안녕하세요 투애니입니다
곤약과 비슷하게 생긴 청포묵은 곤약보다는 칼로리가 높지만 100g에 37kcal로 다른 음식들에 비해서는 낮은 칼로리를 자랑하고 있는데요 이런 낮은 칼로리로 인해 청포묵은 다이어트를 할 때 굉장히 인기 있는 식품으로 칭송받고 있습니다
또한 청포묵은 밋밋한 맛을 보여주는 곤약과는 다르게 청포묵 자체만으로도 맛있게 먹을 수 있어 다이어트 식단으로는 정말 두말할 이유가 없는데요
하지만 모든 다이어트 식품들이 그렇듯이 청포묵 또한 요리하는 방법에 따라 칼로리가 100g에 37kcal라고 딱 잘라 말할 수 없기 때문에 다이어트를 하고 계신다면 맛있더라도 적당한 양의 청포묵 요리만을 드시는 것이 당연하다고 할 수 있습니다
그래도 다이어트를 하지 않으신다면 조금은 많은 양을 섭취하여도 좋은데요 청포묵에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 성장, 발육 등으로 성장하는 아이들에게 좋은 음식이 될 수 있으며 그 외 풍부한 사포닌과 콜라겐으로 노화 방지 및 피부미용에도 좋고 풍부한 아연 또한 자랑하기 때문에 당뇨병 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다
그럼 다양한 효능을 자랑하는 청포묵을 사용하여 대표 청포묵 요리인 청포묵 무침을 만들어 보도록 할게요
청포묵 무침을 만들기 위해서는
청포묵 300g
파 1/2개(먹음직스러운 색감을 주기 위해서는 파의 초록색 부분을 위주로 사용해주세요)
김가루 2큰술(다이어트를 하시는 분들께서는 조미김 또는 시중에 파는 김가루보다는 구운김을 잘라서 사용하시는 것을 추천해 드립니다)
간장 1.5큰술(간장 같은 경우에는 청포묵 무침 양념 이외에 찍어 먹을 수 있는 양념장을 만들기 위하셔 추가로 준비해주셔도 좋습니다)
들기름 1.5큰술(취향에 따라 참기름을 대신 사용하여도 좋으며 다이어트를 하시거나 밋밋한 맛 또는 싱거운 맛을 원하시는 분들께서는 들기름을 고소하고 자극적인 맛을 원하시는 분들께서는 참기름을 사용해주세요 )
소금 1작은술
깨 약간
을 준비해주세요
취향에 따라 단맛이 부족하다고 느끼신 분들께서는 설탕을 준비하여 청포묵을 양념과 같이 버무릴 때 추가해주셔도 좋습니다
청포묵 무침의 재료를 전부 준비하였으면 냄비에 물을 받아 주신 후 물을 끓여주세요
그리고 물이 끓기 시작하면 먹기 좋은 크기로 잘라준 청포묵을 넣고 2~3분 정도 데쳐주세요
2~3분 정도 데쳐준 청포묵은 건져내어 찬물에 헹궈주신 후 물기를 제거해주세요
물기를 제거해주었으면 청포묵을 큰 그릇에 담아주시고 김가루와 파 그리고 준비한 간장, 들기름, 소금, 깨를 넣어 손이나 숟가락 등을 사용하여 버무려 주세요
설탕을 준비하신 분들께서는 설탕도 같이 넣고 버무려주세요
(깨는 지금 넣어주셔도 좋지만 완성된 청포묵 무침 위에 뿌려주셔도 좋습니다)
청포묵을 간장 등과 같이 잘 섞어주었으면 완성입니다 완성된 청포묵 무침은 예쁘게 플레이팅 해주세요
(깨를 안 뿌려주신 분들께서는 깨를 뿌려 마무리해주세요)
저는 간장으로 양념을 하여 다른 반찬 필요 없이 청포묵만 먹어도 너무 맛있었는데요 더 많은 양의 청포묵을 준비하여 청포묵 무침을 만들어 볼 걸 하는 아쉬움이 남는 거 같습니다
그래도 해열작용이 뛰어난 청포묵은 저혈압을 가지고 계시거나 저처럼 수족냉증이 심하신 분들께서는 과다섭취를 피하는 것이 좋은데요
이를 반대로 생각하면 상대적으로 열을 많이 가지고 계시거나 지금과 같이 더운 여름철에는 청포묵이 많은 도움이 될 수 있습니다
마지막으로 다이어트를 하시는 분들께서는 약간의 참기름과 들기름 소금만을 사용하여 만들어 보시는 것도 좋을 거 같은데요 모두 맛있게 드셨으면 좋겠습니다
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