안녕하세요 투애니입니다
어제에 이어 이번에도 마요 덮밥 시리즈로 돌아왔는데요 어제 만들어 보았던 스팸마요덮밥은 맛있으셨나요?
맛있으셨다면 다행인데요 이번에도 믿고 만드는 두 번째 마요 덮밥 시리즈인 참치마요덮밥을 만들어 보려고 합니다
참치마요의 활용도는 김밥, 샌드위치, 덮밥 등 굉장히 다양하게 사용되는데요
이렇게 다양하게 사용하는 이유는 아무래도 참치마요가 호불호 없이 워낙 맛있어서 사용하지 않을까 생각합니다
그래서 이번 참치마요덮밥도 만드는 방법이 굉장히 쉽다는 장점이 있는데요 어제랑 크게 다르지 않기 때문에 부담 없이 참치마요덮밥을 만들 수 있을 거라 생각됩니다
참치마요덮밥을 만들기 위해서 필요한 재료는
밥 1공기
참치 100g(기름을 전부 제거하고 준비해주시고 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)
계란 2개
마요네즈 50g
김가루 1.5큰술(김가루가 없으신 분들께서는 조미김을 잘라서 준비해주세요)
파슬리 약간(파슬리 대신 쪽파를 준비해주셔도 좋습니다)
양파 1/4개
간장 2큰술
맛술 2큰술
설탕 2큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
를 준비해주세요
느끼한 것을 잘 못 드시는 분들께서는 청양고추를 준비해주셔도 좋으며 마요네즈의 양을 줄여주셔도 좋습니다
재료를 전부 준비해주었으면 참치마요를 만들어 주세요
참치마요는 준비한 참치에 마요네즈 25g 정도를 넣어 버무려주세요
마요네즈가 부족하다고 느끼시는 분들께서는 마요네즈를 더 추가해주셔도 좋습니다
참치마요를 만들어 주었으면 스크램블을 만들어주세요
스크램블을 만들기 위해서는 계란을 빈 그릇에 풀어주신 다음에 프라이팬에 식용유를 둘러주시고 풀어준 계란을 넓게 펼쳐 약불에서 펼쳐준 계란을 살짝만 구워주세요
그리고 계란이 살짝 익었으면 숟가락을 이용하여 빠르게 휘저어주시면 완성입니다
(휘저어주실 때는 계란이 한쪽으로 뭉치지 않도록 휘저어주시고 뭉친 부분이 있다면 뭉친 부분을 떼어주시면서 휘저어주세요)
스크램블을 만들어 주었으면 데리야끼 소스를 만들어주세요
데리야끼 소스는 채 썰어준 양파에 준비한 간장과 맛술, 설탕을 넣고 중불에서 볶아주시면 된답니다
(양파 안에는 수분이 많이 들어있기 때문에 물을 따로 추가하실 필요는 없습니다)
양파의 숨이 전부 죽었으면 데리야끼 소스 완성입니다
데리야끼 소스가 완성되었으면 밥을 덮밥 그릇에 평평하게 펴주세요
밥을 평평하게 펴주었으면 그릇 가장자리로 하여 스크램블을 올려주시고 데리야끼 소스를 가운데 올려주세요
스크램블과 데리야끼 소스를 올려주었으면 데리야끼 소스 위로하여 만들어준 참치마요를 올려주시고 그 위에 김가루를 올려주세요
그리고 김가루를 올려주었으면 마지막으로 참치마요덮밥 위에 골고루 마요네즈를 뿌려주신 다음에 파슬리를 뿌려주시면 완성입니다
(플레이팅에 신경 쓰시는 분들께서는 마요네즈는 얇게 뿌려주시는 것을 추천해 드리는데요 얇게 소스를 뿌릴 수 있는 방법은 구멍이 얇은 소스통을 사용하는 것이 일반적이며 소스통이 없으신 분들께서는 비닐 안에 마요네즈를 넣고 한쪽 끝을 잡아 가위로 조그마한 구멍을 내어주신 후 뿌려주시면 된답니다)
(청양고추를 준비하신 분들께서는 청양고추도 올려 마무리해주세요)
마요 덮밥 시리즈는 만들기 쉬우면서 맛있다는 장점이 집에서 자주 만들어 먹게 되는 거 같은데요
참치마요덮밥을 스팸마요덮밥과 비교했을 때 조리법과 재료 등이 크게 달라진 것은 없지만 맛 자체는 전혀 다르기 때문에 담백하고 고소한 것을 좋아하시는 분들께서는 참치마요덮밥을 달고 짭짤한 맛을 더 좋아하시는 분들께서는 스팸마요덮밥을 선택하여 만들어 주시면 좋을 거 같습니다
모두 맛있게 드세요
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