안녕하세요 투애니입니다
일반적으로 만두를 만들기 위해서는 먼저 밀가루 반죽을 얇게 펴 만두피를 만들어준 다음 각종 만두 속 재료를 집어넣고 반으로 접어 만두 모양을 잡아주는 것으로 만두를 만들 수 있는데요
과정은 정말 간단해 보이지만 만두 한 개의 크기가 작은 만큼 많은 양의 만두를 만들어 주어야 배부르게 먹을 수 있습니다
따라서 만두는 집에서 만들어 먹게 된다면 생각보다 손이 많이 가는 음식이라고 할 수 있는데요 손이 많이 가는 만큼 만두를 마트에 가서 많이 사 먹기는 하지만 특별히 집에서 만들어 먹는 경우는 없다고 볼 수 있을 거 같습니다
하지만 모든 만두가 시중에는 판매하고 있는 것은 아니기 때문에 시중에 판매하지 않으면서 건강도 챙길 수 있고 맛있는 만두를 만든다면 충분히 집에서 만들어 먹어야겠다는 생각이 드는데요
이번에 만들 만두는 위 조건을 충족시키면서 가장 큰 특징으로는 만두피를 만들 때 밀가루 대신 계란을 사용했다는 점에서 탄수화물 섭취를 줄일 수 있다는 장점이 있습니다
그럼 계란으로 만두를 만든 계란만두를 만들어 보도록 할게요
계란만두를 만들기 위해서는
당면 100g(나중에 시간을 조금이라도 아끼기 위해서라면 당면을 1시간 정도 물에 넣어 미리 불려서 준비해주시는 것을 추천해드립니다)
계란 5개(양이 부족하다 느끼시는 분들께서는 추가로 준비해주세요)
당근 80g(당근의 씹는 식감이 싫으신 분들께서는 당근을 프라이팬에 한 번 볶아주신 다음 사용하시는 것을 추천해드립니다)
부추 70g(대파 또는 쪽파를 사용해주셔도 좋습니다)
청양고추 1개(매운 걸 싫어하시는 분들께서는 안 넣어주셔도 좋으며 저는 일부분만을 청양고추를 넣어서 만들 거기 때문에 1개를 준비하였고 모든 계란만두에 청양고추를 넣고 싶으신 분들께서는 더 많은 양의 청양고추를 준비해주세요)
간장 2큰술
맛술 2큰술
후추 1작은술
소금 1작은술
을 준비해주세요
간장과 맛술은 굴소스로 대체하여도 좋으며 그 외 추가하고 싶으신 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 당면을 끓는 물에 넣어 삶아주세요 당면의 삶은 정도는 나중에 찬물로 씻을 것을 생각하여 완전히 불어서 퍼질 정도까지 삶아주세요
당면을 삶아주었으면 체에 건져내어 찬물에 헹궈주신 다음 물기를 충분히 제거하여 준비해주세요
그리고 물기를 제거한 당면은 일반적으로 만두 안에 들어 있는 당면과 같이 가위를 이용하여 잘게 잘게 잘라주세요
당면을 잘게 잘게 잘라주었으면 계란만두 반죽을 만들어 주세요
계란만두 반죽은 큰 볼에 준비한 계란과 부추, 당근을 넣고 골고루 섞어주신 다음에 준비한 간장, 맛술, 후추, 소금을 넣어 간을 맞춰주시면 된답니다
이때 계란만두 간은 당면을 넣지 않고 맞춰준 것이기 때문에 살짝 강하게 맞춰주셔도 좋으며 이후 케찹 또는 간장과 같이 소스에 찍어 드실 분들께서는 간을 살짝 밋밋하게 맞추시는 것을 추천해 드립니다 이는 취향에 따라서 결정해주세요
(모든 계란 만두를 맵게 드시고 싶으신 분들께서는 준비한 청양고추도 함께 넣고 섞어주세요)
계란만두 반죽을 만들어주었으면 잘게 잘라준 당면을 넣고 골고루 섞어주세요
당면을 골고루 섞어주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음 1국자 정도의 계란 반죽을 퍼내어 프라이팬 위에 동그랗게 올려주시고 중약불에서 게란만두를 구워주세요
프라이팬에 닿지 않는 부분이 서서히 익기 시작하면 계란 반죽을 반으로 접어 만두 모양으로 만들어 주세요 그리고 계란만두를 앞뒤 노릇노릇 구워주세요
이렇게 모든 계란 반죽을 위 과정을 반복하여 프라이팬에 구워주시면 된답니다
계란만두 일부분만을 청양고추를 넣어 만들고 싶으신 분들 한에서 계란 반죽이 2국자 정도를 남겨주시고 준비한 청양고추를 넣어 골고루 섞어주신 다음에 위 과정을 반복하여 프라이팬에 고추 계란만두를 구워주세요
모든 계란 반죽을 전부 구워주었으면 완성입니다 완성된 계란만두는 예쁘게 플레이팅 해주세요
계란만두는 만두의 일종인 만큼 간장과 찍어 드셔도 좋은데요 계란과 케찹의 또한 궁합이 좋기 때문에 케찹을 준비해주셔도 좋습니다
(사진에는 4개만을 플레이팅 하였지만 실제로 위 재료와 똑같은 양을 준비하였을 경우에는 계란 반죽 1국자 기준으로 계란만두 12개 정도를 만들 수 있습니다 참고해주세요)
계란만두를 만드실 때 당면 대신 먹다 남은 잡채를 활용하여 만들어주셔도 맛있는데요
남은 잡채는 하루 정도가 지나면 당면이 불어서 맛이 떨어질 수도 있기 때문에 위와 같이 만들어 주신 다음 간장 또는 케찹에 찍어 드신다면 하루가 지나더라도 맛있는 잡채를 드실 수 있습니다
또한 계란만두에 김치를 넣어서 만드는 것도 맛있는 계란만두를 만드실 수 있는데요 다음에는 김치를 넣고 만들어보려고 합니다
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