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요리

[요리 레시피]향긋한 미나리무침 만드는 법 미나리 무침 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다

아직은 비가 많이 내려 습기는 많지만 비교적 시원한 날씨를 보여주는데요 하지만 장마가 끝나면 기다렸다는 듯이 뜨거운 태양 볕이 나올까 봐 살짝 겁이 나는 거 같습니다 

따라서 햇빛에 약하신 분들께서는 일사병과 같은 온열 질환을 조심하셔야 하는데요

1년 중 9개월이 제철인 미나리가 일사병에 좋다고 하여 미나리를 이용한 요리인 미나리 무침을 만들어 보려고 합니다

미나리 무침은 된장 또는 간장 또는 기름 등 재료를 달리하여 각기 다른 매력으로 무쳐줄 수 있는데요

그중에서 이번에 만들 미나리 무침은 간장을 사용하여 만들어 보도록 할게요

 

미나리 무침을 만들기 위하여 준비하여야 할 재료는

 

미나리 100g

국간장 2큰술

참기름 1/2큰술

들기름 2/3큰술(들기름이 없으신 분들께서는 참기름으로 대체하셔도 좋으며 앞에서도 참기름을 준비하였기 때문에 참기름을 통틀어 1큰술만을 준비해주세요)

다진 마늘 1/2큰술

깨 1/2큰술

 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해 주었으면 준비한 미나리를 손질해주셔야 하는데요

미나리 손질은 흐르는 물에 미나리를 씻어주신 후 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 된답니다

(저는 3등분으로 잘라주었습니다)

 

먹기 좋은 크기로 미나리를 잘라주었으면 끓는 물에 40초 정도 미나리를 데쳐주세요

저처럼 한 번에 다 넣고 데쳐주셔도 좋지만 균일한 식감의 아삭함을 느끼고 싶으신 분들께서는 미나리 줄기 부분을 우선 20초 정도 데쳐주신 다음 미나리 잎 부분을 넣어 추가로 20초를 데쳐주세요

 

미나리를 40초 정도 데쳐주었으면 건져내어 바로 찬물에 헹궈주세요

(식감을 최대한 살리기 위해서는 반드시 찬물에 바로 헹궈주셔야 합니다)

그리고 헹궈준 미나리는 물기를 최대한 제거해주세요 

(손으로 짜서 물기를 제거해주셔도 좋지만 손의 열기로 인해 식감이 죽을 수도 있기 때문에 주의해주세요)

 

미나리가 준비되었으면 미나리와 국간장, 참기름, 들기름, 다진 마늘, 깨를 전부 한 곳에 넣고 손으로 버무려 주시면서 양념장이 골고루 섞일 수 있도록 해주세요

(양념을 골고루 섞어주었는데도 간이 안 맞으실 경우에는 물기가 많을 수 있기 때문에 간장보다는 소금을 넣어 취향에 따라 조절해주세요)

 

미나리와 양념을 골고루 섞어주었으면 완성입니다 완성된 미나리 무침은 예쁘게 플레이팅 해주세요

 

미나리에는 해독작용도 있어 비슷한 효능을 가진 숙주와도 굉장히 찰떡궁합인데요 이번에 만든 미나리 무침에 숙주를 넣고 무쳐보시는 것도 좋을 거 같습니다 대신 숙주를 넣어주는 만큼 양념이 약해질 수 있기 때문에 양념을 추가로 준비해주세요 그 외 미나리의 효능으로는 면역력 강화, 노화 방지, 폐렴 예방, 감기 예방, 항암효과 등이 있는데요

여성분들께서는 미나리가 불규칙한 생리에도 좋다고 하기때문에 참고해주시면 좋을 거 같습니다