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요리

[요리 레시피]반할 수 밖에 없는 대접 요리 크래미 무쌈말이 만드는법 무쌈말이 만들기

안녕하세요 투애니입니다
제게 있어 요리하는 즐거움이라고 하면 누군가가 저의 요리를 먹었을 때 맛있다고 해주는 그 순간인데요
그 즐거움을 느끼기 위해서 가끔은 집에 손님을 초대하여 대접할 때가 있습니다

그래서 그런지 손님을 맞이할 때의 요리는 맛도 중요하지만 시각도 맛의 일부라 생각하기 때문에 플레이팅에도 많은 신경을 쓰는데요

정말 먹기 아까울 정도의 요리가 있어 만들어 보려고 합니다
그 요리는 바로 크래미 무쌈말이인데요 맛도 좋기 때문에 대접 요리로 이만한 것이 없다고 생각됩니다
그럼 크래미 무쌈말이를 만들어 보도록 할게요

크래미 무쌈말이를 만들기 위해 필요한 재료는

 

쌈무 200g

크래미 9개

빨강 파프리카 3/4개

노랑 파프리카 3/4개

당근 3/4개

무순 50g

허니 머스타드 1큰술(허니 머스타드 대신 겨자 소스를 준비해주셔도 좋습니다)

고추냉이 2작은술

을 준비해주세요

무쌈말이가 풀리지 않게 하기 위해서 부추를 준비해주셔도 좋으며 그 외 오이와 같이 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 크래미를 삼등분으로 잘라주세요

 

크래미를 삼등분으로 잘라주었으면 맨 밑에 쌈무를 깔고 무순을 서로 반대 방향으로 하여 양쪽에 잎이 튀어나오도록 올려주세요

(나중에 반으로 자를 예정이기 무순을 서로 반대 방향으로 올려준 것인데요 부추를 준비해주신 분들께서는 한쪽 방향으로만 무순을 올려주셔도 좋습니다)

 

무순을 올려주었으면 준비한 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 당근을 올려주세요

 

빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 당근 순으로 올려주었으면 그 위에 크래미를 올려주시고 준비한 허니 머스타드 또는 와사비를 크래미 위에 발라주세요

허니 머스타드는 전체적으로 발라주는 것이 좋으며 와사비는 톡 쏘는 맛이 있기 때문에 반으로 잘라주실 분들께서는 크래미 기준 1/4, 3/4지점에 적당량만을 올려주시고 통으로 플레이팅 하실 분들께서는 크래미 기준 정중앙에 적당량만을 올려주세요

 

허니 머스타드 또는 와사비를 발라주었으면 쌈무가 풀리지 않도록 최대한 힘을 주면서 돌돌 말아주세요

 

쌈무를 최대한 돌돌 말아주었으면 반으로 잘라주세요

(부추를 준비하신 분들께서는 자르지 않고 부추로 묶기만 하셔도 좋습니다)

 

위 과정을 반복하여 모든 쌈무를 사용해주었으면 접시에 예쁘게 플레이팅 해주세요

이번에는 크래미를 넣어 만들어보았지만 일반적으로는 훈제오리를 넣어 무쌈말이를 많이 만들어 드시는데요 다이어트를 하시는 분들께서는 야채만 넣어주시는 것도 좋으며 크래미 대신 닭가슴살, 베이컨 등도 많이 넣어주시는 거 같습니다
하지만 훈제오리, 베이컨, 닭가슴살을 넣어주실 경우에는 와사비는 안 어울릴 수 있기 때문에 허니 머스타드를 사용하시거나 다른 소스를 직접 만들어 사용해 주시는 것을 추천해 드립니다