안녕하세요 투애니입니다
2020년 3월 29일 자에 알토란이라는 프로그램에서 원승식 셰프님이 소고기볶음을 만들었던 적이 있었는데요
일반적으로 소고기볶음을 만들 때는 양파와 파프리카를 기본 베이스로 하여 볶아주고 때에 따라서는 버섯도 같이 넣어 볶는 경우가 대부분이었는데요 그 외에 청경채도 같이 넣고 볶아주는 것이 굉장히 신기하였기 때문에 그 맛이 궁금하여 만들어 보려고 준비해보았습니다
하지만 재료를 전부 준비하지 못하여 알토란에서 보여준 레시피에서 살짝 변형하여 만들어 보려고 하는데요 알토란에서 사용한 재료들도 같이 써놓았기 때문에 알토란에서 만들 그대로 따라 하고 싶으신 분들께서는 참고하시면 좋을 거 같습니다
제가 사용한 소고기볶음의 재료는
해동된 등심 300g
양파 1/2개
빨강 파프리카 1개
표고버섯 1개
청경채 2개
청양고추 1개
파 1/4개
간장 1큰술
설탕 1작은술
굴소스 2큰술
참기름 1큰술
을 준비해주시고 알토란에서 사용한 레시피 그대로 따라 하고 싶으신 분들께서는
해동된 등심 300g, 건고추 1개, 대파 20g, 양파, 1/2개, 빨강 파프리카 1/2개, 초록 파프리카 1/2개, 표고버섯 3개, 편마늘 8개, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 굴소스 2큰술, 참기름 1큰술을 준비해주세요
(해동된 등심이 아닌 생등심을 준비하신 분들께서는 간장과 설탕 대신 소금, 후춧가루, 올리브유를 준비해주세요)
마지막으로 기호에 따라 깨를 준비해주셔도 좋습니다
원하시는 방법으로 재료를 준비해주었으면 우선 해동된 등심을 사용하시는 분들께서는 고기를 얇게 사선으로 썰어주신 후 준비한 간장과 설탕을 넣어 썰어준 등심과 함께 잘 버무려주세요 그리고 잘 버무려준 소고기는 5분 정도 재워주세요
알토란 레시피로 준비하신 분들께서는 편마늘도 같이 넣고 재워주세요
다음으로는 생등심을 준비하신 분들께서는 고기 위에 소금, 후추를 뿌려주신 후 올리브유를 발라주시고 그 위에 편마늘을 올려 5분 정도 재워주세요
세프님께서 말씀하시기를 생등심을 사용하시는 분들께서는 5분간 소고기를 양념에 재워주신 다음에 사선으로 썰어주는 것이 더 좋다고 하셨습니다
고기를 5분 정도 재워주었으면 끓는 물에 청경채를 30초 정도 데쳐주세요
청경채를 데쳐주었으면 체에 건져내어 자연스럽게 물기가 빠질 수 있도록 해주시고 표고버섯을 끓는 물에 1분 정도 데쳐주세요
표고버섯도 데쳐주었으면 체에 건져내어 자연스럽게 물기가 빠질 수 있도록 해주시고
프라이팬에 기름을 둘러 준비한 파를 넣고 강불에서 파기름을 내주세요
알토란 방법으로 재료를 준비하신 분들께서는 건고추 또한 같이 넣고 고추기름도 같이 내주세요
파의 향이 올라오기 시작하면 양념에 재워준 고기를 넣고 2분 정도 볶아주세요
(보통 소고기는 강불에 구워야 한다는 강박관념이 있지만 양념에 재운 소고기는 삼투압 현상으로 이미 육즙이 밖으로 빠져나왔기 때문에 불은 크게 중요하지 않습니다 따라서 강불로 구워 소고기가 타지 않도록 주의해주세요)
등심을 2분 정도 볶아주었으면 준비한 양파, 빨강 파프리카, 청양고추, 청경채, 표고버섯을 넣고 추가로 2분 정도 더 볶아주세요
알토란 방법으로 재료를 준비하신 분들께서는 양파, 빨강 파프리카, 초록 파프리카, 청경채, 표고버섯을 넣고 추가로 2분 정도 더 볶아주세요
야채와 함께 소고기를 2분 정도 추가로 볶아주었으면 준비한 굴소스와 참기름을 넣고 볶아주세요
굴소스와 참기름을 소고기와 볶아주었으면 완성입니다 완성된 소고기볶음은 예쁘게 플레이팅 해주세요
깨를 준비하신 분들께서는 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요
이번 소고기볶음은 불고기 같으면서도 스테이크와 같은 느낌을 주었는데요
알토란을 보면서 소고기볶음에 청경채를 넣어준 점이 신기하여 시작하였지만 청경채가 꼭 필요한 부분은 아닌 거 같습니다
그래도 명불허전 소고기이기 때문에 정말 맛있었는데요 오랜만에 먹은 소고기 덕분에 활기가 필요했던 삶에서 사소한 행복을 찾는 하루가 되었었던 거 같습니다
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