본문 바로가기

요리

[요리 레시피]매운 파스타로 유명한 아라비아따 파스타 만드는 법 아라비아따 스파게티 만들기

안녕하세요 투애니입니다

일명 매운 파스타로 유명한 아라비아따 파스타는 매운맛을 좋아하는 한국인들에게 안성맞춤인 파스타라고 할 수 있는데요

아라비아따는 이탈리아어로 화난 이라는 뜻을 가지고 있으며 이는 매운맛을 표현하기 위해 사용했다고 생각하실 수 있습니다

아라비아따 소스는 고대 로마 제국에서 유래한 토마토소스에 이탈리아 고추를 넣어 만들어진 소스라고 하는데요

소스를 직접 만들어 볼 것은 아니지만 시중에서 판매하고 있는 아라비아따 소스가 정말 맛있기 때문에 이를 사용하여 아라비아따 파스타를 만들어 보도록 할게요

 

아라비아따 파스타를 만들기 위해서는

파스타 면 400g(저는 일반적으로 많이 사용하시는 파스타 면을 사용하였지만 파스타 면은 종류가 다양하기 때문에 원하시는 파스타 면을 사용해 주셔도 좋습니다)
아라비아따 소스 600g(일반 토마토소스를 준비해주셔도 좋지만 매운맛이 나지 않기 때문에 매운맛을 낼 수 있는 페퍼론치노를 추가로 준비해주세요)
해물믹스 400g(저는 편리함을 위하여 해물믹스를 사용하였지만 홍합, 새우, 오징어 등을 구매해주신 다음 직접 손질하여 사용해 주셔도 좋습니다 단 해물믹스를 사용하실 경우에는 물기를 완전히 제거해 주신 다음에 사용해주세요)
양파 2/3개(저처럼 다져주셔도 좋으며 채를 썰어 준비해주셔도 좋습니다)
마늘 8개(반드시 통마늘을 사용해주시고 편을 썰어주시거나 다져서 준비해주세요)
굵은 소금 1큰술
올리브유 4큰술(이는 삶아준 파스타 면에 발라줄 올리브유로 나중에 아라비아따 파스타를 볶아줄 때 사용할 올리브유가 추가로 필요합니다)
후추 1큰술
파슬리 1큰술
을 준비해주세요
그 외 매운맛을 좋아하시는 분들께서는 페퍼론치노를 추가로 준비해주세요

(파스타 면은 100g당 1인분으로 계산하기 때문에 4인분 정도 되는 양을 만들어 주었는데요 참고해주시면 좋을 거 같습니다)

재료를 전부 준비해주었으면 해물믹스에 후추를 뿌려 간을 해주세요

해물믹스에 간을 해주었으면 냄비에 물을 받아주신 다음에 준비한 굵은 소금을 넣고 물을 끓여주세요
그리고 물이 끓기 시작하면 파스타 면을 넣고 8분 정도 삶아주세요

파스타 면을 완전히 삶아주었으면 파스타 면을 건져내 주신 다음에 자연스럽게 물기를 빼주세요

그리고 파스타 면이 서로 달라붙지 않도록 준비한 올리브유를 넣고 골고루 섞어주세요
(이때 파스타 면을 건져내 주시면서 면수 2국자 정도를 따로 퍼내어 보관해주세요)

 

파스타 면과 올리브유를 골고루 섞어주었으면 프라이팬에 올리브유를 넉넉히 둘러주신 다음에 마늘을 넣고 약불에서 마늘을 볶아주세요

(저는 오일 파스타 1.5인분 정도의 올리브유를 사용해주었습니다)

마늘을 노릇노릇 볶아주었으면 양파를 넣고 볶아주세요

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 해물믹스를 넣고 화력을 유지하기 위해서 불을 강불로 올려주신 다음에 볶아주세요

(해물믹스 대신에 홍합, 새우, 오징어 등을 준비하신 분들께서는 올리브유와 화이트 와인을 사용하여 따로 볶아주신 다음에 스파게티가 완성되기 직전에 넣어서 살짝만 볶아주세요)

 

해물믹스가 익었으면 아라비아따 소스와 면수 2국자를 넣고 볶아주세요

아라비아따 소스가 골고루 섞였으면 삶아준 파스타 면을 넣고 볶아주세요

파스타 면과 소스가 골고루 섞였으면 완성입니다 완성된 아라비아따 파스타는 예쁘게 플레이팅 해주시고 위에 파슬리를 뿌려 마무리해주세요

 

시중에 판매하는 파스타 소스가 요즘에는 다양한 곳에서 나오며 기본 이상의 맛을 전부 가지고 있기 때문에 양파와 마늘 등이 없으시더라도 기성품 아라비아따 소스와 함께 파스타 면을 올리브유에 볶아주기만 하시더라도 맛있는 아라비아따 파스타를 만들 수 있는데요 위와 비슷한 방식으로 소스만 바꿔주신다면 다양한 파스타를 맛있게 만드실 수 있을 겁니다