안녕하세요 투애니입니다
꾸준히 죽만으로 승부를 해온 본죽은 이제는 많은 사람이 죽이 먹고 싶을 때마다 떠오르는 대표 식당으로 자리잡게 되었는데요 저 또한 죽이 먹고 싶을 때는 본죽 말고는 떠오르는 게 없는 거 같습니다 하지만 본죽이 죽도 맛있는 건 사실이지만 죽을 시켰을 때 나오는 반찬들도 굉장히 맛있는데요 특히 죽을 시켰을 때 나오는 반찬 중 하나인 소고기 장조림은 본죽에서 따로 판매할 정도로 맛이 좋은 거 같습니다
따라서 오늘은 본죽의 소고기 장조림과 똑같은 맛은 아니지만 나름대로 맛있는 소고기 장조림을 만들어 보려고 하는데요
본죽과 똑같은 장조림을 원하시는 분들께서는 아쉬울 수 있겠지만 이 또한 맛있기 때문에 한 번 만들어 보시는 것도 좋을 거 같습니다
소고기 장조림을 만들기 위해서는
홍두깨살 400g
메추리알 28개(저는 생메추리알을 준비하였지만 편리함을 위해서라면 이미 삶아서 껍질까지 벗겨준 메추리알을 구매하시는 것을 추천해 드립니다)
통마늘 6개
파 1/2개
양파 1/2개
생강 1개
다시마 1개
간장 1/2컵
소주 3큰술
설탕 6큰술(취향에 따라 조절해주세요)
식초 1큰술(생메추리알을 준비하신 분들께서만 준비해주세요)
소금 1큰술(생메추리알을 준비하신 분들께서만 준비해주세요)
후추 1작은술
을 준비해주세요
그 외 월계수 잎과 같이 잡내를 잡을 수 있는 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 홍두깨살의 핏물을 빼주세요
홍두깨살의 핏물은 물에 30분 정도 담가주시면 뺄 수 있습니다
홍두깨살 핏물을 빼주었으면 일정한 두께로 잘라주세요
(꼭 자르지 않아도 좋지만 양념이 더 잘 스며들게 하기 위해서 잘라주었습니다)
홍두깨살을 잘라주었으면 냄비에 물을 받고 홍두깨살을 넣어 물이 넘치기 직전까지 한 번 삶아주세요
홍두깨살을 삶아주었으면 찬물에 헹궈주세요
홍두깨살을 찬물에 헹궈주었으면 물 1L에 준비한 마늘, 파, 양파, 생강, 다시마, 간장, 소주를 넣고 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 홍두깨살을 삶아주세요
홍두깨살은 강불에서 5분 정도 삶아주신 다음에 중약불에서 35분 정도 추가로 더 삶아주세요
저처럼 생메추리알을 준비하신 분들께서는 홍두깨살이 삶아지는 동안에 메추리알을 삶아주세요
메추리알은 준비한 소금과 식초를 넣고 중불에서 약 8분 정도 삶아주시면 된답니다
메추리알을 삶아주었으면 찬물에 담가 열기를 식혀주세요
메추리알의 열기를 식혀주었으면 메추리알 껍질을 까주세요
메추리알 껍질을 전부 까주었으면 다시 홍두깨살로 돌아와 40분이 지나면 건져내어 장조림 모양으로 홍두깨살을 뜯어주세요
홍두깨살을 장조림 모양으로 뜯어주었으면 사용하고 남은 간장 물의 건더기를 전부 건져내어 홍두깨살, 메추리알, 설탕, 후추를 넣고 강불에서 10분 정도 졸여주세요
(물이 많이 없으신 분들께서는 물을 살짝 추가해주셔도 좋습니다)
10분 정도 장조림을 졸여주었으면 완성입니다 완성된 장조림은 먹을 만큼만 퍼내어 예쁘게 플레이팅 해주시고 남은 소고기 장조림은 통에 담아 보관해주세요
저는 고기를 400g밖에 준비하지 않았지만 메인으로 먹을 것은 아니기 때문에 일주일 정도는 먹을 거 같은데요
많이 드시는 분들께서는 만드는 데 시간이 오래 걸리는 만큼 더 많은 양의 고기를 처음부터 준비하여 만들어주시는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다
또한 최종적으로 장조림을 삶아줄 때 사용한 간장물은 국물로써 밥과 같이 비벼 먹었을 때 굉장히 맛있는데요 국물도 버리지 말고 남김없이 보관해주시면 소고기 장조림을 먹을 때까지는 다른 반찬이 없어도 맛있는 식사가 될 수 있을 거 같습니다
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