안녕하세요 투애니입니다
순두부는 두부를 만드는 중간에 떠내는 것으로 만들 수 있는데요
순두부의 장점으로는 많은 수분을 포함하고 있어 소화가 잘된다는 점과 찌개를 끓일 때 특별한 육수가 없더라도 맛있게 끓일 수 있다는 장점이 있습니다
따라서 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리 중 하나라고 생각하는데요
점점 날씨가 추워지고 일교차가 점점 커지는 만큼 감기 예방을 위해서 뜨끈뜨끈한 국물의 순두부찌개가 필요하다고 생각합니다
그럼 돼지고기와 함께한 돼지고기 순두부찌개를 만들어 보도록 할게요
돼지고기 순두부찌개를 만들기 위해서는
순두부 350g
돼지고기 80g(저처럼 큼직하게 썰어 사용하셔도 상관없지만 더 맛있는 순두부찌개를 위해서라면 다져서 사용해주시는 것을 추천해드리며 다져서 사용하실 경우에는 60g만을 준비해주세요 또한 돼지고기 부위는 크게 상관없지만 지방이 많은 부위일수록 맛있습니다)
양파 1/4개
파 1/2개(파는 파기름을 내기 위해 사용할 예정이기 때문에 흰색 부분을 위주로 사용해주세요)
계란 1개(계란을 좋아하시는 분들께서는 추가로 준비해주셔도 좋습니다)
청양고추 2개
국간장 1큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1/2큰술(취향에 따라 조절해주세요)
참기름 1큰술
소금 1작은술
후추 약간
을 준비해주세요
육수로 사골육수를 준비해주시면 더 맛있는 순두부찌개를 끓일 수 있으며 색깔일 내기 위해 홍고추를 준비해주셔도 좋습니다
재료를 전부 준비해주었으면 냄비에 준비한 참기름과 식용유를 둘러주신 다음 파와 돼지고기를 함께 넣어 강불에서 볶아주세요
저는 뚝배기에서 바로 볶아주었지만 웬만해서는 뚝배기에 볶아주게 되면 화력이 못 따라가 물이 많이 나올 수 있습니다 따라서 반드시 큰 냄비를 사용하여 물이 많이 생기지 않도록 볶아주시는 것을 권장해드립니다
돼지고기의 겉면이 전부 익었으면 준비한 양파와 다진 마늘을 넣고 양파가 노릇노릇 변할 때까지 볶아주세요
양파가 노릇노릇 변할 때까지 볶아주었으면 준비한 고춧가루, 설탕, 소금을 넣고 고춧가루가 타지 않도록 볶아주세요
고춧가루가 타지 않도록 볶아주었으면 국간장을 넣고 볶아주세요
간장의 향이 양념에 배어들었으면 뚝배기에 만들어준 양념장을 넣고 물이 넘치지 않을 정도로 물을 부어주신 다음 순두부를 넣고 강불에서 끓여주세요
사골육수를 준비하신 분들께서는 물 대신 사골육수를 넣고 강불에서 끓여주세요
저는 미리 으깨진 순두부를 구매하였기 때문에 그대로 사용하였지만 통으로 되어있는 순두부를 사용하시는 분들께서는 숟가락 등을 이용하여 으깨주세요
다시 한번 말씀드리지만 저는 뚝배기에서 바로 볶아주었지만 이는 화력이 떨어져 위 사진과 같이 양파에서 물이 많이 나올 수 있습니다 따라서 반드시 큰 냄비에 먼저 볶아주신 다음에 양념장을 뚝배기에 옮겨 담아주세요
물이 끓기 시작하면 청양고추와 후추를 넣고 한소끔 끓여주세요
청양고추와 후추를 넣고 한소끔 끓여주었으면 준비한 계란을 통으로 위에 올려 마무리해주세요
계란을 풀어서 넣고 싶으신 분들께서는 계란을 풀어서 넣어주셔도 좋습니다 단 국물이 계란으로 인해 탁해질 수 있기 때문에 탁한 국물을 좋아하시는 분들께서만 풀어서 넣어주시고 순두부찌개를 뚝배기가 아닌 냄비에 끓이시는 분들께서는 계란이 잘 안 익을 수 있기 때문에 풀어서 넣어주시는 것을 추천해드리며 계란이 완전히 익을 수 있도록 순두부를 넣을 때 같이 넣어줘 오랜 시간 끓여주세요
순두부의 종류에는 맑은 순두부, 해산물 순두부, 소고기 순두부 등 다양한 종류가 있는데요
각각의 순두부찌개의 맛이 서로 다르며 다른 매력을 품고 있기 때문에 살짝 응용하여 돼지고기가 아닌 다른 종류의 순두부찌개를 만들어 보아도 좋을 거 같습니다
또한 코로나가 한 번 더 유행하는 지금 식사 중 함께 떠먹는 음식은 많이 위험할 수 있는데요 찌개 중에서 유일하게 순두부찌개가 각각 시켜 먹는 찌개로써 위생 면에서 보았을 때 순두부찌개가 정말 좋은 거 같습니다
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