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요리

[요리 레시피]초간단 탕후루 만들기 절대 실패없는 딸기 탕후루 만들기

안녕하세요 투애니입니다

최근 들어 길거리를 돌아다니다 보면 탕후루를 판매하는 곳이 많이 생겨났는데요

많이 생겨난 만큼 대중들에게 알려지면서 꼬치계에 새로운 강자로 거듭나기 시작했습니다

탕후루의 기원은 중국에서 시작하여 간식으로 산사나무 열매에 달콤한 시럽을 발라 굳혀서 만든 모습이었다고 하는데요

최근 들어 딸기, 포도, 귤 등의 다양한 과일들로 만들어지기 시작하였다고 합니다

그럼 꼬치계에 새로운 강자 탕후루를 만들어 보도록 할게요

 

탕후루를 만들기 위해서는

 

딸기 10개(손상되지 않은 딸기로 10개 준비해주세요)

오렌지 1개(오렌지는 손질 과정에서 쉽게 손상될 수 있기 때문에 귤을 대신 준비해주셔도 좋습니다)

설탕 1/2컵(저처럼 황설탕을 준비하시면 탕후루 시럽이 갈색빛으로 나오는데요 투명 빛의 탕후루를 원하시는 분들께서는 백설탕을 사용해주세요)

물 1/4컵

물엿 1/4컵(올리고당을 사용하셔도 좋지만 성공 확률은 떨어질 수 있습니다)

를 준비해주세요

저는 딸기와 오렌지만을 준비하였지만 포도, 키위, 토마토 등 원하시는 과일을 준비해주셔도 좋습니다 단 손상된 부분이 없는 과일로 준비해주셔야 성공확률이 올라가며 만드는 방법은 모든 과일이 똑같습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 깨끗이 씻은 딸기의 꼭지 떼주세요 단 꼭지를 떼주실 때는 딸기가 손상되지 않도록 주의해주시고 키친타월을 이용하여 물기를 완전히 제거해 주세요 그리고 물기를 제거한 딸기는 꼬치에 끼워서 준비해주세요

(꼬치가 없으신 분들께서는 그대로 준비해주셔도 좋습니다)

다음으로 오렌지를 깨끗이 씻어주었으면 오렌지 껍질을 손으로 조심히 까주신 다음에 최대한 손상되지 않도록 반으로 나눠주세요

(오렌지는 크기가 커 조금이라도 먹기 편하게 만들기 위하여 반으로 나눠주는 것인데요 귤을 준비하신 분들께서는 통으로 사용하셔도 좋습니다 또한 오렌지 같은 경우에는 손상될 확률이 거의 100%라 해도 과언이 아닌데요 손상된 부분은 최대한 키친타월을 사용하여 물기를 최대한 제거해주셔야 성공확률을 높일 수 있습니다)

 

과일을 전부 손질해주었으면 탕후루 시럽을 만들어주세요

탕후루 시럽을 만들기 위해서는 우선 냄비에 물과 설탕, 물엿, 딸기를 넣고 중약불에서 끓여주시고 시럽이 끓기 시작하면 최대한 약불로 줄여 완성되기 전까지 끓여주세요

(시럽에 넣어주는 딸기는 탕후루의 성공의 확률을 조금이나마 높여주는 역할을 한답니다)

탕후루 시럽이 만들어지기까지 걸린 시간을 대략 말씀드린다면 저는 약 18분 정도 걸렸는데요 대부분 비슷한 시간대에서 완성되는 거 같습니다 하지만 사용하시는 냄비 종류 등에 따라 약간의 오차는 있을 수 있는데요 시럽이 타거나 너무 묽지 않도록 계속해서 지켜봐 주세요 또한 설탕 같은 경우에는 끓이는 도중 젓게 되면 결정이 생길 수 있는데요 이를 방지하기 위하여 시럽이 완성되기까지 눈으로 보기만 하시는 것을 권장해드립니다

 

시럽의 완성 여부는 다음과 같이 확인 할 수 있는데요 시럽의 색깔이 살짝 짙어졌으면서 걸쭉해졌을 때 차가운 물을 준비하여 약간의 시럽을 살짝 떨어뜨려 주세요 그리고 10초 정도 후에 물에서 굳은 시럽을 손으로 부셔주었을 때 시럽이 물렁거리지 않고 딱딱하게 깨지는 소리가 나면 완성입니다

 

기다림 끝에 시럽이 완성되었으면 불을 꺼주시고 숟가락 등을 사용하여 준비한 과일 겉에 골고루 시럽을 발라주세요

(불을 끄는 이유는 시럽이 타지 않도록 방지하는 것인데요 불을 꺼준 만큼 시럽이 빠르게 굳을 수 있기 때문에 시럽이 굳기 전 최대한 빠르게 발라주세요)

시럽을 발라준 과일들은 냉장고에 넣어 약 20분 정도 굳혀주세요 저는 종이호일 위에 탕후루를 올린 후 굳혀주었지만 되도록 박스에 꽂아서 굳혀주시는 것을 추천해 드립니다

또한 탕후루가 서로 붙지 않도록 떨어뜨려서 위치 시켜 주시는 것을 추천해 드립니다

 

탕후루를 냉장고에 넣고 약 20분 정도 후에 확인해 보았을 때 시럽이 딱딱하게 굳었으면 완성입니다 완성된 탕후루는 예쁘게 플레이팅 해주세요

저처럼 종이호일 위에 올려주신 분들께서는 탕후루가 종이호일과 들러붙을 수 있는데요 탕후루를 분리하는 과정에서 설탕이 깨지지 않도록 주의해주세요

 

탕후루의 장점이라고 하면 과일을 더 달게 먹을 수 있다는 것이 장점이라 할 수 있는데요 그렇기 때문에 가끔 당도가 떨어진 과일을 사 왔을 때 탕후루로 만들어 먹으면 맛있게 과일을 먹을 수 있다는 점이 좋은 거 같습니다

하지만 탕후루가 설탕 기반으로 만들어진 음식으로 먹을 때마다 끈적끈적하여 이와 이가 서로 때기 힘들 정도로 달라붙었는데요 임플란트를 하신 분들께서는 이가 빠질 수도 있기 때문에 조심해 주셔야 할 거 같습니다 또한 설탕을 딱딱하게 굳힌 만큼 탕후루를 먹는 과정에서 설탕이 깨지면서 유리처럼 날카로운 설탕 조각들이 입 안에 상처를 내기도 하였는데요 다치지 않도록 천천히 드셨으면 좋겠습니다