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요리

[요리 레시피]죽의 정석 야채죽 만드는법 야채죽 맛있게 끓이는 방법

안녕하세요 투애니입니다

입맛이 없거나 소화 기능에 문제가 생기면 물에 이미 불려놓아 소화가 잘되는 죽을 끓여 먹거나 사 먹게 되는데요
밖에서 사 먹는 죽은 많은 조미료가 들어있거나 그 식당만의 레시피가 있기 때문에 맛있는 죽을 먹을 수 있습니다 하지만 죽을 처음 끓여서 먹는 분들이시라면 생각보다 밍밍한 맛으로 원하는 맛을 내기가 힘든데요
가장 기본이 되는 야채죽을 쉽고 맛있게 만들어 보도록 할게요

야채죽을 만들기 위해 필요한 재료는

 

 

 

쌀 180g(즉석밥을 사용해주셔도 좋습니다)

당근 30g

양파 1/4개

호박 30g

파 10g(부추 또는 쪽파를 대신 사용하셔도 좋습니다)

참기름 2큰술(참기름을 좋아하시는 분들께서는 나중에 위에 둘러 먹을 참기름을 따로 준비해주셔도 좋습니다)

소금 2.5작은술

후추 2작은술

깨 약간

을 준비해주세요

추가로 애호박, 버섯 등 어울릴 거 같은 야채가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 쌀을 1시간 정도 물에 담가 불려주세요

(즉석밥을 사용하시는 분들께서는 이 과정을 건너 뛰어주셔도 좋습니다)

 

 

 

쌀을 불리는 동안에 당근과 양파, 호박, 파를 다져주세요

 

 

 

당근과 양파, 호박, 파를 다져주었으면 쌀이 불리길 기다려주었다가 1시간 정도가 지나면 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 중불에서 볶아주세요

(즉석밥을 사용하시는 분들께서는 약간의 물과 함께 볶아주셔도 좋습니다)

 

 

 

쌀에 참기름 코팅이 씌워졌으면 물 1.2L 정도 넣어주시고 강불에서 끓여주세요

 

 

 

쌀이 밥이 되고 밥이 전부 불었으면 준비한 당근과 양파, 호박을 넣고 골고루 섞어주시면서 끓여주세요

(화력에 따라 물이 증발하는 양이 다를 수 있기 때문에 물이 부족하다고 느끼시는 분들께서는 물을 추가로 넣어주시면서 끓여주세요)

 

 

 

야채의 숨이 전부 죽었으면 소금과 후추를 넣어 취향에 맞게 조절해주세요

저는 소금과 후추를 각각 2.5작은술 2작은술을 넣어주었지만 사람마다 입맛이 다를 수 있기 때문에 반드시 간을 보시면서 넣어주시는 것을 추천해드립니다

 

 

 

소금과 후추로 야채죽의 간을 취향에 맞게 맞춰주었으면 다져준 파를 넣고 섞어주세요

 

 

 

파가 골고루 섞였으면 완성입니다 완성된 야채죽은 먹을 만큼만 퍼내어 그릇에 담아주시고 그 위에 깨를 뿌려주어 마무리해주세요

참기름을 좋아하셔서 더 많은 양의 참기름을 준비하신 분들께서는 참기름도 위에 뿌려주셔서 마무리해주세요

 

 

야채죽에는 비록 고기류가 들어가 있지는 않지만 야채가 이렇게 맛있었나 싶을 정도로 입맛을 돋워주는데요
특히 숨이 죽은 야채는 식감이 밥과 많이 중화되면서 밥과 비슷한 식감으로 편식이 심한 아이들도 맛있게 먹을 수 있는데요 아이의 편식이 고민이신 분들께서는 아이의 편식을 고쳐주기 위해 자주 만들어주시는 것도 좋을 거 같습니다