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요리

[요리 레시피]한국인 대표 반찬 콩나물 무침 맛있게 만드는법 콩나물무침 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다

신기하게도 콩이 들어간 밥, 반찬 등은 싫어하시는 분들이 종종 보이지만 콩나물이 들어간 밥, 반찬 등은 싫어하시는 분들을 찾는 것이 생각보다 어려운데요

오히려 콩은 있으면 안 먹거나 조금씩 집어 먹는 느낌이라고 한다면 숙취 해소에 좋은 콩나물은 술을 먹고 난 다음 날 아침에 일어나 시원한 국 또는 국밥으로 찾아서 먹는 거 같습니다

그럼 국 또는 국밥과 어깨를 나란히 하고 있으며 한국인 대표 반찬으로 칭송받고 있는 콩나물 무침을 만들어 보도록 할게요

 

콩나물 무침을 만들기 위해 필요한 재료는

 

콩나물 250g(콩나물 무침을 이쁘게 만드시고 싶으신 분들께서는 비교적 힘이 없는 콩나물 끝부분을 일일이 제거하여 준비해주세요)

파 10g

당근 30g

소금 3/4큰술(소금은 콩나물을 부드럽게 해주는 효과가 있기 때문에 아삭한 식감을 원하시는 분들께서는 간을 위한 소금만을 준비해주세요)

깨 약간

고춧가루 2큰술(매운 걸 잘 못 드시는 분들께서는 고춧가루양을 살짝 줄여서 준비해주세요)

참기름 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

간장 1.5큰술

을 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 준비한 콩나물을 찬물에 헹궈주세요

콩나물을 좀 더 깨끗하게 헹구고 싶으신 분들께서는 식초물에 콩나물을 잠깐 담가주신 다음 찬물에 헹궈주세요

 

콩나물을 찬물에 헹구어주었으면 냄비에 물을 받아주신 다음 물이 끓기 시작하면 준비한 콩나물과 소금 1/2큰술을 넣어 5분 정도 강불에서 콩나물을 데쳐주세요

이때 아삭한 식감의 콩나물 무침을 원하시는 분들께서는 소금을 넣지 않고 콩나물만을 강불에서 5분 정도 데쳐주세요

단 콩나물을 데쳐주실 때 주의할 점으로는 냄비 뚜껑을 닫은 상태에서 콩나물을 끓여주게 되면 뚜껑을 열었을 때 콩나물에서 리폭시게나아제라는 성분 때문에 비린내가 날 수 있는데요 이를 방지하기 위하여 냄비뚜껑을 처음부터 열고 끓여주시는 것을 추천해 드립니다

 

콩나물을 5분 정도 강불에서 데쳐주었으면 콩나물을 건져내어 찬물에 헹궈주시고 물기를 충분히 빼주세요

 

물기를 충분히 빼주었으면 콩나물을 큰 볼에 담아주신 다음 준비한 파, 당근, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 간장을 넣고 콩나물에 양념이 골고루 밸 수 있도록 손을 사용하여 버무려주세요

그리고 콩나물 무침의 양념이 골고루 배여 먹음직스러운 색깔로 변하였으면 최종적으로 취향에 맞게 소금을 넣어 간을 맞춰주세요 

 

소금으로 취향에 맞게 콩나물 무침의 간을 맞춰주었으면 완성입니다 완성된 콩나물 무침은 예쁘게 플레이팅 해주시고 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요

 

참기름 대신 들기름을 사용하여 콩나물 무침을 만드시는 분들도 계시는데요 들기름보다는 참기름의 향이 강해 참기름을 좋아하는 저로서는 한 번도 도전해 본 적은 없지만 입맛은 사람마다 다르기 때문에 들기름을 좋아하시거나 맛이 궁금하신 분들께서는 들기름을 사용하여 만들어 보시는 것도 좋을 거 같습니다