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요리

[요리 레시피]육해 꿀조합 오삼불고기 황금레시피 오삼불고기 만드는법

안녕하세요 투애니입니다

이번에 만들 오삼불고기는 오징어의 앞글자 오와 삼겹살에 앞글자 삼을 따서 붙여진 이름으로 두 재료를 고추장 양념장에 넣어 볶아먹는 요리인데요

지금은 많은 곳에서 자주 만들어 드시지만 돼지고기와 오징어를 동시에 잡을 수 있는 강릉에서 즐겨 먹었었던 음식이라고 합니다

오삼불고기의 특징으로는 삼겹살의 풍부한 비타민  B1으로 인한 피로회복이 있으며 오징어의 풍부한 타우린으로 인한 성인병 예방의 효과가 있는데요 피로를 많이 느끼시거나 성인병이 있으신 분들께서는 정말 좋은 음식이 될 수 있을 거 같습니다

그럼 성인병 예방과 피로회복에 좋은 오삼불고기를 만들어 보도록 할게요

 

오삼불고기를 만들기 위해 필요한 재료는

 

삼겹살 300g

오징어 한 마리

파 1/2개

양파 1/2개

당근 40g

참기름 1큰술

깨 약간

고추장 2큰술 

다진 마늘 1.5큰술

매실청 1큰술

간장 1.5큰술

설탕 2큰술

을 준비해주세요

그 외 오삼불고기의 색깔을 내기 위해서 고춧가루를 추가로 준비해주셔도 좋으며 청양고추도 준비해주셔도 좋습니다

또한 취향에 따라서 삼겹살 양을 줄여주시고 줄인 만큼의 삼겹살 양을 오징어로 대체해주셔도 좋습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 오삼불고기 양념장을 만들어 주세요

양념장은 준비한 고추장, 다진 마늘, 매실청, 간장, 설탕을 넣고 섞어주시면 됩니다

 

양념장을 만들어주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음 파를 넣어 강불에서 파기름을 내주세요

 

파의 향이 올라오기 시작하면 삼겹살을 올리고 앞뒤 노릇노릇 구워주세요

 

삼겹살을 앞뒤 노릇노릇 구워주었으면 양파와 당근, 오징어, 양념장을 넣고 골고루 볶아주세요

이때 양파에는 수분이 많기 때문에 양파를 약불에 구워주게 되면 물이 많이 나올 수 있는데요 양파에서 나온 물이 전부 날아갈 때까지 오랜 시간 구워주게 되면 오징어가 질겨질 수 있기 때문에 화력이 약하신 분들께서는 양파의 수분이 많이 나오지 않도록 일정한 간격을 두어 재료를 위 순서대로 화력을 유지해주시면서 나누어 넣어주시는 것을 추천해 드립니다

 

양념장을 골고루 섞어주었으면 참기름을 위에 둘러주시고 골고루 섞어주세요

 

참기름을 골고루 섞어주었으면 완성입니다 완성된 오삼불고기는 예쁘게 플레이팅 해주시고 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요

 

오삼불고기는 위에서 만든 방식 그대로 만들어 먹어도 맛있지만 준비한 오징어와 삼겹살을 만들어준 양념장에 재워주신 다음에 볶아 드셔도 맛있는데요 재워주실 경우에는 고기 안으로 양념이 확실하게 스며들기 때문에 더 맛있는 오삼불고기를 만드실 수 있습니다

또한 오삼불고기를 맛있게 먹는 방법 중 하나는 밥과 함께 쌈을 싸서 드시는 방도 있는데요 특히 양념장으로 만들어진 요리들은 밥과 함께 먹었을 때 그 맛이 증폭되는 특징이 있기 때문에 밥과 함께 드셔주시는 것을 적극적으로 추천해 드립니다