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요리

[요리 레시피]아프신 분들을 위한 영양만점 닭죽 맛있게 만드는 법 닭죽 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다

닭고기는 옛날부터 보양식으로 많이 먹었었던 요리 중 하나인데요

닭이 옛날부터 보양식으로 자리를 잡을 수 있었던 이유는 닭의 따뜻한 성질 덕분이라고 합니다

닭의 따뜻한 성질은 몸에서 스스로 열을 낼 수 있도록 도와주고 몸에서 나오는 열은 면역력이 높여준다고 하는데요 그로 인해 바이러스들은 쉽게 번식하지 못하고 건강을 유지할 수 있어 닭이 보양식이 될 수 있었습니다

또한 닭은 다른 고기들에 비해서 비교적 많은 양의 단백질을 가지고 있는데요 그에 비해 지방은 비교적 적은 양을 가지고 있기 때문에 소화와 흡수가 잘 이루어질 수 있도록 도와준다고 합니다

따라서 소화와 흡수가 잘되면서 면역력을 높여주는 닭은 몸이 허약하시거나 아프신 분들께서 드시게 된다면 최고의 효과를 볼 수 있는 최고의 음식이 될 거 같은데요

하지만 아프신 분들께서는 먹는 것 또한 힘들어할 수 있기 때문에 이번에 만들 예정인 닭죽을 참고하여 조금은 수월하게 드셨으면 좋겠습니다

그럼 닭죽을 만들어 보도록 할게요

 

닭죽을 만들기 위해서는

 

밥 1공기

닭가슴살 150g(닭가슴살 종류는 크게 상관없으며 닭가슴살이 아닌 다른 부위를 준비해주셔도 좋습니다 하지만 되도록 지방 함량이 적은 닭가슴살을 추천해 드리며 손질이 귀찮으신 분들께서는 저처럼 생닭가슴살 대신 양념이 안 돼 있는 훈제 닭가슴살을 사용하시는 것을 추천해 드립니다)

양파 1/5개

당근 1/5개

파 1/5개(부추 또는 쪽파를 대신 사용하셔도 좋습니다)

참기름 2큰술(참기름을 좋아하시는 분들께서는 참기름 1큰술을 추가로 준비하여 완성된 닭죽 위에 둘러주셔도 좋습니다)

소금 1작은술

후추 1작은술

깨 약간

을 준비해주세요

추가로 버섯, 애호박 등 어울릴 거 같은 야채가 있으신 분들께서는 따로 준비해주시고 저처럼 훈제가 아닌 생닭가슴살을 준비하신 분들께서는 닭의 비린내를 제거하기 위해 통마늘과 우유를 추가로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 준비한 닭가슴살에 맞춰 삶아주시거나 구워주세요

저는 훈제 닭가슴살을 준비하였기 때문에 전자레인지에 1분 30초 정도 돌려주었습니다

생닭가슴살을 준비하신 분들께서는 닭가슴살에서 비린내가 날 수 있기 때문에 칼집을 내어 우유에 20분 정도 담가주세요 그리고 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 냄비에 물을 받고 통마늘과 함께 삶아주시는 것을 추천해 드립니다

최종적으로 닭을 삶아주었거나 구워주었으면 먹기 좋은 크기로 뜯어주세요

 

닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 뜯어주었으면 닭죽을 끓일 냄비에 참기름 2큰술을 둘러주시고 중약불에서 준비한 당근과 양파를 넣고 볶아주세요

추가로 준비한 야채가 있으신 분들께서는 정말 금방 익는 것이 아니라면 웬만해서는 같이 볶아주셔도 좋습니다

 

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 준비한 닭가슴살을 넣고 볶아주세요

 

닭에 야채 향이 베일 정도로 볶아주었으면 준비한 밥을 넣고 물 400mL와 함께 죽을 끓여주세요

육수를 준비하신 분들께서는 물 대신 육수를 사용해주셔도 좋습니다

(죽을 끓일 때는 밥이 냄비 밑바닥에 들러붙을 수 있기 때문에 멈추지 말고 계속해서 저어주시면서 끓여주세요)

 

밥알이 불어나고 물의 양이 많이 줄어들었으면 준비한 파를 넣고 소금과 후추로 부족한 간을 맞춰주세요 그리고 1분 정도 추가로 끓여주세요

(마찬가지로 밥이 냄비 밑바닥에 들러붙을 수 있기 때문에 멈추지 말고 계속해서 저어주시면서 끓여주세요)

 

부족한 간을 맞춰주고 1분 정도 추가로 끓여주었으면 완성입니다 완성된 닭죽은 그릇에 담아주시고 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요

참기름을 준비하신 분들은 참기름도 같이 뿌려 마무리해주세요

 

이렇게 닭죽을 만들어 보았는데요 아프신 분들께서는 먹는 것이 힘들어 많이 드시지 못할 수 있겠지만 모든 것이 그렇듯 한 번에 많이 하는 것보다는 꾸준하게 적당히 하는 것이 더 좋기 때문에 조금씩이라도 밥을 드시기 시작하신다면 금방 쾌유하실 수 있을 거라 믿습니다

모두 아프지 말고 건강하세요