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요리

[요리 레시피]강식당2 인기메뉴 김치밥이 피오씁니다 레시피 김치밥 만드는 법

안녕하세요 투애니입니다

한국에서 가장 즐겨 먹는 볶음밥이라고 하면 아마 김치볶음밥을 많이 떠올리실 거 같은데요

고기, 떡볶이 등을 먹고 난 다음에 입가심으로 볶아주는 볶음밥 또한 김치볶음밥을 볶아주는 곳이 많은 거 같습니다

이런 김치볶음밥의 인기로 1년 전 강식당이라는 프로그램에서도 김치밥이 피오씁니다이라는 메뉴로 열풍을 불어왔는데요

그때 당시 저에게 맛있는 김치밥이 피오씁니다를 만들기 위해 많이 도전해 보았던 거 같습니다

김치밥이 피오씁니다는 백종원 선생님께서 개발하신 메뉴로 유튜브에서도 한 번 보여주신 적도 있었는데요

거기서는 일반 버전과 업그레이드 버전을 보여주셨기 때문에 두 가지 버전 모두 만들어 보도록 할게요

 

김치밥이 피오씁니다를 만들기 위해 필요한 재료는

 

밥 2공기

김치 300g

모짜렐라 치즈 100g

파 1/2개

김가루 1큰술(김가루가 없으신 분들께서는 조미김을 잘라서 사용해주세요)

간장 1큰술

고춧가루 1.5큰술

설탕 1/2큰술

옥수수 4큰술

깨 약간

을 준비해주세요

추가로 계란을 준비해주셔도 좋습니다

(백종원 선생님께서 사용하신 재료는 똑같지만 개인적으로 맛있다고 느끼는 재료량을 준비하였기 때문에 양에서는 차이가 있을 수 있습니다)

 

재료를 전부 준비해주었으면 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주신 다음 파를 넣어 강불에서 파기름을 내주세요

김치볶음밥을 만드시는 만큼 파기름이 중요한 부분은 아니기 때문에 파의 향이 올라오는 정도까지만 파기름을 내주세요

 

파기름을 내주었으면 김치를 넣고 노릇노릇 볶아주세요

 

김치를 노릇노릇 볶아주었으면 설탕과 간장을 넣고 볶아주세요

 

간장과 설탕을 김치와 볶아주었으면 고춧가루를 넣고 볶아주세요

고춧가루는 쉽게 탈 수 있기 때문에 빠르게 볶아주시거나 불을 줄여주신 다음 볶아주시는 것을 추천해 드립니다

 

고춧가루를 볶아주었으면 불을 꺼주신 후 밥을 넣고 김치와 같이 섞어주세요

(백종원 선생님께서는 큰 그릇에 김치와 밥을 따로 담고 섞어주었습니다)

 

밥과 김치를 섞어주었으면 코팅된 프라이팬에 밥 1공기 분량만을 덜어내어 평평하게 펴주세요

(저는 볼이 있는 프라이팬을 사용하였지만 나중에 김치밥을 반으로 접으면서 그릇에 옮겨야 하므로 쉽게 만들기 위해서는 일반적으로 사용하는 평평한 프라이팬을 사용해주세요)

그리고 김치밥을 평평하게 펴주었으면 눈대중으로 김치밥을 반으로 나눠 모짜렐라 치즈 50g을 반쪽에만 골고루 뿌려주시고 취향에 따라 치즈 위에 옥수수 1큰술을 골고루 뿌려주세요 

(유튜브에서는 옥수수가 없으면 일반 버전 옥수수가 있으면 업그레이드 버전이라고 소개되었습니다)

 

뚜껑을 덮고 모짜렐라 치즈가 완전히 녹을 때까지 중불에서 구워주었으면 완성입니다 완성된 김치밥은 접시에 반으로 접어 플레이팅 해주시고 그 위에 깨를 뿌려주세요 그리고 남은 옥수수와 김가루를 한쪽 구석에 올려 마무리해주세요

김치밥을 반으로 접는 것을 어려워하시는 분들도 계실 거 같은데요 어렵게 느껴지시는 분들께서는 숟가락으로 치즈가 안 올려져 있는 부분을 직접 퍼내어 치즈 위에 올려주신 다음 반으로 접힌 상태에서 접시에 옮겨보시는 것을 추천해 드립니다 기존과 달리 반으로 접힌 만큼 좀 더 수월하게 옮겨 담을 수 있을 겁니다 

(나머지 반 1공기도 같은 방식으로 만들어 주세요)

 

최근에는 강식당이 아닌 이식당이라는 프로그램이 진행되고 있는데요 

아직 보지는 못하였지만 나영석 PD님께서 담당하시는 프로그램이기 때문에 나중에 꼭 챙겨봐야겠습니다

모두 맛있게 드세요