본문 바로가기

요리

[요리 레시피]초보분들도 쉽게 따라 할 수 있는 돼지고기 김치찌개 황금레시피 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

안녕하세요 투애니입니다

어제에 이어 찌개하면 떠오르는 대표주자 김치찌개를 만들어 보려고 하는데요

김치찌개의 종류에도 돼지고기 김치찌개, 참치 김치찌개, 꽁치 김치찌개 등 종류가 굉장히 다양하며 그 안에서도 사람마다 끓이는 방법이 다르기 때문에 누가 끓이느냐에 따라 맛이 천차만별이라고 할 수 있습니다

따라서 제가 이번에 소개하는 김치찌개도 그 많고 많은 레시피 중의 하나인데요 돼지고기도 사용하여 돼지고기 김치찌개를 만들어 보려고 합니다

김치찌개를 처음 만들어 보는 분들이시라면 생각보다 국물에 맛이 안배여 맹물 맛이 날 수도 있는데요 잘 따라 하셔서 맛있는 김치찌개를 만들 수 있었으면 좋겠습니다

그럼 돼지고기 김치찌개를 만들어 보도록 할게요

 

돼지고기 김치찌개를 만들기 위해서는

 

김치 350g(김치는 신김치일수록 맛있으며 신김치가 집에 아예 없으신 분들께서는 미리 하루 전날에 김치를 꺼내놓아 시게 만들어 주셔도 좋으며 식초를 같이 섞어서 준비해주셔도 좋습니다 하지만 식초에 김치를 섞어서 만든 신김치는 맛이 덜할 수 있습니다)

돼지고기 180g(돼지고기 부위는 크게 상관없으며 저는 앞다리살로 준비하였습니다)

양파 1/2개

파 1/2개

두부 1/2개(180g 정도 준비하였습니다)

미원 1/2큰술

소금 약간

고춧가루 3큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

후추 약간

을 준비해주세요

저는 김치찌개 육수로 쌀뜨물을 사용할 예정인데요 쌀뜨물 900mL 정도를 준비해주시고 쌀뜨물이 없으신 분들께서는 맹물에 다시다 1큰술 정도를 준비해주세요

그 외 청양고추 등 추가하고 싶으신 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 김치찌개를 끓일 냄비에 식용유를 넉넉히 둘러주신 다음 김치와 국간장, 다진 마늘 1/2큰술, 후추를 넣고 강불에서 약 3분 정도 볶아주세요

 

김치를 강불에 약 3분 정도 볶아주었으면 고춧가루 1큰술을 넣고 계속하여 볶아주세요

 

고춧가루를 골고루 볶아주었으면 돼지고기와 양파, 파를 넣고 볶아주세요

 

돼지고기의 겉면이 익으면 쌀뜨물 900mL를 넣고 끓여주세요

쌀뜨물이 없으신 분들께서는 맹물 900mL를 넣고 끓여주세요

 

물이 끓기 시작하면 두부와 고춧가루, 다진 마늘, 미원을 넣고 끓여주세요

청양고추를 준비하신 분들께서는 청양고추도 같이 넣고 끓여주세요

그리고 물이 펄펄 끓기 시작하면 소금으로 취향에 맞게 간을 맞춰주세요

맹물을 준비하여 다시다를 준비하신 분들께서는 다시다도 같이 넣어주세요

쌀뜨물을 준비하신 분들께서도 맛을 위하여 다시다를 같이 넣어주셔도 좋습니다

 

소금으로 취향에 맞게 간을 맞춰주었으면 완성입니다 완성된 김치찌개는 먹을 만큼만 덜어내 주시거나 예쁜 냄비에 담아 마무리해주세요

 

김치찌개를 끓일 때 쌀뜨물 또는 맹물에 소고기 다시다를 사용하여 김치찌개를 끓여보았는데요 사골육수나 멸치 다시마 육수를 대신 준비하여 끓여주셔도 좋습니다

특히 쌀뜨물이 없으면서 조미료 사용을 기피하시는 분들께서는 위에서 말한 육수를 사용해주시는 것을 추천해 드리는데요 미원 또한 맛을 위해서 넣어준 것이기 때문에 집에서 먹는 것이라면 안 넣어주셔도 크게 상관없습니다

하지만 약간의 얼큰함을 내기 위해서 청양고추를 준비해주시는 것은 적극적으로 추천해드립니다