안녕하세요 투애니입니다
고깃집에서 고기를 시켰을 때 빠지면 섭섭한 메뉴가 있는데요 바로 된장찌개입니다
특히 고깃집 된장찌개는 어디 가서 돈 주고 레시피를 알고 싶을 정도로 맛있는 맛을 자랑하는데요
맛있는 만큼 많은 분께서 고깃집 된장찌개를 끓이는 방법에 대해 알고 싶어 하는 거 같습니다
그렇기 때문에 완전히 똑같지는 않지만 최대한 비슷하게 끓여보려고 노력했는데요
최대한 맛을 비슷하게 낸 고깃집 된장찌개를 끓여보도록 할게요
고깃집 된장찌개를 끓이기 위해서는
두부 1/3개(120g 정도 준비하였습니다)
양파 1/4개
파 20g
애호박 50g
멸치 3개(멸치가 없으신 분들께서는 다시마를 추가로 준비해주시거나 아예 준비를 안 해주셔도 좋습니다 하지만 멸치나 다시마가 없어 된장찌개를 육수 없이 맹물에 끓이게 되면 맛이 떨어질 수 있다는 것은 참고해주세요)
다시마 1개(다시마가 없으신 분들께서는 멸치를 추가로 준비해주시거나 아예 준비를 안 해주셔도 좋습니다 하지만 멸치나 다시마가 없어 된장찌개를 육수 없이 맹물에 끓이게 되면 맛이 떨어질 수 있다는 것은 참고해주세요)
재래식 된장 1.5큰술(된장 브랜드는 크게 상관없습니다)
다진 마늘 1/2큰술
다시다 1큰술(다시다 종류는 크게 상관없습니다)
미원 1/2큰술
을 준비해주세요
매콤한 걸 좋아하시는 분들께서는 청양고추와 고춧가루를 추가로 준비해주세요 저는 청양고추만을 추가로 준비해주었습니다 그 외 추가하고 싶으신 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 물 1L를 받아주신 다음 멸치와 다시마를 넣고 멸치 다시마 육수를 우려내주세요
멸치 다시마 육수를 우려내주었으면 뚝배기에 넘치지 않을 정도로 멸치 다시마 육수를 옮겨 담아주시고 준비한 된장과 다진 마늘, 다시다, 미원을 넣고 강불에 끓여주세요 이때 된장과 다진 마늘이 뭉친 부분이 없도록 풀어주시면서 물을 끓여주세요
(저는 약 750mL의 육수를 사용하였고 위 재료는 750mL를 기준으로 하였기 때문에 사용한 육수의 양만큼을 조절하여 재료를 준비해주세요 따로 조절하기 힘드신 분들께서는 육수를 끓인 냄비에 다시마와 멸치를 건져내고 된장, 다진 마늘, 다시다, 미원을 넣고 한 번 끓여주신 다음에 뚝배기에 옮겨 담아주셔도 좋습니다)
물이 끓고 된장과 다진 마늘이 뭉친 부분이 없도록 풀어주었으면 준비한 양파와 애호박, 파, 두부를 넣고 끓여주세요
이때 청양고추 등 다른 재료를 준비하신 분들께서는 같이 넣고 끓여주세요
(된장찌개는 끓는 도중에 넘칠 수도 있기 때문에 불을 중불로 줄여주신 다음에 끓여주셔도 좋습니다)
야채를 전부 넣고 야채의 식감을 취향에 맞게 끓여주었으면 완성입니다
단 된장찌개를 마무리하기 전에 고춧가루를 준비하신 분들께서는 고춧가루를 넣어 한소끔 끓여주시고 난 다음에 마무리해주세요
흔히 모르는 식당을 갔을 때 메뉴가 찌개류밖에 없으면 순두부찌개나 된장찌개를 시키는 것이 그때의 식사를 망하지 않는 방법이라고 하는데요
그만큼 된장찌개는 다른 찌개류에 비해 누가 만들더라도 쉽게 만들 수 있기 때문에 맛의 편차가 적다는 것을 말하는 거 같습니다
그렇기 때문에 요리 초보자분들께서도 만드실 때 크게 걱정하실 필요는 없는데요
초보자분들께서는 약간의 어려움은 있을 수 있겠지만 모두 다 맛있는 된장찌개를 만드실 수 있을 거라 믿습니다
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