안녕하세요 투애니입니다
개인적으로 요리 중에서 가장 많은 유형의 요리를 생각해보라고 하면 국수 요리가 떠오르는데요
많은 유형의 국수 요리가 탄생할 수 있었던 이유는 소면, 중면, 대면, 메밀국수, 칼국수 등 다양한 종류의 면을 통틀어 국수라고 부르며 각 국수의 사용 용도 및 들어가는 재료, 양념, 국물의 유무 등에서도 차별을 둘 수 있었기 때문에 가능했던 거 같습니다
따라서 국수 요리를 만든다고 하면 그 많고 많은 국수 요리 중에서 어떤 국수 요리가 나올지 기대가 되는데요
이번에는 간장국수의 일종으로 국수에 비교적 부족한 단백질도 보충할 수 있는 소고기 계란 간장국수를 만들어 보도록 할게요
소고기 계란 간장국수를 만들기 위해서는
소면 150g
계란 2개
소고기 100g(소고기 종류는 크게 상관없습니다)
설탕 1/2큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
간장 2큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1큰술
소금 1작은술
후추 1작은술
깨 약간
을 준비해주세요
소고기 계란 간장국수는 뜨겁게 먹는 것보다는 차갑게 먹는 것이 더 맛있기 때문에 얼음도 추가로 준비해주셔도 좋으며 소고기 간을 위해서 허브 솔트 등을 추가로 준비해주셔도 좋습니다
재료를 전부 준비해주었으면 소고기의 물기를 키친타월을 사용하여 제거해주시고 위에 후추를 뿌려 소고기 간을 맞춰주세요
후추 외 소고기 간을 위한 재료를 준비해주었으면 같이 위에 뿌려주어 소고기 간을 맞춰주세요
소고기 간을 맞춰주었으면 준비한 계란을 그릇에 풀어주시고 소금을 넣어 간을 맞춰주세요
계란에 소금으로 간을 맞춰주었으면 소고기 계란 간장 국수의 양념장을 만들어 주세요
양념장은 준비한 간장, 설탕, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다
양념장을 만들어 주었으면 프라이팬에 식용유를 넓게 발라주시고 약불에서 지단을 부쳐주세요
지단을 뒤집는 과정을 많이 어려워하시는 분들께서는 지단이 얇기 때문에 뒤집지 않고 가만히 약불에서 구워주셔도 좋습니다
지단을 부쳐주었으면 원하는 두께로 지단을 잘라주세요
지단을 잘라주었으면 프라이팬에 올리브유를 넉넉히 둘러주신 후 소고기를 강불에서 튀기듯이 구워주세요
소고기 굽기의 정도는 취향에 따라 구워주세요
소고기를 구워주었으면 끓는 물에 국수를 삶아주세요
탱탱한 면발을 삶기 위해서는 국수를 삶을 때 물이 끓어오를 때마다 물을 추가로 넣어 가라앉히는 과정을 총 2~3번에 걸쳐 반복해주세요
삶은 국수는 건져내어 찬물에 헹궈주세요
국수를 차갑게 헹궈주었으면 국수와 소고기, 계란 순으로 그릇에 담아주시고 그 위에 양념장과 깨를 올려 예쁘게 플레이팅 해주세요 얼음을 준비하신 분들께서는 얼음도 같이 올려 마무리해주세요
소고기 계란 간장국수가 완성되었는데요
만드는 방법이 매우 간단하기 때문에 만드는 사람에 따라 특별히 맛이 갈리지 않아 굉장히 좋은 거 같습니다
또한 이번에 만든 소고기 계란 간장국수는 비빔국수의 일종으로 따로 국물을 낼 필요가 없어 요리가 하기 귀찮으시거나 시간이 촉박하신 분들께 안성맞춤이라 생각되는데요
모두 맛있게 드세요
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