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요리

[요리 레시피]맛과 다이어트의 갈등 달콤한 고구마스프 레시피 고구마 수프 만들기

안녕하세요 투애니입니다

세상에는 맛있는 음식이 정말 많은데요

하지만 맛있는 음식을 전부 먹기에는 외모적인 부분이 신경 쓰이기 때문에 언제나 음식과 다이어트 사이에서 많은 갈등을 느끼는 거 같습니다

그래서 많은 사람이 다이어트 도중에는 비교적 낮은 열량으로 포만감이 높고 맛있는 음식을 찾게 되는데요

그 대표주자가 바로 고구마라고 할 수 있습니다

하지만 고구마는 사실 포만감은 좋지만 열량이 그렇게 낮지는 않기 때문에 일정량만을 권장하는데요

따라서 준비해보았습니다 바로 고구마를 이용한 요리인 고구마스프인데요

다이어트를 하실 분들과 진짜 고구마 스프가 드시고 싶으신 분으로 나누어 만들어 보도록 할게요 

 

고구마 스프를 만들기 위해서는

 

고구마 350g(저는 이쁜 색깔을 위해서 호박 고구마를 사용하였지만 다이어트를 하시는 분들께서는 밤고구마를 사용하시는 것을 추천해드립니다)

양파 1/4개

버터 1.5큰술(다이어트를 하시는 분들께서는 올리브유를 대신 준비해주세요)

우유 1.5컵(다이어트를 하시는 분들께서는 저지방 혹은 무지방 우유를 준비해주시고 사용하시는 고구마 종류에 따라 더 많은 양의 우유가 필요할 수도 있습니다)

소금 1작은술

식빵 20g(다이어트를 하시는 분들께서는 곡물로 되어있어 당이 거의 없는 식빵을 추천해 드립니다)

를 준비해주세요 

 

재료를 전부 준비해주었으면 준비한 고구마를 냄비에 삶아주세요

고구마는 젓가락으로 눌러보았을 때 쉽게 들어가는 정도까지 삶아주시면 된답니다

 

고구마를 삶아주었으면 고구마 껍질을 벗겨주세요

 

고구마 껍질을 벗겨주었으면 프라이팬에 버터를 녹여주신 다음 양파를 넣고 강불에서 볶아주세요

다이어트를 하시는 분들께서는 프라이팬에 올리브유를 둘러주신 다음 양파를 넣고 강불에서 볶아주세요

양파는 숨이 전부 죽고 갈색빛이 확실하게 나올 때까지 볶아주셔야 단맛을 최대한으로 낼 수 있는데요 이 과정을 카라멜라이징이라고 부릅니다

 

 

양파를 볶아주었으면 믹서기에 고구마, 양파, 우유 1컵을 넣고 갈아주세요

고구마는 잘라서 갈아주시는 것이 좋으며 고구마가 잘 안 갈릴 경우에는 믹서기를 흔들며 갈아주세요

 

믹서기에 고구마를 갈아주었으면 갈아준 고구마는 냄비에 넣고 우유 0.5컵과 함께 끓여주세요

(스프가 걸쭉하다고 느끼시는 분들께서는 우유를 추가로 넣어주세요)

그리고 스프가 끓기 시작하면 소금을 넣어 간을 맞춰주시는데요 소금을 넣으실 때는 반드시 한 번에 넣어주는 것이 아닌 조금씩 간을 보시면서 넣어주시는 것을 추천해 드립니다

마지막으로 소금으로 간을 맞춰주었으면 5분 정도 추가로 끓여주세요

(스프는 끓는 과정에서 많이 튀어 오를 수 있기 때문에 튀어 오르는 것을 최대한  방지하기 위하여 계속해서 저어주시는 것을 추천해드립니다)

 

스프가 완성되었으면 크루통을 만들어 주세요

크루통은 프라이팬에 버터를 녹여주신 다음 약불에서 빵을 볶아주시기만 하면 된답니다

다이어트를 하시는 분들께서는 버터 대신 올리브유를 사용하여 빵을 볶아주세요

 

크루통을 만들어 주었으면 스프를 드실 만큼만 그릇에 담아주시고 만들어준 크루통과 파슬리를 올려 마무리해주세요

 

고구마 350g을 사용하면 고구마스프 1.5인분 정도 만들 수 있는 거 같은데요 다이어트를 생각하신다면 고구마가 100g에 128kcal이기 때문에 1.5인분을 3인분으로 나누어 드시면 좋을 거 같습니다 

또한 균형 잡힌 식사를 위해서는 단백질이 많이 부족하기 때문에 콩 또는 닭가슴살을 함께 드시면 좋을 거 같습니다