 만들 것인가 생각해보아야 하는데요 가장 쉽게 생각할 수 있는 도우로는 떡이 있기 때문에 떡국 떡을 사용하여 피자를 만들어 보려고 합니다

그럼 떡국 떡을 사용한 떡피자를 만들어 보도록 할게요

 

떡피자를 만들기 위해서는

 

떡국 떡 350g(떡볶이 떡을 사용해주셔도 좋습니다)

양파 1/2개

빨간 파프리카 1/2개

햄 1개(불고기, 소세지 등 피자에 어울릴 것 같은 다른 고기를 준비해주셔도 좋습니다)

토마토소스 1컵(토마토소스가 없으신 분들께서는 스파게티 소스나 케찹 등을 사용하여 만들어 주셔도 좋습니다)

모짜렐라 치즈 150g(치즈를 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주세요)

파슬리 약간

을 준비해주세요

그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주시고 느끼한 것을 잘 못 드시는 분들께서는 고추장을 준비하여 매콤함을 살짝 추가해주셔도 좋습니다 하지만 고추장은 향이 강하기 때문에 소량만을 사용할 것을 권장해드립니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 프라이팬에 준비한 햄과 양파, 파프리카를 넣고 강불에서 볶아주세요

 

양파의 색이 투명 빛으로 변하기 시작하면 준비한 토마토소스를 넣고 골고루 섞일 수 있도록 볶아주세요

케찹을 준비하신 분들께서는 케찹과 물 1/4컵을 함께 넣어 케찹의 시큼한 향이 날아갈 때까지 볶아주세요

 

피자 소스가 완성되었으면 떡피자를 만들 프라이팬 위에 기름을 살짝 둘러주신 다음 떡을 위에 골고루 올려주세요 그리고 떡 위에 만들어준 피자 소스를 넓게 펼쳐주시고 모짜렐라 치즈를 골고루 뿌려주어 떡피자를 만들어 주세요

이렇게 만들어준 떡피자는 뚜껑을 덮고 약불에서 치즈가 녹을 때까지 구워주세요

(떡은 반드시 해동된 상태에서 사용해주셔야 하고 조금 더 부드러운 식감을 원하시는 분들께서는 살짝 데쳐주신 다음에 사용해 주셔도 좋습니다 이와 반대로 딱딱한 식감을 원하시는 분들께서는 오랜 시간 약불에 구워주어 떡의 밑부분이 누룽지처럼 딱딱해질 수 있도록 만들어 주시면 되는데요 하지만 개인적으로는 딱딱한 피자보다는 부드러운 떡피자가 소스가 잘 배 있고 맛있기 때문에 부드러운 떡피자를 더 추천해 드립니다)

 

모짜렐라 치즈가 전부 녹았으면 완성입니다 완성된 떡피자는 능력이 좋으신 분들께서는 접시에 옮겨 담아 예쁘게 플레이팅 해주시고 파슬리를 뿌려 마무리해주세요

저는 떡피자가 프라이팬에 딱 달라붙어 그릇에 옮겨 담을 수 없었는데요 결국 프라이팬 체로 파슬리를 뿌려 마무리해주었습니다

 

떡피자가 이색 피자일 수 있었던 점은 도우가 다르기 때문에 이색 피자라 부를 수 있었는데요 하지만 먹는 방법 또한 기존 피자와 같이 들고 먹거나 칼로 잘라서 포크로 찍어 먹는 것이 아니기 때문에 먹는 방법에 대해서도 이색 피자라 부를 수 있을 거 같습니다

저는 이를 동그란 모양에 피자와 같이 토핑을 올려 떡피자라 불렀는데요 떡볶이에도 다양한 종류가 있기 때문에 피자 맛 떡볶이라고도 부를 수도 있을 거 같습니다