안녕하세요 투애니입니다
옛날과는 달리 배달과 키오스크 사용이 늘어나면서 흔히 메뉴판을 사용하던 시절 보이지 않았던 토핑들이 그림과 보이면서 더 맛있게 다가오는데요
이번에 만드는 것은 토핑은 아니지만 비슷한 느낌으로 떡볶이를 일반적으로 어묵과 같이 만든다고 한다면 어묵과 같이 떡볶이의 영원한 친구인 김말이를 어묵 대신 사용하여 김말이 떡볶이를 만들어 보려고 합니다
김말이 떡볶이를 만들기 위해서는
김말이 6개(더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)
떡볶이 떡 8개(더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)
소세지 8개
파슬리 약간
고추장 1큰술
케찹 2큰술
설탕 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
올리고당 1큰술
간장 1/2큰술
다진 마늘 1/2큰술
을 준비해주세요
그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주셔도 좋으며 추가로 준비된 재료의 양이 많아질 때는 양념의 양도 비율에 맞춰 추가로 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 소세지에 칼집을 내주세요
소세지에 칼집을 내주었으면 끓는 물에 칼집이 벌어질 정도까지 데쳐 불순물을 제거해주세요
소세지를 데쳐주었으면 김말이 떡볶이 양념장을 만들어 주세요
양념장은 준비한 케찹, 고추장, 설탕, 올리고당, 간장, 다진 마늘을 섞어주시면 된답니다
양념장을 만들어 주었으면 김말이를 구워주셔야 하는데요
에어프라이어가 있으신 분들께서는 김말이를 180도 에어프라이어에 10분 정도 구워주시고 없으신 분들께서는 김말이를 기름에 튀겨주시거나 프라이팬에 기름을 둘러주신 후 모든 면을 노릇노릇 구워주세요
저는 따로 지켜보지 않아도 되는 에어프라이어에 구워주었습니다
김말이를 에어프라이어 혹은 프라이팬에 구워주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주신 후 약불에 준비한 떡과 소세지를 구워주세요
이때 다른 재료를 준비해주신 분들께서는 떡과 같이 구워주시거나 따로 구워주세요
떡과 소세지를 노릇노릇 구워주었으면 김말이와 양념장을 넣고 다 함께 골고루 볶아주시면서 케찹의 시큼한 향이 날아갈 수 있도록 해주세요
김말이와 양념장을 넣고 다 함께 골고루 볶아주었으면서 케찹의 시큼한 향이 날아갔으면 완성입니다 완성된 김말이 떡볶이는 예쁘게 플레이팅 해주시고 파슬리를 뿌려 마무리해주세요
남아있는 김말이의 양이 적어 비록 조금밖에 만들지 못하였지만 맛은 떡꼬치 맛과 비슷한데요
떡꼬치와 맛이 비슷하기 때문에 들어준 김말이 떡볶이는 꼬치에 꽂아 김말이 떡꼬치로 드셔보아도 좋을 거 같습니다
단 떡꼬치로 드실 경우에는 떡이 소세지와도 궁합이 좋기 때문에 소세지를 필수 준비해주시는 것이 좋을 거 같은데요
소세지는 떡볶이와 길이가 비슷한 소세지를 준비해주시는 것을 추천해드립니다
제가 김말이 떡볶이를 만들 때 김말이를 준비한 이유는 떡꼬치의 맛과 비슷하기 때문에 떡꼬치처럼 먹을 경우에는 떡볶이와 비슷한 모양이면 좋을 거 같아 김말이를 사용하였는데요 다른 튀김류를 사용하여 만들어보셔도 좋을 거 같습니다
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