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요리

[요리 레시피]매콤하고 맛있는 멸치 주먹밥 만들기 멸치 주먹밥 맛있게 만드는 법

안녕하세요 투애니입니다
몸에 좋은 멸치를 밥과 함께 볶아줌으로써 주먹밥으로 만들어 보려고 하는데요 멸치와 찰떡궁합을 자랑하는 고추도 같이 넣어 아삭함과 약간의 매콤함도 느낄 수 있게끔 만들어 보도록 할게요

 

멸치 주먹밥을 만들기 위해서는

잔멸치 120g
밥 1.5공기
김가루 1밥그릇(더 많은 양을 준비해주셔도 좋으며 김가루가 없으신 분들께서는 조미김을 사용해주세요)
파 1/4개
청양고추 4개(매운 걸 잘 못 드시는 분들께서는 다른 고추를 준비해주셔도 좋으며 매운맛이 덜 한 청양고추를 즐기고 싶으신 분들께서는 고추씨를 빼고 준비해주세요)
간장 1.5큰술
맛술 1큰술
올리고당 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주시고 설탕을 대신 사용하셔도 좋습니다)
참기름 1큰술
마요네즈 2큰술
깨 2큰술(조리 방식에 따라 양이 달라질 수 있으므로 절대적인 양이 아니니 참고만 해주세요)

후추 약간
을 준비해주세요
그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요

재료를 전부 준비하였으면 멸치를 체에 밭쳐 이물질과 잔부스러기를 걸러내 주세요

멸치를 체에 밭쳐 이물질과 잔부스러기를 걸러내 주었으면 준비한 멸치를 마요네즈와 함께 숟가락 등을 이용하여 버무려주세요

멸치와 마요네즈를 버무려주었으면 멸치 주먹밥 안에 들어갈 양념장을 만들어 주세요

양념장은 준비한 간장, 맛술, 올리고당, 후추를 넣고 섞어주시면 된답니다 
단 간장 같은 경우에는 전부 사용하여도 상관없지만 1큰술만 사용해 주신 후 남은 간장을 밥과 함께 볶아주시는 것도 좋습니다

양념장을 만들어 주었으면 프라이팬에 참기름과 약간의 식용유를 둘러주시고 파를 넣어 강불에서 파기름를 내주세요

파의 향이 올라오기 시작하면 준비한 양념장을 넣고 끓여주세요

양념장이 끓기 시작하면 마요네즈와 같이 섞어준 멸치를 넣고 멸치에 양념장이 골고루 베일 수 있도록 볶아주세요 멸치같은 경우에는 건조를 하였기 때문에 수분이 없어 흡수력이 좋은데요 흡수력이 좋은 만큼 양념이 한쪽으로 치우쳐 흡수될 수 있기 때문에 양념장을 골고루 베일 수 있게 하기 위해서 물 1/4컵 정도를 추가로 넣어주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

 

멸치와 양념을 골고루 볶아주었으면 준비한 청양고추를 넣고 볶아주세요

(청양고추는 저처럼 다진 청양고추를 준비하여 넣어주셔도 좋지만 동그랗게 썰어주신 청양고추를 넣어주셔도 좋습니다)

 

청양고추를 볶아주었으면 불을 약불로 줄여주신 후 밥을 넣어 멸치볶음과 볶아주세요
이때 간장 0.5큰술을 따로 남겨 놓으신 분들께서는 간장도 같이 넣고 볶아주세요

밥과 멸치볶음을 골고루 섞어주었으면 불을 꺼주신 후 남을 열기를 이용하여 김가루를 넣고 볶아주세요
단 김가루 같은 경우에는 저처럼 밥과 함께 볶아주셔도 좋지만 완성된 주먹밥 겉에 묻혀주셔도 좋습니다 취향에 따라 선택해주세요

김가루를 남은 열기로 볶아주었으면 손으로 주먹 반 정도 크기의 주먹밥을 빚어주세요
만들어준 밥을 전부 빚어주었으면 완성입니다 완성된 멸치 주먹밥은 예쁘게 플레이팅 해주신 후 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요

멸치만 넣고 만들어주었으면 자칫 맛이 심심하거나 짤 수 있었던 멸치 주먹밥이 고추로 인해 잘 어우러지면서 정말 맛있는 주먹밥이 만들어졌습니다
이번에는 고추를 사용하여 멸치 주먹밥을 만들어 보았지만 멸치 주먹밥은 다양한 재료를 사용하여 만들 수 있기 때문에 다른 멸치 주먹밥도 도전해보시면 좋을 거 같습니다