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요리

[요리 레시피]집에서 짜장면 만드는 방법 짜장면 만들기

안녕하세요 투애니입니다

중국집은 화력을 중시하는 요리로 불이 약하면 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 요리는 아닌데요

하지만 불이 약하더라도 많은 분께서 중국집 요리를 재료만을 똑같이 준비하여 만들어 드시는 거 같습니다
저 또한 집에서 춘장을 사다가 짜장면을 많이 만들어 먹곤 하는데요 이렇게 자주 만들어 먹게 되는 이유는 아무래도 집 짜장면만의 매력이 있기 때문에 라고 생각됩니다
따라서 여러분들도 집 짜장면의 매력에 빠져보시면 어떨까 하여 준비해보았는데요

중국집 대표 메뉴인 짜장면을 만들어 보도록 할게요

 

짜장면을 만들기 위해서는

 

칼국수면 400g(저는 전분이 묻어있지 않은 칼국수면을 준비하였지만 면의 종류는 크게 상관없으며 흔히 중국집에서는 중화면을 사용한답니다)

돼지고기 200g(돼지고기 부위는 크게 상관없지만 돼지고기 지방을 녹인 라드를 사용하는 곳도 많은 만큼 지방이 많은 부위를 사용해주시는 걸 추천해 드립니다)

양파 2개

대파 1개

오이 어슷썰기로 3조각

춘장 60g

간장 2큰술

설탕 4큰술(취향에 맞게 양을 조절해주세요)
미원 2.5큰술

전분 3큰술(전분 대신 녹말을 사용해주셔도 좋습니다)

을 준비해주세요

저는 중국집을 최대한 모방하기 위하여 양파밖에 준비하지 않았지만 감자, 양배추 등을 추가로 준비해주셔도 좋습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 기름을 프라이팬에 넉넉히 둘러주신 후 춘장을 넣어 볶아주세요
불은 강불에서 볶아주시는 것이 일반적이지만 금방 탈 수도 있기 때문에 처음 해보시는 분들께서는 중불에서 볶아주셔도 좋습니다
(이 과정은 선택사항으로 원하시는 분들께서만 해주시면 되지만 춘장을 볶아주면 고소한 맛을 더 챙길 수 있습니다)

 

춘장을 볶아주었으면 프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 후 파를 넣어 강불에서 파기름을 내주세요

(일반적으로 중국집에서는 파기름을 내주지 않지만 집에서는 화력이 부족하므로 파기름을 내주었습니다)

 

파기름을 내주었으면 돼지고기를 넣고 볶아주세요

 

돼지고기의 겉면이 전부 익었으면 준비한 간장을 프라이팬 가장자리로 하여 둘러주신 후 볶아주세요

 

간장의 향이 돼지고기에 뱄으면 양파를 넣고 볶아주세요

(양파를 약한 화력에서 볶아주게 되면 수분이 많이 나오기 때문에 조림처럼 만들어질 수 있습니다 따라서 양파를 조금씩 나누어 화력을 보존해 주시면서 넣어주시는 것을 추천해 드립니다)

 

양파를 볶아주었으면 준비한 설탕과 미원을 넣고 섞어주세요

 

설탕와 미원을 섞어주었으면 춘장을 넣고 골고루 섞어주세요

 

춘장을 골고루 섞어주었으면 물 600mL를 넣고 끓여주세요

 

물이 끓기 시작하면 전분물을 만들어주세요

그리고 조금씩 넣어주시면서 원하는 짜장 소스의 농도를 맞춰주세요

짜장 소스의 농도를 맞춰주었으면 짜장 소스 완성인데요 다음으로는 끓는 물을 준비하여 면을 삶아주세요

면 삶는 시간은 준비한 면의 종류에 따라 다르기 때문에 면 포장지 뒤에 나와있는 삶는 시간을 참고해주세요

 

면을 삶아주었으면 체에 건져 찬물로 헹궈주신 다음 물기를 빼주세요
(면은 종류에 따라 찬물에 헹궈주시지 않으셔도 좋습니다)

면의 물기를 빼주었으면 그릇에 옮겨 담아주신 다음 면 위에 짜장 소스와 오이를 올려 마무리해주세요

 

짜장면은 옛날부터 배달이 기본이었기 때문에 많은 분께서 짜장면을 집에서 만들어 먹는 것보다는 배달을 시켜 먹는 경우가 더 많은데요 배달 시켜 먹는 것이 더 편하고 맛있는 것은 사실이지만 이렇게 집에서 만들어 먹게 되면 원하는 만큼의 짜장면을 먹을 수 있고 많은 양의 고기를 큼직하게 썰어 넣을 수 있으며 위상 상태를 걱정할 필요가 없고 늦게 오는 배달로 불은 짜장면과 지친 기분으로 먹지 않아도 된다는 장점이 있습니다 
이런 이유라면 집에서 만들어 먹는 것도 충분히 메리트가 되지 않을까 생각되는데요
모두 집 짜장면만의 매력에 빠져들었으면 좋을 거 같습니다