본문 바로가기

요리

[요리 레시피]해물이 들어가 맛있는 토마토 스파게티 만드는 방법 해물 토마토 스파게티 만들기

안녕하세요 투애니입니다

스파게티에는 다양한 종류의 스파게티가 존재하지만 스파게티의 정석이라고 한다면 토마토 스파게티가 가장 먼저 떠오르실 거 같은데요

스파게티의 정석인 만큼 토마토 스파게티에 맛은 말할 것도 없지만 좀 더 다양한 식감과 맛을 느낄 수 있게 하기 위해서 토마토 스파게티에 해물을 넣어서 만든 해물 토마토 스파게티를 만들어 보도록 할게요

 

해물 토마토 스파게티를 만들기 위해서는

스파게티 면 400g(저는 일반적으로 많이 사용하시는 스파게티 면을 사용하였지만 스파게티 면은 종류가 다양하기 때문에 원하시는 스파게티 면을 사용해 주셔도 좋습니다)
토마토 스파게티 소스 600g

해물믹스 400g(저는 편리함을 위하여 해물믹스를 사용하였지만 홍합, 새우, 오징어 등을 구매해 주신 다음 직접 손질하여 사용해 주셔도 좋습니다 단 해물믹스를 사용하실 경우에는 물기를 완전히 제거해 주신 다음에 사용해주세요)
양파 2/3개(저처럼 다져서 사용해 주셔도 좋지만 채를 썰어 준비해주셔도 좋습니다)
마늘 16개(반드시 통마늘을 사용해주시고 편을 썰어주시거나 다져서 준비해주세요)
굵은 소금 1큰술
올리브유 4큰술(이는 삶아준 스파게티 면에 발라줄 올리브유로 나중에 토마토 스파게티를 볶아줄 때 사용할 올리브유가 추가로 필요합니다)
후추 1큰술
파슬리 1큰술
을 준비해주세요
그 외 매운맛을 좋아하시는 분들께서는 페퍼론치노를 추가로 준비해주시고 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요

(스파게티 면은 100g당 1인분으로 계산하기 때문에 4인분 정도 되는 양을 만들어 주었는데요 참고해주시면 좋을 거 같습니다)

재료를 전부 준비해주었으면 준비한 마늘을 전부 편으로 썰어주세요

 

마늘을 전부 편으로 썰어주었으면 해물믹스에 후추를 뿌려 간을 해주세요

해물믹스에 간을 해주었으면 냄비에 물을 받아주신 다음에 준비한 굵은 소금을 넣고 물을 끓여주세요
그리고 물이 끓기 시작하면 스파게티 면을 넣고 8분 정도 삶아주세요

스파게티 면을 완전히 삶아주었으면 스파게티 면을 건져내 주신 다음에 자연스럽게 물기를 빼주세요

그리고 스파게티 면이 서로 달라붙지 않도록 준비한 올리브유를 넣고 골고루 섞어주세요
(이때 스파게티 면을 건져내 주시면서 면수 2국자 정도를 따로 보관해주세요)

 

스파게티 면과 올리브유를 골고루 섞어주었으면 프라이팬에 올리브유를 넉넉히 둘러주신 다음 약불에서 마늘을 넣고 볶아주세요

(저는 오일 파스타 1.5인분 정도의 올리브유를 사용해주었으며 페퍼론치노를 준비하신 분들께서는 같이 볶아주세요)

마늘을 노릇노릇 볶아주었으면 양파를 넣고 볶아주세요 

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 해물믹스를 넣고 화력을 유지하기 위해서 불을 강불로 올려주신 다음에 볶아주세요

(해물믹스 대신에 홍합, 새우, 오징어 등을 준비하신 분들께서는 올리브유와 화이트 와인을 사용하여 따로 볶아주신 다음에 스파게티가 완성되기 직전에 넣어서 살짝만 볶아주세요)

 

해물믹스가 익었으면 토마토 스파게티 소스와 면수 2국자를 넣고 볶아주세요

토마토 스파게티 소스가 골고루 섞였으면 삶아준 스파게티 면과 면수를 넣고 볶아주세요

 

스파게티 면과 토마토 스파게티 소스가 골고루 섞였으면 완성입니다 완성된 해물 토마토 스파게티는 예쁘게 플레이팅 해주시고 위에 파슬리를 뿌려 마무리해주세요

 

스파게티에는 소스를 다양하게 하여 만들어 먹는 방법도 있지만 위에서 만든 것처럼 토핑을 다양하게 준비하여 만들어 드실 수도 있는데요 

토마토 스파게티 소스와 어울리는 토핑으로는 토마토, 소고기, 미트볼 등이 있으므로 해물이 싫으신 분들께서는 좋아하시는 재료를 넣어서 만들어 주시면 좋을 거 같습니다